Сонная чума и другие самые странные и необъяснимые эпидемии в истории человечества

Судороги на почве полового воспитания, 1962

В городке Уэлш, штат Луизиана, руководство одной из старших школ решило всерьёз взяться за половое воспитание учащихся. По коридорам поползли слухи об обязательных тестах на беременность, в результате чего у учеников началась массовая истерия и 21 девушка и один парень — ученики с 6 класса по 11 более полугода страдали от судорог и других симптомов.

Оно пришло из внешних миров, 2007

Поначалу казалось, что упавший в 2007 году в Южной Америке метеорит не нанёс большого ущерба. Однако позже сотни людей, прибывших поглазеть на место падения, начали страдать от приступов тошноты, диареи и рвоты. Некоторые учёные полагали, что в результате падения произошёл выброс токсинов с территории близлежащей фабрики, однако сотрудники Перуанского геофизического института полагают, что это маловероятно.  До сегодняшнего дня причина «метеоритной болезни» остаётся невыясненной.

Город, который не мог проснуться, 2013

Жители казахского села Калачи неожиданно начали засыпать на несколько дней, забывая предшествующие события. К 2015 году, когда насчитывалось уже более сотни пострадавших, учёным удалось, наконец, обнаружить причину проблемы — ей оказалось повышенное содержание в воздухе угарного газа, утечка которого происходила с близлежащей шахты.

Кто боится фабрики желе? 2011

Некоторые подростки городка Ле Рой начали испытывать судороги, и родители сочли виновницей фабрику по производству желе, градообразующее предприятие с 1900-х годов. И неудивительно, ведь жители города всегда могли сказать, желе с каким вкусом фабрика выпускает сегодня, исходя из цвета воды в близлежащем ручье.

Учёные сочли подростковые судороги случаем массовой истерии, однако многие по-прежнему убеждены, что истинным виновником является фабрика.

Заразный сериал, 2006

Сюжет одной из серий популярной португальской «мыльной оперы» заключался в том, что студентов поразил страшный вирус, проявлявший себя в виде сыпи и проблем с дыханием. Вскоре после выхода серии в эфир лечебные учреждения заполнил поток пострадавших со сходными симптомами. Португальские медики связали явление с массовой истерией перед выпускными экзаменами.

Боязнь пропадающего детородного органа, 1967

Странный случай произошёл в Сингапуре в 1967 году, когда 454 человека обратились к врачу с жалобами на то, что их детородный орган стремительно уменьшается. Однако из физических проявлений заболевания наличествовали лишь травмы, которые пациенты нанесли себе сами, стремясь удержать пенис на месте (следы от зажимов, прищепок, и т.п.). Синдром получил название koro, происходящее от малайского слова, означающего «голова черепахи».

Источник