Неизвестные Фотографии Бункера Гитлера, Сделанные В Апреле 1945 Года

В апрельские дни 1945 года войска Красной армии вели упорные сражения в городской части Берлина, освобождая дом за домом, улицу за улицей, приближая войну к финалу с очевидным победителем.

При освобождении столицы Германии число погибших составляет не одну сотню тысяч, — это с учетом мирных жителей, число жертв которых точному подсчету не поддается. Разрушениям подверглись многочисленные дома, потому людям приходилось обитать в развалинах или посреди открытого неба. Принято считать, что с Третьим рейхом было покончено в последний апрельский день в 1945 году, когда Адольф Гитлер и его супруга Ева Браун оказались мертвы.

Как только закончилась осада Берлина, длившаяся две недели, в разрушенный город состоялось прибытие 33-летнего фоторепортера издания LIFE Уильяма Вандайверта. Данная серия его фотоснимков – из числа неопубликованного когда-либо – о Берлине, тронутом войной, и о знаменитом бункере Гитлера.

  1. На Обервальштрассе в центральном Берлине. В этих местах в 1945-м проходили наиболее упорные сражения. (©William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

  1. В числе первых западных фоторепортеров, которые получили право съемки в Фюрербункере Гитлера, значится имя Вандайверта. Часть его фотоснимков были напечатаны в июльских выпусках журнала LIFE в 1945-м году, а остальное – большинство из этой серии – нигде больше не издавалось. В этом кадре из командного бункера запечатлено подожженное отступающими гитлеровцами помещение, а затем подчищенное от сохранившегося добра регулярными войсками Красной Армии. (©William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

  1. Вывезенная фашистами из Миланской галереи-музея картина XVI века. По этому поводу у Вандайверта был комментарий для редакции о сложностях фотосъемки в условиях темноты при свете всего лишь одной свечи, поскольку электричества не было. И его группе удалось опередить другие, которые появились на месте лишь через сорок минут. (©William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

  1. Взгляните на первую страницу заметок (всего их было двадцать), выполненных Вандайвертом для нью-йоркского редакционного отдела. Фотографом делались не просто описания для каждого отснятого на пленке кадра, а и эмоциональная оценка условий и обстановки бункера Гитлера, а также Рейхсканцелярии («Взгляните на здание Канцелярии… ее разбомбили, имущество сожгли и обстреляли где только можно»). (©William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)