12 страшных находок, обнаруженных в ледниках

Холодная ледяная оболочка всегда была хорошим способом сохранения чего-либо с давних времен. В ледяных пространствах на планете сокрыто множество загадок, ожидающих раскрытия. А уже выявленным тайнам и раскрытым секретам остается лишь изумляться и продолжать новые поиски и исследования.

Гигантский вирус

Учеными из французского университета Марселя совместно с коллективом российского почвоведческого Института РАН при исследовании сибирской вечной мерзлоты обнаружен новейший вирус, существующий уже не менее 32 тысяч лет.

Ледяная дева перуанских инков

В 1999 году на территории Перу у вулканического предгорья Невадо-Сабанкая было найдено, подвергшееся мумификации тело девушки 14-15-летнего возраста. Учеными выдвинуто предположение, что подросток вместе с остальными детьми благодаря внешней красоте были отобраны в качестве жертв для отправления религиозного культа.

Всего таких мумий было три, в противовес египетским – забальзамированным, эти были в состоянии глубокой заморозки. Для исследовательских работ выбрали мальчиковую мумию (по прогнозам – семилетнего возраста), а замороженную шестилетнюю девочку в работу брать не спешат. Есть вероятность, что она в свое время была поражена молнией, а это может существенно повлиять на итоговые результаты исследовательских работ.

То, что дети должны быть подвергнуты жертвоприношению, подтверждается присутствием золотых и серебряных изделий в непосредственной близости, а также наличием одежды, мисок для еды, необычного головного украшения с использованием пера птиц незнакомых видов.

Более ранние исследования показали, что детей готовили к жертвоприношению, откармливая целый год лучшей едой. Тогда это были маис с сушеным мясом тушек лам.