Сонная чума и другие самые странные и необъяснимые эпидемии в истории человечества

Человеческая психология очень тонкий и сложный механизм, стоит только чему-то пойти не так и человеческий мозг способен внушить такие параноидальные мысли и показать такие иллюзии, которые не покажут в фантастических фильмах. Ещё более странно и удивительно, когда такой «сдвиг» происходит не с одним человеком, а распространяется словно вирус. Сегодня мы хотим рассказать вам о самых странных эпидемиях в истории человечества.

Рубака из Галифакса, 1938

Мужчина арестован в попытке поймать галифаксского рубаку

Двенадцать жительниц Галифакса обратились в полицию с жалобами на нападение мужчины с ножом, причём у каждой пострадавшей имелись порезы на голове и запястьях, однако никаких иных свидетельств нападения обнаружено не было.

Привлечённые из Скотланд-Ярда специалисты пришли к выводу, что никакого нападения не было, а раны «пострадавшие» нанесли себе сами.

Средневековая танцевальная чума, 1518

Вспышки танцевальной мании несколько раз возникали в континентальной Европе на протяжении 14-17 веков. Наиболее известен случай, произошедший в Страсбурге в 1518 году, когда женщина по фамилии Троффеа вдруг закружилась в танце. Вскоре к ней присоединились десятки, а затем и сотни горожан (по большей части женщин), не способных прекратить движение. Некоторые танцующие умирали от изнеможения или сердечного приступа.

Местные власти сперва окружали танцующих музыкантами, чтобы позволить им выплясаться, затем пытались изолировать, но безрезультатно. Через несколько недель эпидемия сама пошла на убыль. Существует предположение, что психоз мог быть вызван грибком, расплодившимся в местном хлебе и имевшим наркотическое действие.

Монахини-кошки

Вероятно, средневековая Франция была настолько скучным местом, что даже духовенство впадало в массовую истерию, дабы прибавить остроты ощущений. В 15 веке одна из французских монахинь вдруг начала мяукать, и вскоре к ней присоединились все остальные обитательницы монастыря, что весьма напугало окрестных жителей. Психоз продолжался до тех пор, пока присланный властями отряд солдат не пригрозил выпороть новоявленных кошек, после чего мяуканье прекратилось.

Эпидемия смеха в Танзании, 1962

Эпидемия смеха в Танганьике началась с трёх хихикающих школьниц, но смех рос, как снежный ком, и вскоре каждый школьник уже хохотал и плакал одновременно. Вспышки эпидемии продолжались около года, поразив более тысячи человек и приведя к закрытию 14 школ. Этот случай попал в учебники, как классический пример массовой истерии. Исследователи полагают, что причиной психической эпидемии стали суровые условия обучения и невозможность открытого выражения протеста.