Летчик, пропавший 30 лет назад в Афганистане, нашелся живым

4 дня назад директор Союза российских десантников рассказал об удивительном событии. Валерий Востротин заявил, что в Афганистане обнаружили советского летчика, который был сбит во время войны. В настоящее время тот самый летчик хочет вернуться на родину.

— В 1980-х годах был сбит советский самолёт. Лётчик считался погибшим без вести, но он жив! На данный момент находится в Афганистане и хочет вернуться в Россию, — рассказал Валерий. — Узнав, что мужчина жив, мы очень удивились и обрадовались одновременно. На данный момент для возвращения на родину ему нужна поддержка деньгами, а также помощь властей в работе с документами и переговорами.

ВИНОВНИКОМ БЫЛ СОВЕТНИК-ФРАНЦУЗ

Такая история по правде поражает: в то время было мало случаев, когда советских лётчиков брали в плен, а не убивали. Единственное, что смущает людей — почему лётчик так долго молчал и не говорил о своем местоположении? В руководстве пообещали раскрыть его личность в скором времени.

Загадка оставалась таковой до 14:00. После этого заместитель директора организации ветеранов под названием «Боевое братство» заявил, что самолёт сбили ещё в 1987-ом году над территорией Афганистана, но лагерь по всей видимости находится в Пакистане. Именно там сейчас и живет военный.

Вот что удалось найти: За 1987 год СССР потеряло около 20-ти самолётов. Все они были сбиты над территорией Афганистана. Часть пилотов погибла при исполнении военного долга, некоторых удалось доставить в госпиталь при помощи спасательных вертолётов. Всего 2 пилота считались без вести пропавшими. В конце декабря того же года пропал один из наших самолётов Су-25. Корабль вылетел ночью и не вернулся на базу. Тело пилота так и не нашли. Также имеется ещё один случай о пропавшем пилоте.

28 октября на базу не вернулся самолёт Су-17М3Р. Данное судно используется не только для бомбардировки, но и для разведки. Самолётом управлял 25-летний военный летчик Сергей Пантелюк. В то время у него уже было звание старшего лейтенанта. На родине у военного осталась дочь Лариса и супруга Ирина.

Сергей около 3-х месяцев совершал разведывательные вылеты на территории Афганистана. 28 октября вылет стал последним для Пантелюка. В тот роковой день он и ещё один военный капитан вылетели на бомбардировщиках Су-17, дабы выполнить интернациональный долг в составе разведывательной эскадрильи. Погода стала портиться и капитан заявил, что лучше завершить задание и вернуться на базу. Но после разворота в сторону военной базы, Сергей перестал отвечать. Ни лётчика, ни его Су-17 найти так и не удалось. Через несколько дней поиски прекратились.

Виктор Марковский в своем произведении «Выжженное небо Афгана» писал: «Не было известно, как и куда исчез Пантелюк, пока государственная безопасность Афганистана не послала сообщение о том, что в том же месте, где пропали Сергей и его воздушное судно, был сбит самолёт. Советник-француз оказался виновником инцидента, он поджидал истребитель на вершине горы. Так как прямое попадание в двигатель отключило радиосвязь, военный не смог сообщить о том, что самолёт сбит. Сергею удалось катапультироваться, но при приземлении он сломал себе обе ноги. Моджахеды взяли его в плен, дабы потом обменять на своих собратьев. Но из-за переломов и других травм Пантелюк не мог передвигаться самостоятельно. Через пару дней Сергея расстреляли. Агент сообщил о месте расстрела и захоронения мужчины, а также отметил их точками на карте. Наше руководство не захотело рисковать жизнями других солдат, дабы проверить достоверность слов агента».

СЕРГЕЯ ЖДЕТ СЕМЬЯ

Хоть информация о расстрелянном пилоте наконец появилась, родные все равно считали Сергея пропавшим без вести. Более полной информации узнать они не могли, а подтвердить смерть Пантелюка руководство не захотело, так как был велик шанс потерять ещё несколько солдат. Дочь пилота на одном из сайтов оставила такой комментарий: «Каждый из нас хочет, чтобы он вернулся (хоть мы и не говорим об этом вслух). Мама так и не нашла себе нового мужчину. Скорее всего, в живых отца уже давно нет, но мы будем считать его пропавшим без вести, а не мертвым!»

Заместитель главы комитета по делам воинов-интернационалистов, который занимается поиском советских военных, потерянных в Афганистане, заявляет, что шанс вернуться есть. Александр Лаврентьев верит, что человека возможно найти и после 30 лет после инцидента воинов-интернационалистов:

— Да, такое возможно. Меня постоянно критикуют и не верят, но я знаю, что советские военные до сих пор находятся там, — сообщил Александр в своем интервью. — За последние несколько мы нашли всего одного человека.по фамилии Белокуров. Но надежда есть всегда!

Как сообщает Лаврентьев, наши солдаты, если они живы, обитают в кишлахах. Обычно такими местами руководят талибы. Чтобы там разрешили остаться, нужно принять ислам. У них есть жёны в Афганистане, даже дети. Но об их свободе говорить рано. Неизвестно, получится ли доставить их домой, в Россию.

— Я разговаривал по телефону с солдатом, который живет в Афгане вот уже 30 лет. Он рассказал, что без разрешения нельзя выходить куда-либо, поэтому уехать домой он не сможет. Вроде бы они все там свободные, но это формально. Всегда есть какой-то «хозяин», у которого нужно спрашивать разрешение, — сообщает Лаврентьев.

Александр также добавил, что если летчик и правда жив, то вряд ли его видел кто-то из нашей страны.

— У нас появились информация и некоторые её детали, но нужно все тщательно проверить. На моей памяти было много таких случаев, но подтверждения не было, — рассказывает эксперт.

Глава культурного центра города Кабул также дал комментарий по поводу ситуации. Виктор заявил, что на территории Афганистана проживает 8 советских военных, но никто из них не является лётчиком. Данная информация подтверждена достоверными источниками.

— Если лётчика взяли в плен, то выжить для него — настоящее чудо. Обычно их убивали на месте падения самолёта, — рассказывает Некрасов. — С другой стороны, есть история о Александре Руцком, который оказался жив. За него заплатили солидный выкуп и отправили на родину.

Наши дипломаты, находящиеся в Афганистане пока не знают информации насчет выжившего летчика. Но вполне возможно, что отсутствие информации подтверждает тот факт, что мужчина может находится в Пакистане.

В «Книге памяти погибших в Афгане» есть письмо, написанное пилотом Сергеем своей супруге Ирине.

«14 мая 1987 года.

Здравствуй, дорогая моя!

В самом начале хочу сообщить тебе, что мы долетели до места назначения, всё хорошо. 2 дня назад мы были в Ташкенте, через сутки смогли добраться до места. Место почти не отличается от Грузии. Грузия, только 15-го века, вот так я и вижу данную картину. Если отбросить все то,что привезли сюда наши люди.

На данный момент живем в высотке, как только другие уедут — перенесем вещи в модули. Там есть и телевизоры, и музыку слушать можно будет. Говорят, что даже кондиционеры есть. Будем жить, будем и служить!

Выдали комбинезоны специальные. Ходим в камуфляже, как раз под цвет самолётов. Выглядит довольно интересно, а воспринимается по-новому. Немного навевает тоска от того, сколько ещё дней службы впереди.

Прошу, не переживай, все будет хорошо…»

По материалам