Покушения На Жизнь Российских Лидеров

Ленин

Знаменитое покушение на Вождя мирового пролетариата совершила Фанни Каплан. Случилось данное событие 30 августа 1918 года. Тогда вечером планировали совершить выступления члены Совнаркома для участников митингов на территории заводов. Владимир Ильич планировал выступление на заводе Михельсона. Куда он отправился без своей охраны. Там тоже не оказалось её. Своё выступление он закончил фразой: «Умрем или победим!» Когда лидер собирался усаживаться в свое транспортное средство, рядом с ним оказалась женщина и спросила, по какой причине на вокзалах забирают  хлеб. Ленин даже не сумел назвать причину — и в него выстрелили три раза. Ильич сразу же упал на землю. Каплан попыталась убежать, но е сразу же догнал шофер Ильича — Степан Гиль. Но после этого она поменяла решение и остановилась.

Владимир Ильич был серьезно ранен. Одна пуля угодила в шею, другая — в руку. Третья угодила в женщину, которая говорила с Лениным.

Фанни Каплан была арестована и отправлена на Лубянку. Она сделала чистосердечное признание,в котором заявила о симпатиях к лидеру эсеров Чернову. Кроме того, она является сторонником Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, известного в истории как первый антибольшевистский отряд России. Он был собран в Самаре летом 1918 года, в нем были в основном эсеры, не смирившиеся с роспуском Учредительного собрания. Плата за роспуск представительного органа, созванного для определения государственного устройства страны, породила покушение на главного лица Советского государства.

Продолжительное время думали, что пули у Каплан были отравлены. Все это стало понятно из-за показаний эсера Семенова, участника организации партии социалистов-революционеров. Его слова были подтверждены врачами, осматривающие Владимира Ильича после покушения. Пули, которые удалось извлечь из тела подтвердили, что в них был сделан разрез, через который ввели яд. Но он не представлял никакой опасности из-за высокой температуре при выстреле. Эсеры-боевики не знали, что во время выстрела яд утратит свою силу. А Ленин спустя непродолжительное время уже был на ногах.

Фанни Каплан была расстреляна через 4 дня после покушения — 3 сентября 1918 года. Прошло еще два дня и 5 сентября — Всероссийский центральный исполнительный комитет дал начало красному террору. Стоит заметить, что это была не только реакция на покушение Ленина. Враги большевиков смогли сделать еще пару покушений на видных деятелей РСДРП. И оба завершились успехом. 20 июня 1918 года в Петрограде был убит Моисей Володарский, а 30 августа — в день неудачной попытки убить Ильича — смогли устранить Моисея Урицкого.

Фанни Каплан не первый человек, который совершил попытку убить Ленина. 1 января 1918 года в Ленина стреляли впервые, но вождя пуля не зацепила. Через год еще два раза попытались его убить. Сперва — 6 января. Группировка Якова Кошелькова — популярного московского бандита — по случайности остановила автомобиль Ленина и действовала по классической схеме: «Кошелек или жизнь!» Ленин не стал реагировать на их слова, он просто покинул автомобиль и пошел пешком. В другой раз удача вновь была на его стороне — точнее его опоздание. Осенью 1919 анархисты начали «динамитную войну» с большевиками и заминировали здание Московского парткома. Ленин опоздал к открытию и его здоровью ничего не угрожало.

Сталин

Как оказалось, у Сталина даже больше покушений, чем у Ленина. Совершить попытки его убийства пытались не только террористы-одиночки и политические оппоненты, но и агенты других государств. Первый раз его попытались устранить в 1931 году. В то время в Москве оказался Огарев — член Русского общевоинского союза по фамилии. Есть информация, что он здесь оказался по заданию разведки из Англии. Наша разведка знала об этом, поэтому к была готова к визиту. Хозяином предоставленной квартиры был агент ОГПУ, который преследовал Огарева.

16 октября приезжий захотел прогулять по столице. Конечно же, за ним велась слежка. Через определенное время они встретились со Сталиным. В этот момент он с членами Политбюро гуляли по улице. С ними был один сотрудник службы охраны. Неизвестно, шло все по плану Огарева, или нет, но он достал оружие и навел на Сталина. Но выстрелу не суждено было сбыться, так как агент ОГПУ обезвредил противника. С того момента Сталин не стал так свободно гулять по улице.

Про другое покушение на Сталина историки знают больше информации. Его пытались очень тщательно подготовить заранее. Одну из ведущих ролей на жизнь Иосифа Сталина сыграл Генрих Люшков, сбежавший в Маньчжурию глава НКВД Дальневосточного края. Летом 1938 года его пригласили в Москву и он понял, что это не к добру. Из-за этого он решил покинуть приделы родины. Сотрудникам Квантунской армии он сказал, что был главой пограничной службы и НКВД Азово-Черноморского края.

Это вызвало повышенный интерес японцев. Они понимали, что у Сталина был полиартрит и он вынужден был кататься часто Мацесту на лечение для принятия родоновых ванн. Люшков поведал японцам, об охране медицинского учреждения и как там можно было оказаться. Они решили разработать секретную операцию «Медведь». Более того, они даже сделали макет лечебницы на одной из военных баз.

Зимой 1939 года группировка диверсантов совершила попытку миновать границу Грузии, но она потерпела фиаско. Террористов встретили на границе. Некоторых сразу убили там же, остальные спаслись бегством. Все это удалось сделать при помощи Китайских информаторов.

Хрущёв

Развенчание культа личности Иосифа Сталина породило множество возмущений в Грузии. После доклада Хрущёва на XX съезде КПСС в Тбилиси появилось очень много недовольных людей. Чтобы их разогнать решили применить оружие. В результате были убиты 22 человека. Конечно же, такое распоряжение не помогло Никите Сергеевичу завоевать авторитет среди грузинского народа. Нашлись предприимчивые люди, которые решили отомстить за жестокую расправу.

Они приобрели в воинской части гранаты, чтобы взорвать Хрущева. Но не получилось — их просто заложили, и они оказались в застенках КГБ. Лидера формирования — Отари Миквабишвили — решили казнить, а остальные получили внушительные сроки заключения. Но через определенное время смертную казнь для него отменили и заменили сроком заключения. Это случилось из-за мамы Миквабишвили. Она смогла закрыть путь автомобилю Хрущёва и попросить его о прощение ради смягчении приговора. После смерти Генсека бандитов выпустили.