Как Космонавты Едят, Чистят Зубы, Спят И Развлекаются В Невесомости?

12 апреля в нашей стране отмечался День космонавтики. Для тех, кто представляет себе современных космонавтов как людей в скафандрах в невесомости, мы решили рассказать о жизни людей, находящихся на космических кораблях в наше время.

Одежда космонавтов

Были времена, когда космонавты во время полетов не могли снимать свои скафандры. Теперь ситуация изменилась, и на борту корабля космонавты могут позволить себе находится в майках с шортами и комбинезонах. У каждого космонавта на борту имеются майки 6 цветов. Пуговицы заменяют молниями и липучками, которые точно не оторвутся. На одежде космонавтов имеется большое количество карманов. В косые карманы на груди они складывают карандаши и прочие необходимые мелочи. Широкие карманы на голени придумали из-за того, что космонавтам часто приходится принимать позу эмбриона.  Обувь они не носят, и ее заменяют плотные носки. Бортовая одежда стирке не подлежит — она упаковывается в специальные контейнеры, которые сгорают в атмосфере.

Занятия спортом

Космическая станция оборудована различными тренажерами. Астронавтам необходимы занятия спортом, потому что невесомость способствует атрофии мышц и потере прочности костей.

На борту станции имеется 3 беговые дорожки. Для занятий на них для космонавтов крепятся специальные ремни. Кроме того на космической станции имеется велотренажер и специальное устройство, имитирующее гравитацию. С помощью данного тренажера можно выполнить целый комплекс спортивных упражнений включая приседания и имитацию плавания.