Гангстеров, укравших кубок мира по футболу, смогли вычислить спустя полвека

Исчезновение кубка мира по футболу в 1966-ом году потрясло весь мир. Воры звонили и требовали немалую сумму за награду, а при отказе от требований грозились уничтожить кубок. Самые лучшие детективы Англии пытались найти преступников, но усилия оказались тщетны. Самые масштабные поиски пропажи, увы, закончились провалом. Лишь через 50 лет удалось раскрыть тайну пропавшего кубка.

Награда представляла собой серебряную чашу, на которой красовалась фигура богини Ники. Также на кубке был постамент, изготовленный специально для трофея в 1930 году. Кубок должна была победить команда, обыгравшая своего соперника в финале. Победители увозили трофей с собой, а после следующего чемпионата мира передавала новому чемпиону.

Первой страной, проводившей чемпионат мира в 1966-ом году была Англия. Трофей за несколько дней до начала соревнований доставили в Лондон. Сборные разных стран уже успели полюбоваться кубком. Во времена войны трофей находился в одном из старых сундуков. Глава объединения «ФИФА» прятал таким образом награду от грабителей.

Каждый британец желал увидеть награду. Весной того же года Футбольная ассоциация дала согласие на проведение выставки, где каждый мог полюбоваться наградой. Выставка, проходящая в главном зале методистов, должна была привлечь множество поклонников футбола. Руководители заявили, что кубок будет храниться под надежной круглосуточной охраной, а также под толстым слоем стеклянной витрины. Также награда была застрахована на 30 тысяч фунтов. К слову, стоимость самого кубка составляла всего 3 000 фунтов стерлингов. В наше время эта сумма эквивалентна четырем с половиной миллионам рублей.

Пропажа

Для охраны трофея подключили 8 человек. Два человека стояли около витрины с 08:00-20:00. Пусто в главном зале было лишь на выходных, когда комплекс был закрыт. Тогда-то трофей и оставался одинок на некоторое время. «На выходных посетителей не было, поэтому требования по безопасности строго не проверялись», — объяснял руководитель выставки мистер Ричардсон.

Трофей исчез в последний день недели, когда Stampex была закрыта для посетителей. В тот злосчастный день в здании находились лишь 2 охранника. Раз в 40 минут они обходили все остальные залы, а затем они сидели в небольшой каморке и попросту уплетали пончики. В 12 часов во время очередного обхода охранник обнаружил, что дорогой трофей словно испарился. Догадаться о том, как пропала кубок было не сложно: вор вскрыл замок на задней двери, сломан навесной замок со стеклянной витрины, а затем благополучно скрылся с полученным трофеем.

«Человеческий фактор присутствует всегда, ошибки случаются», — комментировал ситуацию Сесил. — Небольшая ошибка, видимо, по несчастливой случайности произошла здесь и сейчас».

Мысли публики

Английская футбольная ассоциация выразила свои глубочайшие извинения за данный инцидент. «Случившееся точно будет отправной точкой по дискредитации не только футбольной страны, но и Англии в целом», — с грустью сообщал пресс-релиз.

Естественно, клубы из других стран были невероятно возмущены пропажей. «Бразильцы бы хранили кубок как самую драгоценную вещь на свете!», — заявлял Абраин Тебет, член спортивного комитета Бразилии. — У нас даже преступники любят футбол всем сердцем и ни за что бы не украли такую награду». У руководителя футбольной организации из Финляндии взяли комментарий насчет пропажи трофея. Он ответил коротко: «Я невероятно зол!».

Власти Англии делали всё, дабы найти пропавший кубок. Даже производители компаний начали объявлять акции, которые помогли бы найти кубок. К примеру, компания Gillete сообщила, что даст за возвращение трофея 500 фунтов стерлингов. Одна из страховых компаний Лондона предложила ещё 3 000 фунтов за возвращение кубка. Также сюда добавили средства те или иные люди, связанные с футболом. Общая сумма награды равнялась 5 900 фунтов.

Свидетели

Правоохранительные органы незамедлительно возбудили уголовное дело. Начальник отделения полиции заявил прессе, что кубок будут искать лучшие детективы Англии. «К чемпионату мира мы вернём кубок», — уверял он.

Охранники не предоставили никакой информации: оба заявили, никаких странных звуков слышно не было. Один из охранников смог вспомнить, что за 30 минут до обхода залов увидел человека, говорящего по телефону. Но это было нормальное явление: в последний день недели часто проводились церковные службы, поэтому в момент пропажи в здании неподалеку было около двух сотен человек. Каждого проверить было невозможно. Охранник тем временем направлялся в уборную.

Уборщики главного зала обладали ещё меньшей информацией. Один из них видел автомобиль, припаркованный недалеко от главного зала за 30 минут до полудня. Скорее всего это было такси. В машине было 3 пассажира, все сидели сзади. Других деталей не было.

Выкуп

В понедельник главе футбольной ассоциацию поступил звонок. В трубке Джо Мирсу услышал голос мужчины, который сказал, что к ним скоро направят инструкцию. Во вторник в офис команды «Челси» принесли коробку. Внутри была отделка с трофея, а также записка: «Здравствуй, Джо! Сомнения нет, ты очень огорчен утратой трофея. Но для меня это кусок металла. В четверг ты должен дать ответ, иначе я переплавлю его, будь уверен».

Затем были указания о дальнейших действиях. Дабы кубок снова вернулся домой, нужно было заплатить 15 000 фунтов. Причем о согласии на сделку нужно было сообщить в «Вечерние новости». Если правоохранительные органы или СМИ узнают о сделке, то трофей будет переплавлен.

После прочтения Джо пошёл к детективу Скотленд-Ярда. Инспектор ответил, что другого выхода нет и требования стоит выполнить. Мужчина начал строить план передачи выкупа.