Кто Построил Байгунские Трубы

Более двадцати лет назад в китайских горах обнаружили «железные трубы» со сложным плетением. Их диаметр достигал 40 сантиметров. Попробуем разобраться с природой этой интересной находки.

Тогда, в 1996 году находка около китайской горы Байгун вызвала целый переполох среди ученых. Открытие представляло собой череду переплетений «железных труб», диаметр которых варьировался от пары миллиметров до почти полуметра. Каких теорий тогда только не строили: по мнению некоторых исследователей это был водопровод доисторических времен, другие думали, что это система осушения, а некоторые даже называли находку инопланетным космодромом. Некоторые находчивые китайцы даже решили проложить мимо места туристическую тропу, а неподалеку установили памятник инопланетянам. Но чем же являются эти загадочные трубы на самом деле?

После проведения соответствующих лабораторных исследований, китайские геологи выяснили, что состав труб вполне земной. Их составляющими были оксид железа, кальций и кремний. Тщательно изучив образцы, ученые обнаружили в байгунских трубах уголь и характерные годовые кольца на срезе. Все это позволило сделать вывод, что байгунские трубы являлись не рукотворным, а природным образованием. Если быть точными, то это —  окаменевший лес.

Подобные объекты — это псевдоморфозы, возникающие в следствие процессов замещения одного минерала другими, а также раковинами или костями животных. В случае с байгунской находкой оксиды кальция и железа замещались древесными корнями и стволами.

Такие образования возникают в следствие сложного и длительного геохимического процесса, ведь до полного замещения должны пройти несколько миллионов лет. Чтобы понять сколько лет байгунским трубам, необходимо знать историю геологического развития мест их обнаружения. Возможно, леса покрывали окрестности горы Байгун во времена палеогена и неогена, то есть этот период захватывает время с 66 до 2,5 миллионов лет назад.

Окаменение происходило под землей, когда деревья были перекрыты осадочными породами и без доступа кислорода не успевали быстро сгнить. В процессе образования псевдоморфоз древесина лишается водорода и кислорода, но происходит обогощение углеродом. Затем насыщенная минеральными веществами вода проникает сквозь толщу пород, пропитывает и обогащает измененное, более или менее обугленную древесину солями кремниевой кислоты, кальцием, железом. Постепенно все органические вещества замещаются теми или иными минералами, а клеточное строение ткани при этом сохранено.

Позже в результате эрозии окаменевшие остатки деревьев оказались на поверхности. Уголь, в который превратились за это время деревья, в поверхностной части выветрился, а в скальных породах сохранился и был обнаружен.

Дерево замещается различными минералами: в вулканической породе вне зависимости от температурных показателей окружающей среды она превращается в кремниевые породы, а в толщах осадочных пород при низкой температуре в в гипсовые, железные, пиритовые или кальцитовые образования.

Псевдоморфозы по древесине не являются редким явлением. Чаще всего их находят в местах, где происходили извержения вулканов в лесных ареалах: именно с вулканической активностью связана повышенная минерализация вод. Стволы и обломки окаменелых деревьев находят на северо-востоке Сибири около рек Лене, Вилюю, притоков Подкаменной Тунгуски, а также на побережьях Камчатки и в Грузии. Подобные находки окаменелого дерева были обнаружены в Кузнецком угольном бассейне, на территории Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Среди окаменелых деревьев в этих регионах встречались как хвойные (ель, сосна), так и лиственные (ольха, береза, дуб) псевдоморфозы..

Известно свыше шестидесяти минералов, которые замещают органику дерева. Окаменелые деревья пользуется большим спросом у коллекционеров, и даже применяются для изготовления бюджетных ювелирных украшений.

Консультантом в написании данной статьи выступал главный геолог южного Государственного комитета по геологии Республики Узбекистан Валентин Гавриляк.

Так выглядят псевдоморфозы по дереву

Псевдоморфозы по мыши

Халцедоны. Псевдоморфоза по шишкам

Так выглядят ппсевдоморфоза барита по другим минералам

Половины распиленной раковины аммонита, с замещением пиритом, с пиритовыми друзочками, выстилающими внутренние стенки воздушных камер моллюсков

Замещение халцедоном в окаменелом дереве

Ствол окаменелого дерева

По материалам