Фотограф Софи Майённ Сделала Серию Работ, Посвящённых Шрамам

Английский фотограф Софи Майен создала проект «За шрамами». Тем самым она решила доказать обществу, что шрамов не стоит стыдиться, и что они не так уродливы и неправильны, как принято считать.

Майен рассказывает, что ее всегда тянуло к необработанным фотографиям и к тому, что отличает людей друг от друга. Отсюда и пришел интерес фотографировать людей, у которых есть шрамы. Когда проект Софи только начался, она поставила перед собой цель — изменения в жизни хотя бы одного человека. Можно с уверенностью сказать, что англичанка добилась даже большего.

Данный проект, по мнению Майен, должен разрастаться и охватить как можно большее количество людей. Это поможет им отпустить прошлое, а людям — принять их внешность.

Некоторые люди долгие годы скрывают дефекты внешности, свои увечья, как физические, так и душевные. Майен заметила, что от проведенных фотосессий у фотографируемых людей, словно бы наблюдалось терапевтическое воздействие. В процессе съемки люди рассказывали о том, что с ними произошло, у них исчезала некая неуверенность и бремя, которое жило в них очень долгое время.

Софи Майен считает проект «За шрамами» — самым лучшим и честным, что она сделала в жизни.

1. Майя

Когда Майе было полтора года ей поставили страшный диагноз — буллезный эпидермолиз. Какое-то время Майе удавалось жить, как нормальный человек и скрывать свои раны под одеждой. Но ее состояние становилось все хуже, и на то, чтобы скрыть свои шрамы ей приходилось тратить все больше времени и сил. Плюс ко всему боль становилась все сильнее. Все усугубляется тем, что заболевание Майи малоизучено, и ей никогда не дождаться лекарств, чтоб его победить. Но девушка искренне верит, что следующим поколениям заболевших повезет гораздо больше, чем ей.

2. Мерси

Мерси является жертвой домашнего насилия. Когда ей не было и тридцати лет, ее чуть не сожгли заживо. Она выжила, а шрамы остались. Для того, чтобы свыкнуться со своим внешним видом, женщине понадобилось очень много времени. Но сейчас Мерси считает, что ее шрамы даже в чем-то помогли ей стать другой, не той, какой она была. Она считает их своим сокровищем.

3. Трейси

Трейси 45 лет, и у нее двое детей. Пять лет назад она простудилась. Ничто не предвещало беду, но ее состояние все ухудшалось. Врачи выписали ей лекарства, от которых ее состояние еще более усугубилось. Последнее, что помнит Трейси о той простуде, это то, как она попросила дочку приготовить еду. После она закрыла глаза и очнулась уже в больнице. Первое время она никого не узнавала. После проведения томограммы доктора смогли диагностировать у нее менингит двух типов.. Женщина все слышала, но не могла говорить, после у нее случился сердечный приступ. Путь к восстановлению этой женщины был труден — она заново училась говорить, осваивала счет, ее учили есть, надевать одежду, мыться, ходить.

 

4. Агнес.

Агнес пережила взрыв газа. После чего ей сделали почти тридцать пластических операций. Со временем она смогла полюбить свои шрамы, и она считает их особенными.

5. Меган.

В подростковом возрасте Меган спасла лошадь. Она дала ей имя Флай. В одно утро Меган вышла к лошадям и увидела, как Флай пытается лягнуть другую лошадь. В суматохе вместо лошади Флай ударила Меган по лицу копытом. Девушку возили в больницу и даже предлагали ей убрать шрам, но она не считает, что это нужно делать. Мнение Меган заключается в том, что не бывает симметричной красоты.

🔥Лайфхак: Простой способ сэкономить до 90% на перелетах