Житель Санкт-Петербурга умер, прождав «скорую» десять часов

«Обращайтесь в аптеку»

Знакомство Сергея и Галины произошло в Санкт-Петербурге шесть лет назад. Вскоре пара поженилась, а через время у них появились две замечательные дочки — Милана и Диана. Галина была домохозяйкой, а Сергей, работая в автосервисе кормил все свое семейство. Собственной квартиры у ребят не было, и они жили в съемном жилье в Шушарах.

Галина до сих пор вспоминает с ужасом тот страшный день, когда ее мужу внезапно стало нехорошо. Все произошло в ноябре прошлого года. Муж пришел с работы поиграл с дочками, когда вернулся с работы. Затем у него резко повысилась температура до почти сорока градусов, его начало знобить. Галина вызвала «скорую».
Диспетчеру явно не хотелось отправлять врачей на вызов. Он предложил обтереть тело больного, дать ему жаропонижающее и таблетки обезболивающего. От выпитых лекарств Сергея начало рвать, а температура не только не спадала, но еще и повышалась. В «скорой» порекомендовали дать Сергею анальгин, а на следующий день обратиться к врачу по месту жительства.

В тот злополучный вечер Галина звонила в скорую 8 раз. Диспетчер засыпал ее рекомендациями, а когда у женщины закончились лекарства посоветовал ей сходить в круглосуточную аптеку.
Ближе к рассвету Сергей уснул. Проспав 3 часа, он проснулся от жуткой боли в районе почек. «Скорая» приехала к больному только, когда на станции прошла пересменка, около десяти утра. Сергей был бледен, его губы приобрели синеватый оттенок, а давление было безумно низким. По словам Галины, врачи пробыли у них в квартире около часа. Они вели дискуссии о причине повышения температуры и ставили Сергею капельницы. Доктора спорили многококковая инфекция у больного или же респераторная инфекция.

До автомобиля «скорой помощи» Сергей шел сам – накинул куртку и с капельницей в руках поехал в Боткинскую больницу. Больше живым жена его не увидела – Сергей умер в реанимационном отделении через несколько часов.

ОТЛУЧАЛАСЬ ОТ ПОСТА

Официальной причиной смерти Сергея был назван острый энтероколит (воспаление, поражающее тонкий и толстый кишечник). Врачи сказали, что заболевание возникло в следствие отравления. Но Галина сомневается, что все было именно так. По ее словам, что никакой симптоматики отравления у Сергея не было, да и помнит, что паталогоанатом не смог установить точную причину произошедшего.

Одной из версий было то, что причиной смерти является инфекция рода сальмонеллез, убивающая человека за считанные часы. Но анализы, подтверждающие такую возможность, проведены не были. Эксперты утверждают, что связи между смертью Сергея и поздним приездом «скорой» нет. Но Галина уверена, что если бы медицинская помощь была оказана раньше, Сергея можно было бы спасти.

Сразу после гибели Сергея городской прокуратурой была организована проверка по факту смерти. Галина обратилась в полицию, и было возбуждено дело по статье «Халатность». Обвиняемой оказалась та самая диспетчер, которая не спешила отправить машину «скорой» к месту назначения. 45-летняя женщина до сих пор трудится на станции Пушкинской скорой медицинской помощи №4. Но звонки от Галины той ночью она принимала не одна. Из материалов уголовного дела становится ясно, что той ночью диспетчер оставляла пост, а вместо нее на часть вызовов отвечала фельдшер станции.

Выводы судмедэкпертов сводятся к тому, что прямая причинно-следственная связь между гибелью Сергея и поздним приездом «скорой помощи» отсутствует. Адвокат Галины говорит, что мужчину спасли бы, если бы на станции отправили бригаду врачей, поняв, что их телефонные рекомендации не помогают.

В ЭТО ВРЕМЯ

В июне прокуратура Санкт-Петербурга сообщила, что дело диспетчера передано в суд. Женщина обвиняется по статье «Халатность», то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Максимальным наказанием, которым она отделается будет штраф до 120 тысяч рублей.
Адвокат Галины хочет добиться пересмотра дела и засудить женщину по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». По этой статье подразумевается наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Обвиняемая женщина-диспетчер на контакт с журналистами не идет. Руководство станции «скорой помощи» сложившуюся ситуацию комментировать отказывается. Заместитель главного врача по медицинской части «Станции скорой медицинской помощи №4» говорит, что какие-то комментарии даст только после окончания судебных слушаний.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Мнение Полины НИКОЛАЕВОЙ, врача-инфекциониста: Почему у больного не взяли необходимые анализы?

— История весьма странная – невозможно сделать окончательные выводы без каких-либо результатов анализов. Человек должен иметь все необходимые анализы и при жизни, и на столе патологоанатома.
Именно благодаря анализам в таких ситуациях полностью проясняется вся картинка произошедшего. Но факт остается фактом — за такой короткий временной период человек не может умереть от температуры, должна быть какая-то другая причина. Но на энтероколит это совсем непохоже.

По материалам