Почему Нельзя Пить Кофе «3 В 1»

Заходя в магазин, вы всегда увидите на кассе разнообразие пакетиков с кофе «три в одном», которые помогут проснуться и зарядить энергией на весь день. «Росконтроль» устроил проверку нескольких производителей, дабы узнать состав и ответить на вопрос «Действительно ли кофе 3 в 1 — натуральный продукт?».

Стандартный кофе должен содержать 3 компонента: сам кофе, сухое молоко и немного сахара. А как дело обстоит в реальности? «Росконтроль» взял семь брендов и устроил проверку состава. Марки быстрорастворимых напитков: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», «Jacobs», «Express coffee», «MacCoffe», «Nescafe», «Cleve». По стандартным правилам, состав у всех брендов должен был идентичным. Но, как показали эксперименты, на деле всё обстоит совсем не так. Самый главный компонент — сахар. Порой доля ингредиента доходила до 70%. А самого кофе невероятно мало, меньше остальных компонентов. В среднем, кофеина в каждом пакетике было 0.3%. Самый высокий результат показал «Jacobs», в нём кофеина было 0.5%. Учитывая тот факт, что этого процента совсем не хватит, чтобы разбудить и зарядить бодростью, можно сделать вывод о вранье производителей. Максимум что можно получить — большую порцию глюкозы из-за высокого содержания сахара.

К слову, в большинстве образцов нашли подсластители. Причем не совсем понятно, зачем они были использованы, ведь в тех же самых образцах было стандартное количество сахара. Глава экспертизы «Росконтроль» Ирина Аркатова дала комментарий по этому поводу: «В «Jacobs» и «Express coffee» найден не только сахар, но и подсластители. На самой этикетке производитель умалчивает тот факт, что использует в своем продукте подсластитель. Также нет никакой информации или упоминания о том, что продукция почти не обладает энергетической ценностью либо является специализированным продуктом. Именно поэтому не совсем ясно, зачем бренд использует подсластитель. Из-за этого использования, не выполняется норма по регламенту  ТР ТС 029/2012 о безопасности добавок и ароматизаторов».

Теперь поговорим о сухом молоке. Иногда это могут быть сухие сливки. Как говорят экспериментаторы, в составе может быть заменить сливок или молока, но он должен быть изготовлен на основе молочного жира. Забавно, но результаты показали, что на этикетке производители сообщают о содержании молочного жира, а эксперименты доказывают обратное. К примеру, в «БонКафе» используется пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья. Также в данном продукте множество жирных кислот, их содержание равно 10%, а по требованиям 2018 года их показатель не должен достигать и 0.3%!

Также подобные жиры и их содержание были обнаружены в 6 из 7 образцов. Но их содержание удовлетворяет нормам, поэтому угрозы для здоровья нет.

Какой можно сделать вывод? «БонКафе» является настоящей «тёмной лошадкой», которая несёт в себе 10% трансжиров. Маркировка также не внушает доверия, так как производитель врёт о составе продукта. Больше всего удовлетворяют нормам напитки бренда «Петровская слобода», «MacCoffee» и «Clever».  У «Nescffe» и «Jacobs» есть незначительные замечания по поводу состава и маркировки.

По материалам