Квантовый Физик Сфотографировал Одиночный Атом

Практически любому человеку для того, чтобы усмотреть данный момент придется надеть очки. Квантовому физику Дэвиду Надлингеру из Оксфордского университета удалось заснять еще недавно совершенно невозможный момент — одиночный атом, подвешенный в электрическом поле и видимый невооруженным глазом.

Фотография, названная «Ионная ловушка с одиночным атомом», не так давно получила призы на научном конкурсе фотографий и изображений Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) в Англии. На фотографии изображен один положительно заряженный атом стронция на фото. Он представляет собой крошечную точку в центральной части снимка.

Если выражаться точнее, то на снимке удалось изобразить не столько сам атом, сколько свет, исходящий от атома, когда он в возбужденном состоянии.

Снимок, принадлежащий Дэвиду Надлингеру, и называющийся «Ионная ловушка с одиночным атомом» показала атом, который удерживают поля, исходящие от окружающих его металлических электродов. Для понимания, стоит знать, что расстояние между крохотными наконечниками игл равно всего двум миллиметрам. При освещении лазером правильного сине-фиолетового цвета атом поглощает и повторно излучает световые частицы достаточно быстро, чтобы обычная камера с большой выдержкой могла сделать такую фотографию. Фотография-призер была сделана камерой со сверхвысоким вакуумом, со встроенной ионной ловушкой.

Сам автор шедеврального снимка заявил, что возможность лицезреть одиночный атом невооруженным глазом поразила его как волшебный прямой и висцеральный мост между миниатюрным квантовым миром и обычной реальностью. Несложный расчёт показал, что цифры на стороне британского физика, и когда в одно спокойное воскресенье он отправился в лабораторию с камерой и треногой, то был вознагражден этим конкретным изображением крохотной голубоватой точки в центре снимка.

По материалам