Как жила Святая Матрона Московская

Осенью 1941-го года фашисты вплотную подошли к столице. Началась осада города. Немцы могли прорвать оборону и занять Москву, поэтому все жители находились в постоянном страхе за свою жизнь. Во то же время Иосиф Сталин направился за помощью и советом к Матроне. Женщина была самой известной старицей. Когда глава государства спросил насчет итогов противостояния, Матрона заявила: «Победит русский народ в битве, а из руководителей только ты из столицы не сможешь выехать».

К сожалению, приезд главы государства к старице — не более, чем вымысел. Никаких официальных документов или свидетельств о том, что Сталин был у Матроны нет. Также ни один человек того времени из приближенных государя не помнил о таком событии. Но порой небылицы могут сыграть немалую роль в нашей жизни. Во всяком случае, они могут сказать больше, чем неподтвержденные факты. Поговорим о той самой Матроне — самой известной старице в столице.

Точную дату рождения Матроны никто не знает. Некоторые свидетельствуют, что она родилась в 1881 году, другие говорят, что в 1885. Но точно известно, что до рождения, у неё уже было 3 старших братьев и сестер, а её мать забеременела, будучи зрелой женщиной. Так как денег не хватало, Матрону после рождения решили отдать в дом ребёнка. Как раз один из приютов находился недалеко от дома. Юрий Олсуфьев был создателем детского дома.

Но за несколько дней до рождения малышки женщине приснился странный сон: Наталье Никоновой на плечо села человекоподобная птица, веки которой были закрыты. Дама подумала, что сон вещий. После этого мысль о том, чтобы отдать девочку, не приходила в голову семье. А сон и правда был вещим. Девочка родилась без глаз, её веки были закрыты с рождения и до самой смерти.

Ребёнку, лишенному зрения, расти было довольно сложно. Но дело было не столько в слепоте, сколько в излишнем уме и мудрости, которым обладала девочка. В сравнении с другими сверстниками, про ум Матроны говорили, что он особенный. Естественно, девочка любили играть в песочнице и бегать по деревне, как и другие дети, но порой мысли ребёнка удивляли даже взрослого человека. Некоторым детям такое пришлось не по нраву, они начали издеваться над девочкой, обжигать крапивой. А в один момент бросили Матрону в яму и смотрели, как слепой ребёнок пытается вылезти на ощупь.

Для малышки это был сильный стресс. Отец Василий, работающий в церкви, помогал девочке справиться с издевательствами. После нескольких разговоров с попом, Матроне понравилась церковь, и она начала ходить на службы постоянно.

Матрона становилась всё проницательней. В один момент родители не захотели идти в церковь, девочке пришлось идти одной. Отец молился дома, а его супруга после прихода в храм начала думать о своих проблемах и никак не могла сосредоточиться. Когда мать вернулась домой, Матрона сказала ей: «Отец был в храме и молился, а ты нет».

В 14-ти летнем возрасте девочка поехала в путешествие. Дочь помещика взяла Матрону для поездки по святым местам. Лидия жила по соседству и хорошо общалась с девочкой и её родителями. Кронштадт, Киевская лавра, а также другие святые места были на пути паломниц. В 17 лет у девушки снова случилась беда: отказали ноги. Уже в 1901 году Матрона рассказывала о грядущих несчастьях, которые обрушатся на государство. «Грабёж везде будет, разорение церквей», — предсказывала юная девушка.

В семье началом конфликта послужила революция. Братья были на стороне большевиков, поэтому не могли жить вместе с Матроной. Обеих сестёр выгнали из дома, женщины уехали в столицу. Поначалу ночевали в подвалах и на крышах, затем у добрых людей, которые разрешали погостить некоторое время. Матрона с сестрой часто скиталась по Вишняковскому и Староконюшенским переулкам, а также в окрестностях Никитинских ворот.

Естественно, подобные скитальцы, не имеющие постоянного дома, совсем не вписывались в молодую и развивающуюся республику. Из-за этого советское государство пыталось избавиться от подобных людей всеми способами. Но удавалось это сделать далеко не всегда. Сотрудник милиции выследил слепую женщину, зашёл к ней в дом и сообщил о разрешении на арест. Но заковать в наручники даму не получилось. Матрона сказала: «У тебя дома несчастье, направляйся туда. Я всё равно никуда не денусь, так и буду слепая сидеть и ждать тебя здесь». Мужчина побежал домой, к семье и обнаружил ужасную картину: взорвался керогаз, супруг милиционера обгорела. Если бы не блаженная старица, мужчина не доставил бы жену в больницу и кто знает, чем бы закончилась данная история. После этого сотрудник милиции не захотел арестовывать Матрону.

В 1942-ом году женщина переехала в дом неподалеку от Староконюшенного переулка. Женщина жила в небольшом углу 50-метровой комнаты, хозяином которого была односельчанка с дочерью. Днем блаженная дама принимала людей, а ночью читала молитвы. Около 40 человек приходило в Матроне каждый день. Женщина молилась так много, что на лбу остался след от креста. Также Матрона постоянно ходила на причастия. Многие монахи почитали старицу ещё при жизни. Иногда молитвы, прочитанные блаженной женщиной возвращали обратно домой солдат, которые считались погибшими. К примеру, одной девушке пришла похоронная бумага, а старица ответила ей: «Он живой, придёт после войны и в окно постучит». Так и случилось, супруг вернулся в 1947 году.

В самые сложные дни женщина никогда не теряла надежды на светлое будущее. Также она обучала других людей контролировать себя и не терять веры в хорошее. Искренность — главное качество Матроны, которое видел каждый человек, приходящий за советом или помощью.

Не сосчитать количество случаев, когда женщина чудесным образом смогла вылечить человека или найти пропавшего без вести. Ещё до начала революции к блаженной старице пришли родственники мужчины, у которого парализовало нижнюю часть тела. Он жил в 4-х километрах от деревни Матроны, провидица сказала родственникам: «С утра проснется и пусть сам ползёт ко мне. В 3 часа будет у меня». Мужчина поступил так, как велела старица. От неё он шёл самостоятельно, ноги чудесным образом начали работать.

О чудесном исцелении ещё одного человека рассказала соседка Матроны.

—  Мама моя родилась в Устье, у неё родной брат был, он жить там остался. В один момент брат проснулся, а руки и ноги не двигаются, словно плети. Он не верил, что его блаженная сможет вылечить. За матерью поехала дочь брата: «Поехали скорее, батюшке плохо, совсем не хочет лечиться: взгляд опустил, языком не шевелит почти». В тот момент мама взяла лошадь и уехала с отцом в Устье. Когда приехали на место, он еле-еле смог сказать: «Привет, сестра». Собрали вещи и повезли в деревню. Мама пошла к Матроне, попросить помощи. Старица ей ответила: «Вот твой брат говорил, что я бессильна, а сам лежит, руки и ноги — плети». Но она ничего не знала и не видела. Затем Матрона сказала: «Приводи брата, помогу». Когда мама привела его, женщина прочитала несколько молитв, напоила водой, мамин брат уснул. Проснулся, а тело в норме. «Скажи спасибо сестре, она верила, поэтому ты исцелился», — сказала блаженная провидица.

Порой женщина лечила людей не только от болезней, но и от духовных проблем. Порой она выводила из человека такие качества как ложь, хамство, чревоугодие. Пришли к Матроне люди из соседних поселений. Первой женщине старица дала яйцо и сказала, чтобы та съела его. Но только в тот момент, когда покинет огород. Оказалось, что в яйце была мышь. Таким образом Матрона проучила даму за то, что та продавала некачественное молоко. Люди жаловались на мышей, которые нередко попадали в продукт.

В 1950 году старицу перевезли к родным. Семья Курочкиных жила на Сходне. Через 2 года после переезда Матрона умерла. Тихо и мирно. Блаженная старица знала о грядущей смерти и очень боялась её. Даже священник, который пришёл исповедать бабушку заявил: «Неужто вы тоже смерти боитесь?», на что Матрона ответила: «Очень». 2-го мая блаженной старицы не стало. Отпевали по всем правилам, в церкви Положения Ризы Господней. Много народу пришло на похороны Матроны. В последний путь её проводили не только знакомые и родные, но и множество тех, кому она помогла и вылечила от недугов. Похоронена Матрона была на Данииловском кладбище.

30 лет назад патриарх Алексей II велел доставить останки провидицы в столичный монастырь, а затем перенести их Покровский храм. Через несколько лет бабушку признали святой.

О жизни старицы известно много лишь потому, что Зинаида Жданова написала книгу. Она несколько лет жила в одной комнате с Матроной. В 1993 году данная книга была напечатана тиражом в несколько тысяч копий. Но через некоторое время текст произведения подвергли критике. В частности, это были представители церкви. Немногим позднее недовольные диаконы, игумены, а также епископы заявили, что хотят видеть подлинную историю жизни, без противоречащих богословию свидетельств. Именно поэтому книга была переделана по велению церкви.

По материалам