Почему в Бурятии люди умирают после допросов в полиции?

— Я на своей шкуре повидал все это, меня тоже арестовывали, — рассказывает брат погибшего подростка. При чем избивал тот же самый Павлов. Забыть такое вряд ли получится: противогаз, удушение, вопрос «Сколько готов заплатить за вздох?», — вот так они разговаривают с людьми.

Старшего брата Кобелева задержали по подозрению в воровстве. Заявили, что он якобы украл телефон.

— Я им заявляю: «Вот мой мобильник, все документы присутствуют». Их это разозлило. «Признаваться ты, получается, не хочешь?». Когда я во 2 или 3 раз потерял сознание, то подумал, что вот-вот погибну. Матери успели сказать, куда я попал. Она приехала в отделение с адвокатом, меня тут же отпустили. Поэтому у нас либо половина невиновных сидит, либо как мой младший брат, в гробу, — рассказывает старший брат погибшего Никиты.

Гибель 17-летнего парня вызвала широкий резонанс и обсуждение, так как семья то и дело звонит на федеральные каналы и просит о помощи. В программе «Пусть говорят» сказали, что семью Никиты обеспечат должными людьми и накажут виновных. Следственный комитет России после выхода передачи в эфир взял дело в свои руки и направил в Улан-Удэ новосибирских спецов.

Сотрудников полиции отправили в СИЗО, там они провели чуть меньше года. На данный момент 5 виновников находятся на свободе. Им запрещено выезжать из страны. Каждый из них до сих пор работает в полиции, за исключением Павлова.

Работники того же отделения постоянно защищают коллег от вопросов и интервью. У нас не получилось найти виновных в смерти Никиты. Проверили адреса и адреса друзей, но ничего из этого не помогло. Причем эти данные были предоставлены в суде и якобы являются подлинными.

— Мой супруг не виновен в смерти парня, — рассказывает жена убийцы. Он даже понятия не имеет, что за Никита, ни разу не видел его. Вот когда преступников ловят, то они ударяются о стену лицом и говорят, что их полиция избила. Дело произвело резонанс, поэтому так долго и так жестко идет разбирательство. Всех позакрывали в первые же недели после того, как вышел этот «Пусть говорят». А потом выпускать начали понемногу. Как только все устаканится, уверена, приговор будет оправдательный.

— На этом жизнь же не кончилась, все живы и живут себе спокойно, — сказала супруга Смолина.

И не совсем понятно: то ли дама реально так считает, то ли пытается поиздеваться над родными погибшего 17-летнего парня.

Приказ на «отказ от закона»

По какой причине парней задерживали на улице без ордеров и каких-либо причин? После того, как мы разобрали документы МВД, подписанные ещё 4 года назад министром Олегом Кудиновым, вопросы сразу кончились. Такой приказ не получится найти в интернете или другом открытом доступе. Оказывается. правоохранительным органам можно творить настоящий беспредел, если дело касается «мест особого внимания».

Данный документ и правда сделал свое дело: спустя год начальство министерства отчитывалось о том, что им за 2015 год удалось доставить чуть менее 150 тысяч человек в отделы. Численность населения в городе — 400 тысяч человек. Да во всей Бурятии живет 980 тысяч человек. В тот же год преступлений раскрыто 1750, задержали чуть менее 500 человек, а нарушений найдено 58 500.

В 2016 ситуация стала ещё хуже: в отделения доставили уже больше 170 000 человек.

— Данный документ полностью отключает закон РФ. Любого могут задержать без каких-либо причин, а при заявлении или жалобе сошлются на приказ министра. Каждого доставленного человека избивают, пытают, фотографируют и выкидывают на улицу. Просто так, на это не нужны основания. Так полиция и работает в нашем городе, — рассказывает Евгений, который и сам попал в руки полиции.

Он — обычный охранник, который захотел углубиться в приказ и собрать всю информацию по этому поводу.

— Я ждал на остановке автобус, как вдруг подходят полицейские и задерживают, при этом говоря «У нас отработка по приказу министра, пройдемте с нами». Ни удостоверений, ни ордеров, — рассказывает житель города.

— Как только привезли в отдел — начали избивать, душили не один раз, заставили бумаги подписать, что я якобы участвовал в ограблении банка.

Лишь спустя 2 года мужчина смог доказать, что был задержан незаконно. И в повторном заседании суда по данному вопросу. Виновниками были Будуев и Гарможапов. Первый раньше был лучшим участковым города. А затем перевелся в бурятское МВД.

Властям все равно, но нас много

Те, кто когда-то пострадал от рук полиции, не общались раньше и не виделись. Но ситуация их сроднила.

— Нас много, хоть властям и все равно. Объединившись — добьемся справедливости, — рассказывают жители. Они устроили встречу на центральной площади города.