Поляк Вышел Из Тюрьмы После 18 Лет За Изнасилование И Убийство, Которых Не Совершал

Страшно представить, что происходит с человеком, которого сначала осудили, тот отбыл часть или все наказание, а потом ему говорят «ты невиновен». Такая ужасная история произошла в Польше, Томаш Коменда был приговорен к 25-ти годам заключения за изнасилование и убийство. Лишь спустя 18 лет, после вынесения выговора беднягу выпустили из тюрьмы, полностью оправдав.

Коменда был осужден за изнасилование и убийство 15-ти летней Малгожаты Квятковской из села Милошиц. Убийство было совершено в ночь на 1 января 1997 года. Томаш провел в тюрьме 18 лет, и только 15 марта этого года его освободили. Получилось, что ушел молодым парнем, а вернулся 40-летним мужчиной, которому никто не вернет, возможно, лучшие годы.

Девушка долгое время готовилась к новогодней вечеринке, упрашивала родителей отпустить ее. Мама и папа Малгожаты долго колебались, но в итоге разрешили дочери сходить на тусовку в клуб, что находился неподалеку, по название «Алькатрас». Вскоре знакомые и друзья потеряли девушку из виду. Спустя 10 часов нашли ее труп, рядом с местом, где проходила вечеринка. Из одежды на ней были только носки. Прибывшие на место полицейские, в ходе медэкспертизы установили, что девушка умерла от переохлаждения, так же на теле были найдены раны и следы борьбы.

Это было довольно громкое дело для Польши, и журналисты решили провести свое расследование для помощи полиции. Так, в ходе опроса, было установлено, что Малгожата покинула клуб в компании двух парней, позабыв надеть куртку. С ними она до этого выпивала шампанское, но вскоре почувствовала себя не очень хорошо, что и стало поводом для роковой прогулки. Через некоторое время, к компании молодых людей присоединился мужчина, который представился братом девушки (братьев у Малгожаты не было). Он пообещал позаботиться о девушке, сказав, что сейчас же отведет ее домой. Передав девушку, находящуюся в бессознательном состоянии, «брату» парни пошли обратно. После этого, Малгожату видели в последний раз в компании с двумя незнакомыми мужчинами, некоторые утверждают, что слышали крики со стороны леса.

Место преступления было усеяно одеждой Малгожаты. Платье, леггинсы и нижнее белье было раскидано в разные стороны, но обуви полицейские не нашли. На теле девушки нашли несколько образцов ДНК – кровь, семенную жидкость, а также волосы и укус в области шеи.

В 2000 году, медицинским университетом Вроцлава была проведена экспертиза, в ходе которой попытались установить преступника по следу зубов. Под подозрение попал Томаш Коменда. Это и стало главной уликой против молодого парня. Кроме того, кинологам удалось с помощью собак найти его по запаху, что тоже стало определяющим фактом.

Весной 2000 года парня взяли под арест, а в 2003 вынесли приговор по делу об изнасиловании, присудив 15 лет лишения свободы. В ходе расследования Томаш то отказывался, то менял свои показания. В конце он и вовсе решил демонстративно хранить молчание. Следователи решили, что он всего лишь соучастник преступления и просто не хочет выдавать товарищей. Но зацепок в сторону других участников вечеринки найдено не было.

Позже, в 2004 году апелляционный Вроцлавский суд и вовсе, добавил сверху еще 10 лет тюрьмы, представив новые неопровержимые доказательства по делу Коменды. Суд не учел никаких смягчающих обстоятельств и приговор ужесточили. В 2005 году Томаш попытался обжаловать решение суда, но безуспешно, жалобу отклонили.

Показания против Коменды следователям удалось получить со слов очевидцев присутствовавших на вечеринке. Со слов самого парня, у него был секс с одной из девушек, но ни в одной из них он не узнал Малгожату. В защиту парня, выступило сразу несколько людей, утверждая, что на момент совершения преступления Коменды не было в селе, а в городе Вронцлав, но суд не рассмотрел эти показания.

Позже Томаш признался, что полицейские силой выбивали из него нужные показания, но старались бить так, чтобы не оставлять побоев. Друзей парня постоянно запугивали статьей за дачу ложных показаний.

Как был оправдан Коменда.

Вынесенный приговор приостановил расследование по делу Коменды. Но родители погибшей девушки, решили не оставлять все на половине пути и потребовали возобновления. Получив положительный ответ от министра юстиции Польши Збигнева Зиобро, дело стало набирать новые обороты. И не зря, в ходе расследования следователи выявили много не состыковок и новых деталей.

Так, в материалы дела сразу попал еще один участник дела – Иренеуш М., он тоже находился в день убийства на вечеринке. Парень был допрошен еще в первые дни после преступления, но у полиции не было серьезных оснований для задержания. По этой причине его вычеркнули из списка подозреваемых, к тому же, экспертиза не выявила соответствия укуса на теле погибшей с прикусом Иренеуш М. Так Томаш стал главным подозреваемым, которого ошибочно осудили.

В ходе первого допроса Иренеуш во всех подробностях описал носки убитой, но они были скрыты другой одеждой – леггинсами и ботинками. По этой причине их мог рассмотреть только тот, кто снял одежду с Малгожаты. Иренеуш даже запомнил их цвет – светлые с красной полосой, но следственная группа не придала этому никакого значения.

В ходе нового расследования 2017 года, следователи, наконец «прозрели» и была выдвинута версия, что выдать себя родственником девушки мог только Иренеуш, назвавшись именем Ирек. К слову, на момент обвинения Коменды, Иренеуш М. уже отбывал наказание по той же статье.

Иренеуш комментирует свое обвинение: « Я считаю, что никакого убийства не была, она умерла от холода. А обвинения в мою сторону – большая глупость»

В ходе возобновления расследования было выявлено, что все экспертизы были сделаны с огромной погрешностью. Так, например тест ДНК выявил сходство с тремя людьми, что недопустимо. Следователям пришлось заново изучить все детали дела для восстановления истинной картины преступления.

Следователям стало понятно, что в деле начала 2000-х было сделано много ошибок и поспешных выводов на основании незначительных фактов. Самой главной ошибкой, стало обвинение Коменды, который, как оказалось, к этому делу не причастен вообще. Следователям пришлось рассмотреть улики с помощью современных экспертиз.

Прокурор, арестовавший Коменду, в 2018 году лично признался, что не особо вникал в детали. К тому же, дело попало к нему в руки от коллеги, которого попросили заменить родители Малгожаты, по подозрению в некомпетентности. К моменту передачи дела, Коменда числился как главный подозреваемый, и полицейские заполучили его ДНК для последних экспертиз.

Прокурор Станислав Озимина пустил дело самотеком, не принимая особого участия в расследовании. В городской газете Вронцлава, он так же признался, что его посещали некоторые сомнения, но им ничего не было предпринято. Озимина отметил, что были нарушены правила при работе с поисковыми собаками, так как не было четкой фиксации того, что запах принадлежал именно Коменде. Укусы на теле девушки, тоже был неверно трактован, ведь следы зубов могли просто принадлежать совершенно другому, но с похожим прикусом. Так же в 2000 году Озимина жестко отрицал факт применения силы, в сторону подозреваемого, что оказалось позже правдой.

Станислав Озимина комментируя дело: «Данное расследование у меня вызывало много сомнений, но казалось, что доказательств для закрытия дела и вынесения приговора предостаточно. Надо было внимательней изучить все детали, но я не успел вникнуть, как меня отстранили»

Прокурор был отстранен из-за подозрения в коррупции. Было зафиксировано несколько случаев передачи денег взамен на смягчения приговоров.

Изучая старые улики, следователями было сделано много новых выводов – так, например, найденные волосы на теле девушки принадлежали не Коменде. Присутсвовавшая на месте преступления кепка Коменды так же была лишь косвенной уликой, никак не главной. Головной убор мог послужить лишь фактом присутствия парня на том месте, а не фактом убийства.

Людей, которых вызывали в 2000 году для подтверждения алиби, снова пригласили на допрос. Так же Коменда прошел тестирование полиграфом, который выявил несоответствия. В итоге, благодаря новому расследованию мужчину полностью оправдали и отпустили на волю.

Томаш Коменда после выхода на волю.

После оправдательного приговора и выхода на свободу Коменда должен в течении 10-ти лет не выезжать за пределы места проживания без постановления суда, а так же постоянно появляться на полицейском участке для отметок.

После освобождения, Томаш может потребовать приличные компенсационные выплаты. По словам независимого адвоката Андрея Малицки, Коменда вправе отсудить деньги за моральный вред и выплату зарплаты, которую он заработал бы, не находясь в тюрьме. Так по некоторым подсчетам, мужчина может потребовать как минимум 650 000 золотых (11 миллионов рублей).

Так же, Коменде полагается психологическая помощь. Ведь статья у мужчины была совсем не «почетная» в глазах других заключенных. По его словам, ему не давали спокойно жить, постоянно били и издевались. По этой причине Коменду несколько раз останавливали в попытке суицида. Но, освобожденный постарался всех убедить, что готов к обычной жизни на свободе, ведь что может быть ужаснее 18-ти лет в тюрьме.

По словам вице-министра юстиции Польши Патрика Якия, такой оборот событий, наглядно изобразил несовершенство судебной системы страны. Следственный комитет либо был хорошо коррумпирован, покрывая преступника, либо следователи решили скорее закрыть столь громкое дело, показав стране преступника. Патрик Який заявил, что это вряд ли единичный случай халатного отношения правоохранительных органов, поэтому следует провести соответствующие проверки.

Збигнев Зиобро, глава польского министерства юстиции, приказал провести по этому громкому делу комплексную проверку, с целью выявления лиц, сфальсифицировавших доказательства. Так же потребовал выяснения причин превышения полномочий в расследовании 2000-го года. Зиобро выразил благодарность родителям погибшей девушки, за то, что благодаря их усилиям справедливость восторжествовала и вся страна узнала эту ужасную историю.

Збигнев Зиобро, о завершенном деле: «Конечно, все это не сможет заглушить всю боль потери, но я надеюсь, что нахождение истинного преступника, станет для них маленькой компенсацией»

По материалам