Отшельница, Похоронившая 30 Родных В Тайге, Рассказала О Своей Жизни

Родители Агафьи были староверами, и решили уйти от людей во времена советской власти в 1938 году.  В семье Карпа и его супруги Акулины было четверо детей — Савин, Наталья, Дмитрий и Агафья. Они выбрали себе для жилья место у рек Еринат и Абакан. 17-летняя Агафья и ее семья узнали, что такое голод не понаслышке.

Мать Агафьи умерла, не выдержав такого поста, а рыбачить не было возможности много воды, домашнего скота не было. охотиться возможности не было…Семья питалась рябиновыми листьями.

К 1980-м годам женщина осталась в тайге совсем одна, но несмотря на то, что многие звали ее поближе к цивилизации, она не согласилась. По ее мнению, люди очень страшно живут в своих городах.

 

Сейчас у отшельницы есть козы, огород с овощами и она собирает сосновые шишки. До ближайшего людского поселения от Агафьи — больше 200 километров. Экспедиторы и геологи тяжело добираются до последней из Лыковых с большим трудом: река не замерзла, а дорого плохая. Ей помогают люди, например, недавно забросили с воздуха тюк сена для коз. Агафья понимает, что без помощи людей ей не выжить. На заимке Лыковых есть несколько строений.Недалеко от реки жил бывший геолог Ерофей Седов, а чуть выше от этого дома соединены два строения, в которых проживает сама Агафья и ее помощник Гурий, присланный ей в помощь местной церковью старообрядцев.

После выхода на пенсию один из геологов, обнаруживших когда-то заимку Лыковых, Ерофей Седов решил поселиться недалеко от Агафьи. Он умер лишь в 2015 году. А до этого на протяжении почти 30 лет помогал женщине, и даже присутствовал на похоронах ее отца, Ерофея Лыкова.

 

Когда Лыковых обнаружили геологи, семья была страшно перепугана. Когда люди пришли, Агафье было 34 года. Она рассказывает, что это были хорошие люди, но все равно они все испугались. Они знали, что с вертолета люди увидели пашню, а уже через две недели геологи пришли к ним. Тогда Агафья удивлялась странным соболям, пришедшим к людям, а потом только узнала, что это собаки. Люди пришли с миром, и принесли отшельникам банки с консервами и хлеб. затем они принесли рыболовные снасти. Оказавшись на долгие годы оторванными от прогресса по воле главы семьи и обстоятельств, Лыковы наконец начали приобщаться к современной жизни. Сначала они согласились принять от геологов только соль, которой в их рационе не было все эти жизни в тайге. Потом взяли вилки, ножи, крючки, зерно, ручку, бумагу и электрический фонарик. Каждую вещь они брали с тревогой и принимали нехотя, но что касается телевизора, который они считали греховным делом, они устоять не могли. Журналист Василий Песков, которому удалось много времени провести рядом с семейством Лыковых, вспоминал, как семейство тянуло к экрану во время их редких посещений лагеря: сначала садился глава семьи прямо перед экраном. Агафья смотрела, высунув голову из-за двери. Они все время крестились и шептали молитвы, чтобы снять с себя этот грех. Когда Лыковы хотели пообщаться со своими новыми друзьями, они проходили до геологического лагеря 16 километров.

Агафья часто вспоминает, как ее семья выменивала картофель да орехи на лопатки, топоры, гвозди. А еще как геологи когда-то дали им красного сатина, и всей семье были сотканы рубахи и сарафаны.