Психиатры Просмотрели 400 Фильмов И Определили Самых Реалистичных Психопатов В Кино

Два профессора психиатрии Сэмюэль Лейстедт и Пол Линковски проанализировали более 400 фильмов с участием психопатов и убийц. Было выделено шесть наиболее реалистичных и пугающих образов из кино.

Топ 6 реальных образов психопата из кино:

  1. Антон Чигур (актёр: Хавьер Бардем), фильм «Старикам тут не место» (No Country for Old Men, 2007)

Антон Чигур – поистине пугающий образ наемного убийцы. Он хладнокровен, умен, спокоен, никаких эмоций – идеальная машина для убийств. Чигур не испытывает никакого сострадания к жертвам, у него есть только цель и задание. И вопрос денег для Антона стоит лишь на последнем месте, процесс выслеживания и самого убийства – вот достойная оплата для такого киллера. А после выполненной работы, он может спокойно лечь спать без зазрений совести. Антон Чигур – любимый образ психопата Лейстедта. По словам профессора, ему встречались лишь несколько таких людей, все они были из Индии.

Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

  1. Ганс Бекерт (актёр: Петер Лорре), «М», 1931

Ганс – маньяк, специализирующийся на детях. Его образ противоположен тому, что был известен в те годы обычной публике. Но на самом деле это один из наиболее реальных портретов психопатов – внешне человек ничем не отличается от нормальных людей, но обратная сторона поистине ужасающая.

Диагноз: вторичный, псевдопсихопат, дополнительно диагностирован психоз.

  1. Генри Ли Лукас (актёр: Майкл Рукер), из фильма «Генри: Портрет серийного убийцы» (Henry: Portrait of a Serial Killer, 1990)

Этот фильм о молодом парне, который каждый раз старается найти новый способ убийства человека. Он живет этим, в его душе хаос и беспорядок – комментируют исследователи. Этот человек неспособен испытывать эмоции в нормальном для человека понимании, никакой эмпатии, поэтому Генри и нашел для себя способ самоутверждения, за счет убийств.

Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

  1. Томми Удо (актёр: Ричард Уидмарк), «Поцелуй смерти» (Kiss of Death, 1947)

Томми Удо – классический пример психопата, каким его представляли люди того времени. Безумный персонаж с истерическим смехом. Актера исполнившего эту роль многократно просили исполнить этот смех для записи на носитель.

  1. Норман Бейтс (актёр: Энтони Перкинс), «Психо» (Psycho, 1960)

У этой истории есть реальный прототип – в 1957 был арестован Эд Гин, серийный убийца, каннибал и некрофил. Фильм «Психо» не единственный брал за основу эту историю, было много других картин. Но у Альфреда Хичкока лучше всех получилось передать характер психопата, который являлся неудачником по жизни, но со стремлением убивать.

У реальной истории и представленной в фильме, есть одно главное отличие. Эд Гин скорее всего был психотиком, то есть он не чувствовал никакой связи с реальностью. Это душевное расстройство мало имеет общего с психопатией

  1. Ганнибал Лектер (актёр: Энтони Хопкинс), «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1991)

Пугающий до жути, извращенный интеллект Ганнибала Лектера, напугал не одно поколение киноманов. Но его главные отличительные способности, ум и хитрость, практически не свойственны психопатам из реальной жизни.

Персонаж Энтони Хопкинса – типичный пример «короля» всех психопатов, который стал популярен в 80-90 годах. Спокойствие и сдержанность Лектера, изощренность, мастерство в убийстве, безошибочность действий и холоднокровный просчет – все это редко встречается в реальных психопатах, тем более в совокупности

По материалам