Почему в Бурятии люди умирают после допросов в полиции?

В Бурятии происходят зверские убийства молодых людей после допросов правоохранительными органами. Несколько семей пытаются достучаться до властей, восстановить справедливость и наказать виновных в смерти их детей полицейских. Каждого из парней незаконно задержали а затем избивали и душили, пока молодые люди не погибали.

На поездку в Бурятию мы решились из-за ужасной ситуации, в которой людям никто не может помочь. По приезду в Улан-Удэ нам нужно было разузнать больше деталей об убийстве сотрудниками правоохранительных органов подростка Никиты Кобелева. В настоящее время дело передано в суд. Семья погибшего говорит о том, что им ещё «повезло» в плане того, что дело до суда дошло. А случилось это, потому что в газетах и на телевидении начали говорить о резонансном убийстве парня. Ещё несколько подобных случаев остались без внимания СМИ, поэтому сотрудники полиции до сих пор разгуливают на свободе. 3 семьи обвиняют сотрудников правоохранительных органов в смерти детей. По словам родных, из подростков выбивают информацию силой, пытают до смерти. Если правосудие в нашей стране работает только тогда, когда ситуация придаётся огласке, то так тому и быть. Разберем данное дело поподробнее.

«Во время заседания они улыбались и не чувствовали угрозы»

— На снимке алтарь Эрхэтэ. Сын монахом хотел быть, даже смог стать одним из приспешников Иволгинского дацана, — рассказывает мать погибшего парня. 26-летний подросток погиб от рук полицейских во время допроса. Его мать Светлана поправляет снимок и зажигает свечку. — Так мы показываем любовь и память. Только о моих слезах не нужно никому знать. Эрхэтэ всегда говорил, что показывать слабости нельзя никому.

Мама погибшего парня проживает в небольшой комнате, которая находится в двухэтажном доме из бруса. 12 квадратных метров, но здесь есть все нужное: плита,стол и раковина, небольшая кровать. Светлана Марковна несколько десятков лет работала преподавателем музыки в детском саду, но после гибели сына работать в данном учреждении нет сил.

— Смотрю на малышей и слезы наворачиваются — сразу думаю о том, что мои неродившиеся внуки могли выглядеть также. А детям нельзя показывать свои слёзы. Поэтому я ушла от преподавательской деятельности, устроилась продавцом, чтобы никто не видел моей боли, — сдерживая слёзы рассказывает мать погибшего.

— Когда сыну было 3 года, мы встречали ламу из Тибета. Он увидел Эрхэтэ, взял за ухо (так принято) и заявил: «Можно я заберу этого мальчика с собой? Он будет моим учеником.» Но так как сын у меня был один, согласиться на такое я не могла. После гибели лама сказал: «Смерть от насилия, хотя его жизнь должна была быть долгой и спокойной».

В районе рынка правоохранительные органы задержали парня зимой 2015 года. Сразу повезли в отдел. Так как в МВД стоят камеры, удалось отследить хронологию действий полиции и перемещений парня: вначале он сидел в кабинете оперативников, затем туда вошёл лейтенант Игорь Ендонов. Парня допрашивали несколько минут, а затем увели.

— Его довели до туалета, а камер там нет. Там и избили до полусмерти, — рассказывает Светлана. — Около 8-ми минут его избивали, он вышел из туалета, держась за живот, еле шёл. После снова сидел в том же самом кабинете. По итогу отпустили домой, но ночью Эрхэтэ стало плохо.

Мать успела вызвать бригаду первой помощи, парня сразу увезли на операцию. Эрхэтэ успел сказать, что его избил младший лейтенант.

— Диагноз был ужасный: разрыв ободочной связки в желудке, а также разрыв поджелудочной. Последовала не одна операция, — вспоминает со слезами мать Эрхэтэ.

После 6-ой операции сердце парня не выдержало нагрузки и остановилось.

Мать сразу же написала заявление в полицию, началось расследование по делу об убийстве 26-летнего парня. Поначалу все шло нормально: экспертиза прошла, записи с камер восстановили хронологию событий. Около 3 лет продолжало следствие.

— Дело было доведено до суда, прокуратура работала исправно. Во время заседание Ендонова приговорили к 12 годам лишения свободы за «насильственные действия, повлекшие смерть», а также за «превышение должностных полномочий». Прокурор хотела 17 лет лишения свободы, но тот факт, что у мужчины был ребёнок позволил сократить срок на 5 лет, — вспоминает Светлана Марковна.

Через 6 месяцев приговор был обжалован, а единственный свидетель вдруг поменял свои показания. Он заявил, что Эрхэтэ был доставлен в отделение с болями в желудке. Из-за этого суд изменил решение и полностью оправдал Ендонова. Мужчину выпустили на свободу в тот же день. Удивительно, ведь все факты свидетельствовали об обратном: показания других людей, кадры с записей, а также экспертиза.

— Его супруга и дядя начали улыбаться, не чувствуя никакой угрозы. Подсудимый вообще хлопал в ладоши после оглашения нового приговора. Я просто вышла с пустым лицом. С сыном у нас было правило: ‘Где наша не пропадала!», — вспоминает стойкая женщина.

Несмотря на переживания и трудности, дама хочет довести дело до конца.

— Они считают, что я просто дурочка из деревни. Я не для этого сына заводила, чтобы вот так все бросить. У меня свои принципы, я костьми лягу, но подсудимый ответит за свой поступок. в Европейский суд обращаться буду. Я докажу его вину в гибели своего сына, пусть будет уверен.

«Зачем кого-то искать — будем бить»

— Вот тут спал мальчик — а затем уже на кладбище очутился, похороны, — рассказывает бабушка Валентина Ивановна. Она держит в руках снимки сына, на которого тяжело взглянуть без слёз. Лицо в гематомах, на теле видны последствия электрошокера и избиения.