Сын утонул, пока мать увлечённо болтала

Мама с 5-летними близняшками пошла в бассейн, для того, чтобы научиться плавать, как сообщают журналисты. Пока женщина увлеченно болтала с одним из сотрудников заведения, один из близняшек задохнулся после прыжка в воду.

Заметившие происходящее люди предприняли попытки сделать ребенку искусственное дыхание до того, как приедут по скорой врачи, но безуспешно — ребенок умер.

Такие ужасные случаи, к несчастью, происходят очень часто. Для того, чтобы сократить количество подобных трагедий все родители должны знать простые правила того, как оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.

Во-первых, поскольку большую роль играет время, необходимо оказаться рядом с малышом как можно раньше. Это поможет вовремя освободить дыхательные пути ребенка и обеспечить ему доступ кислорода.

Нужно быстро вытащить малыша из воды.

В случаях, когда ребенок дышит самостоятельно, ему нужно бросить спасательный круг, веревку или еще что-либо, что поможет ему доплыть до берега. Не стоит прыгать в воду, если вы сами не умеете плавать. Ребенку, находящемуся в состоянии паники, можно будет зацепиться за любой брошенный вами предмет.
Ребенку, находящемуся в воде, нужно обязательно вынуть голову на поверхность — это позволит ему начать дышать и хоть немного успокоиться.

В случаях, когда ребенок уже потерял сознание, его нужно как можно быстрее дотащить до берега и позвонить в скорую. Ребенок должен лежать на твердой поверхности с поднятыми ногами.

Если малыш уже дышит сам, а его сердце перестало биться, то ему необходимо срочно сделать искусственное дыхание. Очистить дыхательные пути, с помощью марли или ткани, избавиться от посторонних предметов в ротовой полости, если они вдруг там оказались.

Нужно использовать одну руку (для маленького ребенка) или две руки (для детей постарше), поместить в центральной части грудной клетки, и сделать тридцать нажатий. Далее надо сделать два сильных вдоха рот в рот и продолжать чередование двух данных действий до приезда врачей.

Возникновение отека легких.

После того, как оказана первая помощь, малыш должен пройти срочное обязательное обследование в больнице и выяснить, не случилось ли у него отека легких после утопления.
Основными симптомами отека легких может стать возникновение одышки, боли в груди или кашля с мокротой.

Ошибочные действия

По мнению многих людей, детям, которых вытащили из воды, можно помочь поглаживающими движениями в области спины. Это мнение ошибочно, такие действия не только не спасут ребенка, но и потратят драгоценные секунды, данные на то, чтобы ребенок выжил.
Огнем или грелками тоже лучше не пользоваться — ничего кроме потери времени и ожогов это не даст.