Как работают паркинги в столице России

Совсем недавно для автомобилистов российской столицы не было проблемы, где же припарковать машину на неопределенное время. На любой срок авто можно было оставить у каждой обочины и не платить за парковочное место. Однако такая ситуация породила критическое положение, когда пробки на дорогах стали возникать из-за припаркованных на каждом шагу машин. Пешеходы не могли нормально передвигаться по тротуарам, а автомобилисты – по проезжей части. При этом обнаружить хоть какой-то клочок дороги, чтобы припарковаться даже на минуту, не представлялось возможным.

Нововведения в законе

Благодаря сложившимся обстоятельствам правительством Москвы были предприняты соответствующие меры, которые помогли вывести решение данной проблемы в требуемую плоскость. Новым Постановлением 289-ПП от 17.05.2013 было предусмотрено размещение на территории Москвы зон для платного паркинга. Правила парковки на территории центра города также обусловлены данным законодательным актом. Все вышеназванные меры позволили столице развиваться в удобном для ее жителей и гостей ключе, обеспечивая нормальное перемещение как пешком, так и на автотранспорте.

Оплата автостоянки

Перед внедрением данного постановления в Москве проводились специальные предпроектные работы, которые позволили организовать в некоторых районах города платные автостоянки с тарифом в 50 рублей за каждый час простоя. Во дворах жилых домов, на придомовых территориях, в тот период машины можно было ставить бесплатно.

Сразу же после внедрения постановления по центру города стали постепенно открываться многочисленные платные парковки. В рамках Бульварного кольца к концу 2013 года было организовано 4479 платных парковочных мест. Спустя полгода после этого платные парковочные зоны начали обустраиваться и за Садовым кольцом, захватывая постепенно все большее количество улиц за его пределами. До сегодняшнего дня инфраструктура возведенных и строящихся платных паркингов бурно развивается, благодаря чему водители автотранспортных средств в Москве сегодня обязаны не только знать о наличии парковок, но и уметь грамотно ими воспользоваться.

Развитие парковочных схем в Москве на сегодняшний день имеет ряд существенных преимуществ. Оно позволяет обеспечить комфортное перемещение пешеходов по улицам города, повышать эффективность движения транспорта без возникновения пробок, упорядочивать существующие парковки в столице.

Бесплатная парковка

На сегодняшний день бесплатная парковка в столице предусматривается для любого автолюбителя в воскресные и праздничные дни, а также по субботам, если накануне в пятницу выпал праздничный день. По ночам на ежедневной основе платные парковочные зоны также для жителей и гостей столицы бесплатные.

Бесплатная парковка

Собственники электромобилей или мотоциклов имеют право всегда оставлять свой транспорт на платных парковках бесплатно, равно как и владельцы специализированных разрешений на бесплатную парковку авто, выдающихся определенным (льготным) категориям граждан.

К льготным категориям лиц, имеющих право бесплатно пользоваться платными парковками, относятся сотрудники оперативных экстренных служб – полиции, скорой помощи, пожарной охраны, а также специалисты военной автоинспекции, ФСБ, следственных органов, аварийно-спасательных служб. Все это касается специализированных служебных авто вышеназванных льготников, на которых в обязательном порядке должны присутствовать опознавательные знаки, надписи и определенная окраска.

Также к категории льготных граждан, имеющих право размещать свой транспорт на платных паркингах всегда бесплатно, относятся инвалиды, участники ВОВ, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники обороны Москвы при ВОВ. Для данных лиц в рамках всех платных парковок предусмотрены специально обозначенные парковочные места, где другие автомобилисты поставить собственный автотранспорт не могут. Не платят за парковочные места также и те автовладельцы, кто является родителем либо усыновителем в многодетной семье.

Парковка в выходные и праздничные дни

С 01.01.2016 года в выходные и праздники все платные парковки в черте столицы стали для автолюбителей бесплатными. При этом важно помнить, что простым выходным днем в российской столице принято считать лишь воскресенье, суббота является по правилам оплаты парковок рабочим днем, поскольку в этот день недели загруженность дорог в черте города совершенно не снижается. В субботу парковка может быть бесплатной, только если в этот день выпадает какой-то праздник; на субботу переносится выходной день за счет другого отработанного либо суббота следует за нерабочей праздничной пятницей.

Парковка в выходные и праздничные дни

Во все праздники и выходные (воскресные) дни парковка в Москве на всех платных паркингах бесплатна с 0.00 до 24.00.

Парковка для жителей близлежащих домов

При наличии резидентного соглашения все жители близлежащих домов рядом с платной парковкой могут оставлять свои автотранспортные средства бесплатно на территории данной парковки ежедневно с 20.00 до 08.00. При необходимости бесплатной автостоянки на данной парковке не только по ночам, но и на протяжении дня, жителю близлежащего дома необходимо уплатить годовой парковочный взнос в сумме 3000 рублей.

Для получения резидентного соглашения владельцу автотранспорта необходимо относиться к категории собственников квартиры в близлежащем многоквартирном доме, нанимателя квартиры в таком доме по договору социального либо служебного найма. Он может оформить резидентное соглашение на себя или на постоянно зарегистрированных в квартире нанимателей либо жильцов. Такое соглашение не оформляется при наличии непогашенных штрафов на авто в Госавтоинспекции.

На одну квартиру в многоэтажном доме можно оформить только 2 резидентных соглашения. Срок таких соглашений составляет 1,2 или 3 года. После окончания срока резидентного соглашения его можно переоформить. Подать документы для этого лучше заранее, но не раньше, чем за 60 дней до окончания действующего резидентного соглашения. Новое соглашение вступит в силу с даты окончания предыдущего.

«Перехватывающие парковки»

Помимо стандартных уличных парковок, на территории Москвы функционируют и так называемые «перехватывающие парковки», располагающиеся около станций метрополитена. На них разрешена парковка без оплаты с 06.00 до 02.00, при условии двукратной поездки в метро за данный период времени.

Перехватывающие парковки

В целях снижения автомобильного потока по улицам столицы правительством Москвы было принято решение создания «перехватывающих парковок», находящихся на балансе столичного метрополитена. Это мотивирует водителей продолжать собственный маршрут следования при помощи подземки. Машина при этом припаркована на протяжении дня по базовому тарифу абсолютно бесплатно. Если же человеку нужно оставить автотранспорт на данной парковке с 21.30 до 06.00, то он должен будет оплатить за такую стоянку 100 рублей. Кроме всего прочего, у «перехватывающих парковок» есть и обычный коммерческий тариф для автотранспорта, который предполагает оплату в размере 50 рублей за час стоянки.

Чтобы удостовериться, что водитель имеет право бесплатной стоянки на «перехватывающей парковке», необходимо проверить данный факт в специальном терминале. На каждой станции метро, где есть такая парковка, размещается и подобный терминал. К нему нужно прикладывать парковочную карту, которую водитель получает в случае размещения транспорта на «перехватывающей парковке», а также проездной документ в метро, с которым водитель ездил на протяжении текущего дня в подземке.

Данный терминал самостоятельно оценивает, имеет ли право автолюбитель бесплатно парковаться, и выдает соответствующий чек. Если за стоянку все же нужно заплатить, сделать это можно на другом терминале, расположенном у входа в парковочную зону. После оплаты за стоянку необходимо покидать «перехватывающую парковку» в течение 15 минут, иначе на стоянку автотранспорта начнет начисляться дополнительный коммерческий тариф.

Тарифы

В Постановлении Правительства Москвы 798-ПП от 03.12.2013 были четко прописаны и тарифы за парковку в разных районах столицы. Так, за 1 час стоянки в рамках Бульварного кольца автолюбитель должен заплатить 80 рублей, а в пределах Садового кольца (а также в промежутке между Садовым и Бульварным кольцами) – 60 рублей.

Тарифы за парковку

В центре города оплата места для стоянки будет зависеть еще и от времени стоянки. В рамках Садового кольца с 06.00 до 24.00 парковочное место в месяц будет стоить 16000 рублей, а в рамках промежутка между Бульварным и Садовым кольцом в это же время хозяину машины необходимо будет заплатить 12000 рублей в месяц.

При оформлении резидентского соглашения платить за парковку с 20.00 до 08.00 водителю не придется, а если он хочет оставлять машину на своем месте на протяжении остального времени суток, то должен будет заплатить за эту услугу в месяц 3000 рублей, как уже говорилось выше.

Способы оплаты

Для оплаты в Москве паркинговой зоны существует несколько способов:

  • паркомат, где стоянка оплачивается при помощи парковочной либо банковской карты;
  • парковочный счет, открываемый на портале парковочного пространства Москвы, с которого каждый раз будет списываться необходимая сумма;
  • ежегодная резидентная оплата, производимая при наличии резидентного соглашения у водителя.

Правила парковок предусматривают оплату за стоянку на протяжении более чем 15 минут в рамках парковочного места. После оплаты стоянки свое парковочное место нужно покинуть в течение 10 минут, если паркомат зафиксировал время оплаты стоянки либо интернет-ресурс, использованный для оплаты, прислал смс-уведомление о времени, когда машина должна покинуть зону парковки.

Наложение штрафов

Правила дорожного движения предусматривают определенный порядок парковки автотранспортного средства в черте города. При несоблюдении данных правил водителю будет выписан штраф, равно как и за то, что он выехал с платной парковки, не оплатив ее услуги. Штраф за неоплаченное парковочное место в Москве составит 2500 рублей.

Правила парковки

Нарушение правил остановки или парковки также повлечет за собой штрафные санкции. Например, при парковке на трамвайных путях сумма штрафа будет равна 1500 рублей, а автотранспортное средство может быть задержано и эвакуировано. Также нельзя парковать машину ближе 15 метров к остановкам общественного транспорта, что предполагает штрафные санкции в размере 3000 рублей при нарушении и отправку авто на специальную штрафстоянку. За перекрытие движения на проезжей части водителя могут оштрафовать на 2000 рублей. А если он остановился в месте, где есть знак, свидетельствующий о том, что парковка или остановка запрещена, то его ждет наказание в размере уже 3000 рублей.

Если водитель паркуется на газоне, в зоне зеленых насаждений, парков или скверов, то его оштрафуют на сумму от 3000 до 5000, если он окажется простым физическим лицом, на сумму от 10000 до 50000, если это будет должностное лицо, и на сумму от 30000 до 100000 рублей при парковке автотранспорта юридическими лицами в таких зонах.

При парковке на отмеченных местах для инвалидов на паркингах водителя ожидает административный штраф в размере 5000 рублей и эвакуация автомобиля. При парковке на тротуаре водитель обязан уплатить 3000 рублей штрафа и искать свой автомобиль на штрафстоянке. При этом за саму эвакуацию водителю также придется уплатить 3000 рублей, а за каждый день нахождения машины в зоне штрафстоянки еще по 500 рублей. Наличие неоплаченных за стоянку штрафов можно отследить на специальном сайте госуслуг в интернете.

Когда могут эвакуировать транспорт

Эвакуировать автотранспортное средство при неправильной парковке могут при осуществлении остановки на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, на газоне, на трамвайных путях, на проезжей части либо в тоннеле, на спецстоянке, в зоне, где любая парковка запрещается.

Эвакуация транспорта за неправильную парковку

Узнать о том, что автомобиль был эвакуирован, можно на интернет-порталах mos.ru, «Автокод» или «Московский транспорт» путем введения регистрационного номера автотранспортного средства. Также водитель для получения данных об эвакуации может отправить бесплатное СМС-сообщение на короткий номер 7377 с текстом, который будет состоять из двух больших букв ЭВ и номера машины с пробелом, например, «ЭВ А113АВ111». Телефонные звонки в дежурную часть ГИБДД по номерам 02 или 112, а также на круглосуточную горячую линию Московского парковочного пространства по телефонам 8 (495) 539-54-54 или 3210 также помогут пролить свет на процесс эвакуации автомобиля.

Если автовладелец подпишется на автоматические уведомления об эвакуации его авто на портале mos.ru либо в мобильном приложении «Парковки Москвы», то на указанный им номер мобильного или электронный адрес автоматически будут приходить уведомления об эвакуации заданного транспортного средства и человеку не придется выяснять данный факт самостоятельно.