Последнее Интервью Николы Теслы

′′Мне хотелось, чтобы свет был по всей Земле′′.

Предлагаем вам подборку наиболее важных моментов из последнего интервью Николы Теслы.

Никола: Я сделал несколько важнейших открытий, но это привело к фиаско. Мне не удалось достичь большего величия.

Журналист: Вы могли бы поподробнее?

Никола: Мне хотелось, чтобы свет был по всей Земле. Имеющегося электричества хватит для рождения еще одного Солнца. Свет движется вокруг экватора подобно кольцам Сатурна.

Люди не созрели для того, чтобы быть великими и добрыми. Я освещал землю электричеством в Колорадо-Спрингс. А еще возможно получить и иные энергии, к примеру, ментальную энергию позитивного характера. Она присутствует в гениальных музыкальных и литературных произведениях. И в Земле тоже сокрыты энергии Радости, Мира и Любви.

Они проявляются довольно просто: цветок, что растет в саду, еда на нашем столе, родина, что имеет крайне большую важность для человека. У меня ушли годы на то, чтобы понять, как сделать так, чтобы эта энергия имела еще большее влияние на человечество. Прекрасные и ароматные цветы получится использовать в медицине, а лучи солнца — употреблять в пищу.

Количество форм жизни не ограничено, и призвание исследователей в том, чтобы разглядеть эту жизнь в материи любой формы.

Тут крайне важны три момента.

Я работал над этим, хоть и видел, что результаты будут печальны, но я не прекращал своих поисков.

Журналист: О чем идет речь?

Никола: Первая проблема в пище. Можно ли утолить голод на нашей планете при помощи какой-либо звездной или земной энергии? Существует ли вино, чтобы обрадовать всех мучимых жаждой и дать им понять их божественную природу.

Вторая проблема во зле и страданиях, наполняющих наше существование. Эти силы нужно разрушить. Бывает так, что зло и страдания рождаются далеко в космосе, а потом распространяются как эпидемия. Сейчас она перешла с Земли в остальную Вселенную.

И последний вопрос: действительно ли Вселенная богата огромным количеством Света? Мне удалось найти звезду, никуда не исчезнувшую, хотя любые астрономические и математические законы твердили, что это могло произойти.

Она отличается светом такой плотности, что, сжав, его получится уместить в сферу меньше, чем яблоко, а масса же превзойдет наше Солнце.

Согласно философским и религиозным учениям, человек может стать Христом, Буддой или Заратустрой. А я утверждаю и вовсе нечто дикое и практически непостижимое. Вселенная изначально организована так, что каждое творение рождено Христом, Буддой и Заратустрой.

Я не сомневаюсь, что ключ ко всему, что позволит нам летать, заключается в гравитации. Я хочу не просто создать летательные аппараты (самолёты или ракеты), но и показать людям, как снова обрести утраченные ими крылья. Я пробую пробудить к жизни энергию, которая содержится в воздухе.

Существуют основные источники энергии. А то, что считают пустым пространством, является ничем иным, чем проявлением непробужденной материи.

Ни на Земле, ни в самой Вселенной нельзя встретить пустое пространство. Даже черные дыры, о которых идут разговоры среди ученых, относятся к мощнейшим энергетическим и жизненным источникам.

Журналист: Каждое утро на ваше окно в отеле садятся птицы.

Никола: Мы должны особенно трепетно обращаться с птицами. Потому что у них есть крылья. Раньше они были и у человека, причем самые настоящие, их было видно!

Журналист: Вас обвиняют в ваших нападках на теорию относительности. Утверждение, что материя лишена энергии, а это кажется, мягко говоря, странным. Раз энергия пропитала все, тогда где же она?

Никола: Энергия появилась прежде материи. Журналист: Но это звучит так, будто вы уверяете, что были рождены отцом.

Никола: Да! А как родилась Вселенная?

Материя возникает из первичной вечной энергии, мы называем ее Светом. Он светил и привел к появлению планет, звезд, людей и всего существующего на Земле и во Вселенной. Материя представляет собой проявление бесконечных форм света, потому что энергия появилась гораздо раньше, чем материя.

Существует четыре закона Творения.

  1. Непостижимость источника, темного плана. Его нельзя постичь разумом и измерить физически. Вся Вселенная умещается в этом плане.
  2. Истинная природа света заключена во тьме, распространяющейся из непостижимого, преобразовываясь в Свет.
  3. Свету необходимо превращаться в материю Света.
  4. Не существует ни начала, ни конца.

Три предыдущих закона работают всегда, а Творение вечно.

Журналист: Вы настолько далеко зашли в своем неприятии учения об относительности, что даже на собственных днях рождения выступаете с докладами, нападающими на ее создателя.

Никола: Дело не в искривленности пространства, а нашем разуме, которому не дано постичь вечность и бесконечность! Если бы создавший теорию относительности сам верно ее понял, то стал бы бессмертным, и физически тоже, достаточно было бы лишь захотел этого.

Я сам являюсь частичкой света, и это музыка. Мои шесть чувств заполнены светом: я вижу, слышу, чувствую, ощущаю запахи, прикасаюсь и мыслю. И мое шестое чувство — это мышление.

Частицы Света — это начертанные ноты. Одна молния способна превратиться в настоящую сонату. Тысячи молний станут концертом.

К этому концерту я подготовил шаровую молнию, и ее слышно во льдах Гималаев.

Говоря о пифагорейцах и математиков, ученому не пристало задевать них. Цифры и уравнения — это просто выражение музыки сфер при помощи символов.

Если бы Эйнштейн мог услышать такие звуки, ему бы и не пришла в голову его теория.  С этими звуками наш разум должен понять, что жизнь не лишена смысла, что во Вселенной царит абсолютная гармония, а ее красота — причина и следствие Творения. В этой музыке — вечный цикл звездных небес.

Даже малюсенькая звездочка отличается законченностью строения и также является частью симфонии звезд. Биение человеческого сердца — частичек земной симфонии.

Ньютону было известно, что главный секрет скрывается в расположении в пространстве и движении небесных тел. Ему было прекрасно понятно, что во Вселенной правит верховный закон. Искривленное пространство представляет собой хаос, а в хаосе нет музыки. Эйнштейн — представитель эпохи звука и неистовства.

Журналист: Скажите, вам самим слышна эта музыка?

Никола: Да, постоянно. У меня такое же огромное духовное ухо, как и небеса над нашими головами. А для усиления телесного уха у меня есть радар.

По теории относительности две параллельные линии пересекутся в бесконечности. Таким образом, кривизна Эйнштейна распрямится. Рожденный звук станет вечным. Даже исчезнув для нас, он все равно продолжит существовать в безмолвии, в котором заключается сильнейшая человеческая способность.

Камень обладает разумом и мышлением, как растения, животные и человек. Когда звезда сияет, она хочет, чтобы это видели люди.

Но они слишком заняты самими собой и не понимают этого языка и смысла послания. Человеку нужно подчинить свое дыхание, глаза и уши дыханию, глазам и ушам Вселенной.

Журналист: А каково значение электричества?

Никола: Все является Электричеством. Первым появился свет, из этого неиссякаемого источника образовалась материя, распределившись по всем формам, существующим во Вселенной и на нашей планете во всех сферах ее жизни.

Но истинная сущность Света — это тьма, не видимая человеку. Это и есть невероятный дар, данный людям и иным созданиям. Одной из мелких частей тьмы присуща световая, температурная, ядерная, химическая, механическая и неопознанная энергии.

Ей подвластно заставить Землю вращаться вокруг своей оси. Это самый настоящий архимедов рычаг.

Журналист: А вы не переоцениваете значимость электричества?

Никола: Я сам являюсь электричеством. Можно сказать, что под обликом человека скрывается электричество. Это касается и вас, но вы этого не понимаете.

Журналист: У вас получится пропустить через свое тело электрический ток в 1 миллион вольт? Никола: Давайте предположим, что на садовника напали цветы. Это абсолютно нелепо.

Человеческие тело и мозг таят в себе колоссальное количество энергии. Я на большую часть состою из электричества. Каждому присуща своя особая энергия, именно она и формирует «я», или душу человека. Однако у иных созданий это иначе: душа растений — это душа минералов и животных.

Работу и смерть мозга хорошо видно в свете. Раньше я был темноглазым, а сейчас мои глаза голубого цвета.

С годами мозг перенапрягается, и по этой причине глаза быстро теряют свой цвет. Небесный цвет — это белый.

Ко мне прилетал белый голубь, которого я подкармливал. И в одни день он попытался мне показать, что скоро умрет. Из его глаз лучился свет. Ни у кого больше я не видел так много света, как у этой птички.

Журналист: Работающие вместе с вами говорят, что стоит вам разозлиться, как появляются вспышки света, огонь и молнии. Никола: Этот психический разряд может предупреждать об угрозе.  Свет постоянно сражается за меня.

Я расскажу вам, как открыл вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель, который принес мне известность уже в молодом возрасте. Однажды летом в Будапеште мы с приятелем любовались заходящим Солнцем. Много-много огоньков вращалось и светились самыми разными цветовыми оттенками.

Мне на ум пришли цитаты из Фауста, и тут из тумана возникло вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель. Они были видны на Солнце!

Журналист: Между наукой и поэзией существует тесная связь? Никола: Люди наделены двумя глазами. Уильяму Блейку говорили, что Вселенная возникла из воображения и будет продолжать свое существование, пока на нашей планете останется хотя бы одно человеческое существо.

Воображение — колесо, помогающее астрономам собирать звезды всех галактик. Эта творческая энергия тождественна энергии света.

Журналист: Значит вы считаете, что воображение даже реальнее жизни?

Никола: Из него и рождается жизнь. Я питался своим учением, мне удалось подчинить свои чувства, сны и видения. Моя увлеченность питала меня, ведя к процветанию.

Вся долгие годы моей жизни прошли в состоянии экстаза. В этом и в воображении я черпал свое счастье. Очень долго именно это и позволяло мне работать столько, что было бы более чем достаточно даже не на одну жизнь.

По материалам