Привычные Продукты Питания, Которые На Самом Деле Содержат Яд

Правдива поговорка «мы то, что мы едим». Все продукты питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион, требуются нашему организму. Но порой даже самые обычные продукты могут содержать в себе ужасные яды и токсины.

Белок яйца
Омлет или яичница — один из самых распространенных вариантов завтрака. Однако, после прочтения этой статьи у вас может пропасть желание завтракать этими блюдами. Впрочем, самое главное, что нужно запомнить для своей безопасности — хорошо прожаривать омлет. Все дело в ингибиторе трипсина, который содержится в белке яиц. Это вещество влияет на усвояемость протеина, но, к счастью, гибнет при высоких температурах.

Вишневые, яблочные и абрикосовые косточки, миндаль
Сами по себе эти продукты не несут ужасную опасность. Тем не менее в размельченном виде косточки данных фруктов представляют собой источник цианистого водорода. Нередко шпионам, которые собирали информацию на вражеской территории, давали таблетки с измельченным миндалем. В случае захвата в плен они должны были проглотить таблетку и убить себя. Еще одно «имя» цианистого водорода — синильная кислота.

Клещевина
Вероятно, это название вам ни о чем не говорит. Но наверняка вы слышали о касторовом масле или даже используете его, а делают это масло как раз из клещевины. Также клещевину добавляют в такие продукты как карамель и шоколад. Ужасно то, что семена растения содержат в себе яд рицин. Кроме того его количества хватает чтобы убить человека: во времена холодной войны семенами клещевины «кормили» опасных убийц для казни. Достаточно 0,2 миллиграма яда, чтобы убить человека за несколько дней.

Хлеб из цельной пшеницы
Цельнозерновая пшеница и рожь в своем составе имеет фитиновую кислоту. Другое название этой кислоты — антинутриент. Вещество плохо влияет на усвоение организмом цинка, калия, магния и железа. Также во время приема другой пищи кислота образует нерастворимые соединения с различными питательными элементами, которые организм просто не способен усвоить.

Картофель
Вряд ли вы догадывались, что любимый продукт большинства из нас способен отравить человека. Однако в листьях, глазках и даже в самих клубнях содержится соланин. Соланин относится к противогрибковым средствам, как и пестицид. Примерно 8-13 мг соланина содержится в одной средней картофелине, а для отравления достаточно 200 мг. В случае, если употребить много старой картошки, человек может испытывать тошноту, галлюцинации и неврологические проблемы.

Грибы
Понятное дело, что несъедобные грибы нередко становятся причиной гибели. Но сейчас речь пойдет о более привычных нам грибах — шампиньонах и шиитаке. Если предварительно грибы не приготовить должным образом, они сохраняют в себе большое количество канцерогенов. Подтверждают это исследования на мышах: у подопытных часто появлялись опухоли, если их кормили сырыми грибами.

Кешью
Кешью содержат в себе урушиол. Это же вещество можно встретить и в ядовитом плюще, а ведь многие знают о последствиях контакта с этим растением. Конечно, если употребить небольшое количество орехов, ничего не случится. А вот если перестараться, то можно заработать серьезные проблемы с организмом. Нередко у людей, работающих на фабрике по обработке кешью, возникает аллергическая реакция на урушиол.

Красная фасоль
Фитогемаглютинин — вещество, которое может сделать мембраны клеток настолько тонкими, что они будут «впускать» в себя любое вредное вещество. Именно фитогемаглютинин и содержит в себе красная фасоль. В числе последствий отравления — потеря контроля над телом или его функциями. А начинается интоксикация со стандартных симптомов — диареи и рвоты. Только при термообработке выше 100 градусов вредное вещество разрушается. Поэтому нередко перед приготовлением красную фасоль советуют замачивать на 3-5 часов.