Обычаи, Секреты И Особенности Быта Цыган

8. «Дай ручку, погадаю»

Как известно, многие женщины занимаются гаданием, так как, якобы, имеют дар пророков. На самом деле это очередной миф, так как своим людям цыгане не гадают. Знаете почему? Потому что нельзя обманывать представителя своего народа. Но к другим это не относится, поэтому выручить денег с данной аферы можно довольно много.

«У таких людей заговаривать другим зубы — в крови, они очень сильные психологи. Неудивительно, ведь у цыган с детства воспитывается подобное общение с людьми. Они увидят слабого и легкомысленного в толпе сразу, начнут втираться в доверие. Их тембр заставляет людей входить в некий транс, из-за которого они рассказывают все факты из своей жизни. А потом цыганка попросту рассказывает всё, что услышала, от чего жертва приходит в шок и готова отдать любые деньги, дабы узнать немного о своём будущем. Под таким впечатлением люди не в силах отказывать цыганам».

Гадалка на одном из фестивалей России.

9. Цыганская грамота

Даже в настоящее время очень немногие цыгане имеют хотя бы среднее образование. Самый максимум — 4 класса начальной школы, дабы дети хотя бы могли читать и писать.

Специальная школа для цыганского народа в одном из городов России.

Как говорит специалист Кирилл Кожанов, для народа важнее найти жильё и способ заработать деньги, чем постоянно ссориться с городской администрацией в надежде найти специальные школы, в которые возьмут их детей.

Случаев, когда цыгане учатся в вузе, – вообще единицы. Хотя это не редкость среди «цивилизованных» русских, украинских и европейских цыган. У них даже появилась прослойка интеллигенции.

10. Бракосочетание у цыган

У этого народа самые ранние браки среди всех. Как известно, определенные семьи могут посчитать нужным и выдать девочку замуж в возрасте 12 лет. Удивительно, но некоторые женихи могут быть даже младше своих суженных. Это делается ради того, чтобы точно знать о «непорочности» невесты. К слову, самой молодой бабушкой в мире стала цыганка, которой на момент рождения внука было всего 23 года.

Румыния. Цыганское бракосочетание. Жениху — 15 лет, невеста на 3 года младше.