Обычаи, Секреты И Особенности Быта Цыган

Единственный из цыган, кто удостоился звания «Народный артист СССР», а также режиссер и педагог Николай Сличенко однажды сказал, что цыган можно встретить абсолютно в любом уголке земного шара.

По словам актёра, только в России проживают почти 500 миллиона людей данной национальности — в несколько раз больше, чем после переписи населения.

Специалисты говорят, что практически все цыгане, проживающие в России — отпрыски выходцев из Польши. А они в своё время перекочевали на русскую землю во времена правления Петра I. Малая часть цыган — котляры, они стали проживать в России с конца 19-го века. Кстати, есть ещё одна группа людей данной национальности — крымские цыгане. Отличия данных людей в том, что они не являются христианами как их братья по национальности. Все до единого крымские цыгане исповедуют ислам.

Конечно, о цыганах в настоящее время довольно спорное мнение. Многие россияне довольно тепло относятся к тому, как этот народ чтит свои традиции, а также к их свободолюбию. Плюс ко всему, много россиян считают, что среди цыган есть талантливые люди, которых видно сразу. Но также огромное количество людей наоборот, довольно отрицательно отзываются о людях данной национальности. Возможно, это лишь потому, что люди знают стереотипы, а сами никогда не общались с цыганами.

Давайте вспомним все факты из жизни данного народа и ответим на вопрос: «Как же стоит относиться к цыганам?»

1. Табор

Каждый знает данную легенду: данный народ собирается под разноцветными шатрами, танцует и поёт песни, гуляют до самого утра. На самом деле все подобные истории — не более, чем выдумка. На самом деле табором является соединенные воедино несколько семей, дабы было легче прокормить себя, обеспечить всех жильем. Но в то же время, общинный строй давно не пользуется популярностью у цыган, многие семьи живут самостоятельно.

На снимке вы видите цыган-котляров из Иркутска.

На удивление цыгане не всегда такой гостеприимный народ, как считают многие. Эти люди доверяют лишь «своим», а от чужих стараются отгораживаться всеми силами. Такое понятие как «Рома» и «Гадже» делит людей на своих и чужих. К слову, происходит это из-за того, что огромное количество людей данной национальности не имеют прописки, именно поэтому бояться иметь дело с незнакомцами. Во всех «Гадже» цыгане видят тех, кто выдаст их как нелегалов.