Закулисная жизнь принцессы Айко в японском дворце

Как живет японская принцесса Айко

Поклонники мировых королевских семей привыкли романтизировать громкие титулы и редко задумываются о том, каково на самом деле быть принцем или принцессой. Хрупким представительницам монарших династий всегда нужно держать себя в определенных рамках и жить по давно устаревшим законам, утвержденным чуть ли не в Средневековье. Многим это дается нелегко, вот и 15-летняя принцесса Японии Айко справляется с трудом. Очаровательная внучка императора Страны восходящего солнца Акихито уже давно борется с расстройством пищевого поведения и неврозами. Редко появляющаяся улыбка на лице Айко — это повод для радости не только для ее родных, но и чуть ли ни для всех жителей Страны восходящего солнца. Что же довело девушку, у которой, казалось бы, есть все для полного счастья, до затяжной депрессии?

Роскошные наряды, баснословно дорогие драгоценности, бесконечные балы в красивейших дворцах мира, толпы слуг — именно такой рисуется большинству жизнь среднестатистической принцессы. И если бытие современных европейских монархов, хоть и отдаленно, но похоже на описываемое, то в азиатских странах все гораздо прозаичнее. Принцессы воспитываются в спартанской строгости и ведут максимально скромный и закрытый образ жизни. Даже если вам все еще хочется позавидовать этим девушкам, сначала познакомьтесь с историей принцессы Айко. По слухам, она с детских лет страдает целым букетом эмоциональных расстройств. Ее редко можно увидеть на публике. Если же младшая внучка императора Акихито все же выходит в свет, то радости по этому поводу не проявляет. В родной Японии Айко называют «самой грустной принцессой» и, видимо, не зря. Местная пресса смакует подробности воспитания девушки, явно намекая на то, что печаль передалась ей по наследству…

Тоска в крови В конце 1980-х принц Японии Нарухито потерял голову от любви к старшей дочери известного в стране дипломата Хисаси Овада — Масако. Родители наследника престола поначалу были не в восторге от потенциальной невестки, но в 1993 году все-таки дали разрешение на брак. Правитель Страны восходящего солнца Акихито очень наделся, что сын и невестка вскоре после свадьбы подарят ему внуков и желательно мужского пола, ведь в последние годы численность императорской семьи сильно сократилась. Однако время шло, но Масако по неясным причинам не удавалось забеременеть. В 1999 году супруга наследного принца наконец-то объявила, что носит под сердцем малыша, но все закончилось трагедией: она потеряла ребенка.

Через два года в семье появился долгожданный первенец: 1 декабря 2001-го родилась принцесса Айко, имя которой переводится как «Ребенок любви». Принц Нарухито был несказанно рад тому, что все-таки стал отцом, а вот у принцессы Масако тут же началась послеродовая депрессия, которая затянулась на целых десять лет.

Супруга главного претендента на японский трон все это время винила себя в том, что родила ему дочь, а не сына.