32 сиквела, которые лучше первой части

Сиквелы большинством людей воспринимаются негативно. Но, поверьте, порой они могут удивить не меньше оригинала.

  1. Невеста Франкенштейна(1935)

Режиссер: Джеймс Уэйл

Автор: Уильям Херлбут и Джон Балдерстон

Продолжение: Франкенштейн (1931)

Почему лучше: Невеста Франкенштейна привносит в фильм больше чувств, именно того, что не хватало в оригинальном фильме. Это более богатая, более развитая история в целом, авторам даже удалось включить заметный странный подтекст.

  1. Крестный отец 2 (1974)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Автор: Фрэнсис Форд Коппола и Марио Пьюзо

Продолжение: Крестный отец (1972)

Почему лучше: сюжет строится вокруг Майкла Корлеоне (Аль Пачино), Крестный отец 2 – это не просто продолжение Крестного отца, это также приквел, рассказывающий о том, как рос Вито Корлеоне (Роберт Де Ниро). Это эпический фильм по своему охвату, он тематически завершает первый фильм так, как не удавалось ни одному сиквелу.

  1. Рассвет мертвецов (1978)

Режиссер: Джордж Ромеро

Автор: Джордж Ромеро

Продолжение: Ночь живых мертвецов (1968)

Почему лучше: первые два фильма о зомби Джорджа Ромеро настолько отличаются, что трудно судить их по отношению друг к другу. Но Рассвет мертвецов – это более впечатляющее достижение, и эта идея о зомбификацией Америки была революционной в свое время.

  1. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980)

Режиссер: Ирвин Кершнер

Автор: Ли Брэкетт и Лоуренс Кэздан

Продолжение: Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977)

Почему лучше: в первых «Звездных войнах» много времени отводится тому, чтобы построить мир, и это делается прекрасно. Но «Империя наносит ответный удар» расширяет это видение, и, поскольку это средняя часть трилогии, допускается больше темноты и двусмысленности, включая кульминацию.

  1. Супермен 2 (1980)

Режиссер: Ричард Лестер

Автор: Марио Пьюзо, Дэвид Ньюман и Лесли Ньюман

Продолжение: Супермен (1978)

Почему лучше: в этом списке много супергероев, отчасти потому, что в первом фильме приходится рассказывать очень много информации, как супергерой появился. Супермен 2 углубляет знания о Супермене (Кристофер Рив), а также о его отношениях с Лоис Лейн (Марго Киддер).

  1. Безумный Макс 2: Воин дороги (1981)

Режиссер: Джордж Миллер

Автор: Терри Хейс, Джордж Миллер и Брайан Ханнант

Продолжение: Безумный Макс (1979)

Почему лучше: так же, как прорыв 2015 года Безумный Макс: Дорога ярости, Безумный Макс 2: Воин дороги отлично выделяется как самостоятельное произведение. Однако эта глубокая осознанность мира связана как раз с тем, что Джордж Миллер смог представить много информации, в том числе о самом Максе в первом фильме.

  1. Пятница, 13-е. Часть 2 (1981 год)

Режиссер: Стив Майнер

Автор: Рон Курц и Филип Скудери

Продолжение: Пятница 13-е (1980)

Почему лучше: Пятница, 13-е. Часть 2 – это первый фильм из серии, в котором Джейсон Вурхиз (Уоррингтон Джилетт) на самом деле является убийцей, и это определяет все, что происходит дальше. В характере Джинни (Эми Стил) также предлагается более настойчивая, привлекательная «финальная девушка», которая вступает в схватку с Джейсоном.

  1. Звёздный путь 2: Гнев Хана (1982)

Режиссер: Николас Майер

Автор: Джек Б. Соуардс

Продолжение: Звёздный путь (1979)

Почему лучше: первый фильм Звездный путь запинался в попытке перевести серию для кинематографической аудитории. В сиквеле основное внимание было уделено тем элементам, которые сделали первоначальную серию такой успешной, и ввели зловещего Хана (Рикардо Монтальбан), который тотчас же зарекомендовал себя как знаковый противник.

  1. Бриолин 2 (1982)

Режиссер: Патришия Берч

Автор: Кен Финклман

Продолжение: Бриолин (1978)

Почему лучше: Привет, ненавистники. Послушайте, Бриолин 2 беспорядочен, но он отлично справляется с подрывом регрессивных гендерных норм, которые доминируют в оригинальном фильме и мюзикле. Плюс здесь есть Мишель Пфайфер, поющая «Cool Rider», и мечтательный Максуэлл Колфилд на пике своей физической формы.

  1. Индиана Джонс и храм судьбы (1984)

Режиссер: Стивен Спилберг

Автор: Уиллард Хайк и Глория Кац

Продолжение к: Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)

Почему лучше: Привет, ненавистники часть 2. Самый разнесенный всеми в пух и прах фильм про Индиану Джонса (по крайней мере, до фильма Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа 2008 года) является самым образным и, да, совершенно не в духе своего времени. Но рассмотрим тот факт, что фильмы Джорджа Лукаса были вдохновлены киносериалами 40-х и 50-х годов. Храм Судьбы все сделал верно.

  1. Чужие (1986)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Автор: Джеймс Кэмерон

Продолжение: Чужой (1979)

Почему лучше: Чужой и Чужие – это такие разные фильмы, что их несправедливо сравнивать. И, может быть, в этом все и дело. Первая часть – это фильм ужасов, а вторая – чистое научно-фантастическое действие. Чужие превращают Рипли (Сигурни Уивер) из «финальной девушки» в героиню, и это трудно не полюбить.

  1. Зловещие мертвецы 2 (1987)

Режиссер: Сэм Рэйми

Автор: Сэм Рэйми и Скотт Шпигель

Продолжение: Зловещие мертвецы (1981)

Почему лучше: так же, как Чужие трансформировали Рипли, Зловещие мертвецы 2 – это фильм, в котором Эша (Брюс Кэмпбелл) превратили в по смешному героическую звезду. Это скорее пародийный римейк Зловещих мертвецов, чем сиквел, а усиление комедийной составляющей и гротексности сделало этот фильм Сэма Рэйми более запоминающимся.

  1. Дом 2: Проклятая обитель (1987)

Режиссер: Этан Уили

Автор: Этан Уили

Продолжение: Дом (1986)

Почему лучше: не стоит думать, что в оригинальном Доме все было по серьезному, но у него была темнота, которая полностью отсутствует в сиквеле, ставшим более комедийным, нежели страшным. Хотя критики разнесли фильм, для тех, кто ценит абсурдность 80-х, это прекрасный вариант комедийного ужаса.

  1. Гремлины 2: Новенькая партия (1990)

Режиссер: Джо Данте

Автор: Чарльз С. Хаас

Продолжение: Гремлины (1984)

Почему лучше: Гремлины 2 – безжалостно глупая, мультяшная история, которая доходит до того, что включает в себя сегмент Looney Tunes, а Джо Данте умело балансирует на грани безумия с непревзойденной историей и персонажами. Благодаря этому вы узнаете больше о Билли (Зак Галлиган), Кейт (Фиби Кейтс) и Гизмо.

  1. Детская игра 2 (1990)

Режиссер: Джон Лафия

Автор: Дон Манчини

Продолжение: Детская игра (1988)

Почему лучше: Детская игра первый фильм очень отдаленно рассказывает о Чаки, даже не показывая, что он убийца до последних моментов. Сиквел отказался от таких осторожных шагов и позволил Чаки уйти в отрыв. Это позволило насладиться потрясающей игрой голоса Брэда Дурифа.

  1. Терминатор 2: Судный день (1991 год)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Автор: Джеймс Кэмерон и Уильям Вишер

Продолжение: Терминатор (1984)

Почему лучше: это похоже на разделение Чужого и Чужих, но в этом случае легче объяснить, почему второй Терминатор лучше оригинала. Сиквел демонстрирует, что Арнольд Шварценеггер более забавный союзник, и он позволяет Саре Коннор, роль которой исполняет Линда Гамильтон, начать действовать, как это сделала Рипли.

  1. Ужасное путешествие Билла и Теда (1991)

Режиссер: Пит Хьюитт

Автор: Крис Мэтсон и Эд Соломон

Продолжение: Невероятные приключения Билла и Теда (1989)

Почему лучше: первый фильм про Билла и Теда – классический, или, по крайней мере, классический для своего времени, но второй – умнее и смешнее. Сиквел – буквально спуск в ад, с Уильямом Сэдлером в роли Смерти и последовательностью, вдохновленной Седьмой Печатью. Кроме того, есть гигантский Пасхальный Кролик.

  1. Бэтмен возвращается (1992)

Режиссер: Тим Бертон

Автор: Дэниел Уотерс

Продолжение: Бэтмен (1989)

Почему лучше: Все дело в злодеях. Противники Бэтмена всегда были более интересными, чем он сам. И Бэтмен возвращается дал нам самое лучшее в Пингвине (Дэнни Де Вито) и Женщине-кошке (Мишель Пфайффер). Они прекрасно вписываются в отличительную версию Готэма, которую Тим Бертон создал в Бэтмене.

  1. Семейные ценности Аддамсов (1993)

Режиссер: Барри Зонненфельд

Автор: Пол Рудник

Продолжение: Семья Аддамс (1991)

Почему лучше: Семейные ценности Аддамсов смешнее и более взрывные, чем оригинал. Сценарист Пол Рудник помог привнести жизнь в культовое выступление Джоан Кьюсак в роли сдержанной Дебби Джеллински. Фильм также включает в себя лучший пересказ истории Благодарения всех времен.

  1. История игрушек 2 (1999)

Режиссер: Джон Лассетер

Автор: Эндрю Стэнтон, Рита Хзиал, Дуг Чемберлин и Крис Уэбб

Продолжение: История игрушек (1995)

Почему лучше: История игрушек 2 изначально задумывалась как проходной фильм, что делает его еще более впечатляющим, поскольку он обернулся потрясающим полноценно реализованным проектом, который идеален в самостоятельном понимании. В нем больше юмора и острот.

  1. Блэйд 2 (2002)

Режиссер: Гильермо дель Торо

Автор: Дэвид С. Гойер

Продолжение: Блэйд (1998)

Почему лучше: как и в фильмах с супергероями, в данном случае антигероем, Блэйд 2 – это продолжение, которое прошло мимо построения мира и первого фильма и позволило стать самостоятельным проектом. Помогло и то, что Гильермо дель Торо решил присоединиться к съемкам ужастика о вампирах.

  1. Люди Икс 2 (2003)

Режиссер: Брайан Сингер

Автор: Майкл Догерти, Дэн Харрис и Дэвид Хейтер

Продолжение: Люди Икс (2000)

Почему это лучше: Люди Икс 2 получили больше персонажей – мутантов и людей в свой мир. Но это уравновешено остросюжетностью, которая присутствует на протяжении всего фильма. Многие крупные франшизы о супергероях изо всех сил пытались сделать свои сиквелы хорошими.

  1. Человек-паук 2 (2004)

Режиссер: Сэм Рэйми

Автор: Элвин Сарджент

Продолжение: Человек-паук (2002)

Почему лучше: до того, как серия Рэйми, посвященная Человеку-пауку развалилась, она дошла до своего пика с первым продолжением. Фильм не пытается вставить слишком много сюжетных линий – это была проблема Человека-паука 3. Вместо этого рассказывается довольно человеческая история о Питере Паркере (Тоби Магуайре) и дается сложный злодей Док Ок (Альфред Молина).

  1. Перед закатом (2004)

Режиссер: Ричард Линклейтер

Автор: Ричард Линклейтер, Итан Хоук и Жюли Дельпи

Продолжение: Перед рассветом (1995)

Почему лучше: все три фильма в трилогии Ричарда Линклейтера (на данный момент) великолепны. Перед закатом сумел добавить черту зрелости и цинизма к романтике между Джесси (Итан Хоук) и Селин (Жюли Дельпи), не жертвуя очарованием. Это весьма приятно.

  1. Превосходство Борна (2004)

Режиссер: Пол Гринграсс

Автор: Тони Гилрой

Продолжение к: Идентификация Борна (2002)

Почему лучше: дрожащая картинка.

Ну, это не совсем так, но отличительный режиссерский стиль Пола Гринграсса сыграл большую роль в создании отличного сиквела. Этот неистовый тон перешел в остальную часть франшизы, и вдохновил других режиссеров, создающих боевики, на такой вариант съемки.

  1. Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)

Режиссер: Альфонсо Куарон

Автор: Стив Кловес

Продолжение: Гарри Поттер и Тайная комната (2002)

Почему лучше: Крис Коламбус проделал прекрасную работу с первыми двумя фильмами о Гарри Поттере, хотя его адаптация была чрезмерно лояльна к книгам и добавляла немного своей истории. Альфонсо Куарон был первым режиссером, который ввел свой собственный стиль в фильмы о Гарри Поттере, создавая более богатый (и темный) опыт просмотра.

  1. Изгнание дьяволом (2005)

Режиссер: Роб Зомби

Автор: Роб Зомби

Продолжение: Дом 1000 трупов (2003)

Почему лучше: у Роба Зомби одна идея лучше другой. В Изгнании дьяволом он смог усовершенствовать все то, что появилось на экране в Доме 1000 трупов. Он превратил его в более последовательный, мучительный фильм. (Его Хэллоуин 2 также лучше, чем первая часть франшизы)

  1. Темный рыцарь (2008)

Режиссер: Кристофер Нолан

Автор: Джонатан Нолан и Кристофер Нолан

Продолжение: Бэтмен: Начало (2005)

Почему лучше: этот список уже доказал, что первоначальная история зачастую не более интересна, чем продолжение. В то время как Бэтмен: Начало был прекрасным фильмом, он действительно стал плацдармом для Темного рыцаря. И, конечно же, внимание должно быть уделено совершенной игре Хита Леджера в роли Джокера.

  1. Хеллбой 2: Золотая армия (2008)

Режиссер: Гильермо дель Торо

Автор: Гильермо дель Торо

Продолжение: Хеллбой (2004)

Почему лучше: эти фильмы довольно близки по качеству, что является заслугой уникального видения Гильермо дель Торо. Однако продолжение немного более увлекательно по своей концепции и охватывает более фантастические элементы комиксов Хеллбой, которые позволили дель Торо блеснуть, как режиссеру.

  1. Мачо и ботан 2 (2014)

Режиссер: Фил Лорд и Крис Миллер

Автор: Майкл Бэколл, Орен Узиэль и Родни Ротман

Продолжение: Мачо и ботан (2012)

Почему лучше: оба фильма веселы и намного лучше, чем многие представляют себе. В этом продолжении мы углубимся в отношения между Шмидтом (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум); это позволяет сделать фильм более удовлетворительным.

  1. Рейд 2 (2014 год)

Режиссер: Гарет Эванс

Автор: Гарет Эванс

Продолжение: Рейд (2011)

Почему лучше: на 150 минуте Рейда 2 есть настоящий эпический эпизод. Это потрясающая боевая сцена и и беспощадная плоть и кровь от первого фильма, которая обогащается историей. Это по-прежнему очень жестокая картина, но с большими амбициями.

  1. Супер Майк XXL (2015)

Режиссер: Грегори Джейкобс

Автор: Рейд Каролин

Продолжение: Супер Майк (2012)

Почему лучше: Названия вам недостаточно? Супер Майк XXL имеет то, что всем понравилось в первом Супер Майке, минус несколько слабых участников, которые тянули фильм ко дну. И в то время как Даллас, сыгранный Мэттью Макконахи, выпал, Руни, которую играет Джада Пинкетт-Смит – отличная ему замена.

По материалам