Как не прогадать: учимся комбинировать цвета

Базовые знания о теории цвета необходимы не только художникам, физикам или дизайнерам. Успех повседневного наряда, ремонта в квартире или букета полевых цветов зависит от грамотного сочетания оттенков. Цвет — первостепенная характеристика, а фактура и детали лишь дополняют его, создавая целостный образ. Что нужно знать о цветовом круге, и как научиться комбинировать разные гаммы оттенков между собой?

Что такое температура цвета?

Знакомство с цветом следует начать с его основных характеристик. Выделяют несколько разновидностей оттенков — основные (красный, желтый, синий), вторичные (оранжевый, зеленый, фиолетовый), третичные (красный-оранжевый, желтый-зеленый, синий-фиолетовый). Остальные оттенки называют дополняющими. Основные, вторичные, третичные и дополняющие оттенки складываются в цветовой круг. Существует десяток цветовых кругов, названных в честь разных ученых. Все они похожи, но главное отличие заключается в расположении цветов.

Цветовые круги

Важно: цветовой круг создан для удобства и быстрой ориентировки в разнообразных гаммах. Так художнику гораздо проще понять в каких оттенках рисовать небо, а дизайнеру комбинировать ткани для нового образа. При желании, круг можно преобразовать в таблицу, ряд или многоугольник.

Каждый оттенок цветового круга обладает температурой. Это важная характеристика интенсивности, подтона и восприятия цвета. Температура зависит от базового оттенка и может быть нейтральной, холодной и теплой. Что это значит?

Нейтральные

Нейтральным оттенком считается белый. Все цвета с белой основой условно причисляют к нежной нюдовой гамме. Она может использоваться самостоятельно или выступать основой для наслаивания холодных/теплых красок. Нюдовая палитра — частый гость на свадьбах, в лаконичных гардеробах, фотосессиях беременных женщин или детей. Белый рассеивает, а не концентрирует внимание на деталях, за счет чего создает легкий, воздушный образ, который максимально приятен нашим органам зрения.

Таблица нейтральных оттенков

Холодные

Самый большой почитатель холодной гаммы цветов — сама природа. Оттенок сочной зелени, многовековой дубовой коры, мирового океана и гор можно найти в палетке холодных оттенков. Они хорошо сочетаются между собой, увеличивают пространство, автоматически стабилизируют насыщенность композиции. Дизайнеры советуют составлять базовый гардероб из одежды холодных тонов, а вот аксессуары или массивные элементы гардероба (например, шарф, пальто, сумку) подбирать в теплых или ярких оттенках. Так гаммы не будут конфликтовать друг с другом, а наоборот, внесут разнообразие, не переходя грань между модой и вычурностью.

Сочетание холодных и теплых оттенков

Теплые

Теплые цвета — это вариации красного с желтым совместно или по отдельности. Теплый солнечный подтон делает цвет максимально ярким, обращает на себя внимание и выступает гармоничным центром композиции. В идеале — таких «ярких пятен» не должно быть много. Это касается и дизайна, и выбора одежды, и разработки сайтов. Поставьте один яркий акцент и, отталкиваясь от него, добавляйте приглушенные холодные или нейтральные тона — так гамма будет выглядеть лаконично. Чрезмерное количество ярких бликов захламляет пространство, делает его тяжелым и ухудшает восприятие сенсорными системами человека.

Важно: оттенки могут перетекать из нейтрального в холодный или теплый, регулярно сменяя друг друга. Это можно проследить на примере обычного камня, который то находится в тени, то подвергается прямому воздействию солнечных лучей. Возьмем условный камень, в основу которого природа заложила белый цвет. Солнечные лучи будут «включать» желтую подсветку вокруг камня, а тень делать его более глубоким, матовым и приглушенным.

Как сочетать цвета?

Цвет — это не просто визуальный элемент образа. Человеческий мозг воспринимает его также с символической и психологической точки зрения. Правильно скомбинированные элементы одежды попадают на страницы глянца, уютные нюдовые интерьеры дают желанное расслабление, а яркие акценты в рекламе привлекают должное внимание. Как научиться правильно подбирать оттенки? Разберем на примере цветового круга по Иоханнесу Иттену.

Цветовой круг по Иоханнесу Иттену

Контрастный подбор

Контрастными или комплементарными называют оттенки, расположенные на противоположных сторонах цветового круга. Например, голубой-оранжевый, синий-коралловый, желтый-фиолетовый, красный-зеленый. Находясь рядом, они усиливают друг друга, становятся более насыщенными и глубокими. Чтобы образ не выглядел вызывающе, используйте разбавленные оттенки (не красный, а желто-оранжевый, не насыщенный, а приглушенный зеленый с холодным подтоном). Если в декоре комплементарный подбор крайне востребован и популярен, то в дизайне одежды следует быть осторожным. Два мощных акцента могут превратить человека в пятно. Чтобы избежать этого — разбавьте яркий образ лаконичными комплементарными аксессуарами.

Триада

Это сочетание трех оттенков, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Триада образует треугольник, состоящий из трех основных точек, которые можно свободно перемещать по цветовому кругу в поисках вдохновения. Для триады необходимо использовать бледные ненасыщенные цвета холодной или нейтральной температуры. Если же вы намеренно создаете пигментированный образ — все оттенки цветового круга в ваше распоряжении.

Сочетание цветов по методу "триада"

Аналогичное сочетание

Аналогичное сочетание — комбинация из 2-5 оттенков, расположенных рядом. Прием особенно хорош для мягких композиций, без ярко выраженных акцентов. Подобное чаще всего встречается в природе. Мягкий голубой оттенок неба, восходящее желтое солнце и насыщенный холодный лес — идеальный пример аналогичного сочетания, которое можно повторить и в интерьере, и в дизайне одежды. При желании, можно не ограничиваться пятью оттенками, а задействовать всю гамму цветового круга. Главное — заранее проработайте идеи на бумаге, чтобы понимать как поведут себя оттенки и увидеть итоговый результат.

Раздельно-комплементарная схема

Это аналог схемы комплементарного сочетания, в котором используют не противоположные, а соседние оттенки. Гамма выглядит не такой насыщенной, как в первом случае, а более продуманной, легкой и контрастной. Важное условие — базовый цвет должен быть противоположным двум дополняющим. Например, возьмите за основу красно-фиолетовый, разбавляя его желтым и оливковым.

Раздельно-комплементарная схема сочетания цветов

Квадрат

Квадрат — комбинация из 4 равноудаленных друг от друга оттенков. Все оттенки квадрата отличаются по температуре и подтону, что придает финальному образу динамичности. Вписать сразу 4 неодинаковых цвета в интерьер или одежду крайне сложно. Человеческие сенсорные органы хорошо воспринимают гаммы из 2-3 цветов, а их обилие кажется грязным и вычурным. Чтобы избежать этого — используйте схему квадрата на холодных приглушенных тонах, заранее попрактикуйтесь в создании образа или пообщайтесь на эту тему с профильным дизайнером.

Какие оттенки гармонично сочетаются?

Когда речь идет о цветовых сочетаниях в одежде или интерьере, то на первый план выходит не гармония, а мода. Как только голливудские подиумы заполонила пара красного с розовым, все лукбуки, оформления книг, обои и новые дизайнерские туфли, словно хамелеон, переняли новый трендовый окрас. Но это не значит, что необходимо слепо идти за модой и повсюду использовать ультрафиолет, раз Pantone признал его цветом года.

Цвет 2018 года - ультрафиолет

Постмодернистский мир и общество, в котором мы живем, показывает, что можно читать любые книги, подбирать сумасшедшие прически, петь музыку разных стилей и комбинировать цвета, которые придутся по душе. Любовь к цвету — это нечто интимное, связанное с нашей психологией, личными переживаниями и опытом. Только вы можете прочувствовать нужный оттенок, форму и пропорции, поэтому отбрасывайте строгие правила и творите.

Важно. Совершенно не ориентируетесь в теории цвета? Воспользуйтесь сервисами для подбора цветовых сочетаний. Вам нужно только выбрать несколько понравившихся оттенков из спектра, а бот соединит их и подыщет максимально удачные сочетания. Примеры колор-сервисов: Adobe Color CC, Paletton, Color Hunt. Если и программы не справляются с задачей, выберите комбинацию черного с белым — это беспроигрышный вариант, который находится вне времени и модных тенденций.

Цвет — сложнейший феномен, над которым трудятся абсолютно все люди на земле. Физики измеряют и пытаются классифицировать оттенки, химики создают новые пигменты для красок, а психологи изучают воздействие той или иной гаммы на наш мозг. Даже ежедневный обывательский выбор между оттенком обуви, сумки или аксессуаров — это постоянное изучение цветового круга, его комбинаций и возможностей. Не останавливайтесь на достигнутом, изучайте, ищите гармонию и преображайте цвета так, как хотите и чувствуете.