30 способов качественной чистки дома

Вы наверняка владелица или владелиц красивого дома, в котором нет ни единого пятнышка. Но это не значит, что стоит отказываться от генеральной уборки. Сперва вам может показаться, что придется проделать огромную работу, но полезные лайфхаки позволят сэкономить ваше время и силы.

Посмотрите представленный ниже список из 30 советов для генеральной уборки. Здесь вы найдете лучшие лайфхаки, которые сделают полную уборку дома более простой. Попробуйте скорее!

Не забывайте о крышках вентиляции

Мы начнем с одного из самых забытых предметов дома – крышках вентиляционных отверстий. Крайне важно, чтобы вы как следует их прочистили. В противном случае рассчитывать на чистый воздух дома не стоит. Как следует промойте их и пройдитесь по ним щеткой.

Чистка тостера

Большинство людей забывают о тостере, когда занимаются дома генеральной уборкой. Но, вы когда-нибудь вглядывались как следует в тостер? Он наполнен крошками, мусором и слоями пищи. Удостоверьтесь, что вы как следует протряхнули и очистили его. Не забудьте предварительно отключить его от сети.

Варежка из микрофибры

Это один из тех инструментов, в которые стоит вложиться. Купите изделие из микрофибры, которое позволит проще удалять загрязнения со столов, стоек, лопастных вентиляторов, из пространства за холодильником и других труднодоступных мест.

Уксус для жалюзи

Кажется невыполнимой задачей глубокая чистка жалюзи. Не стоит так думать. Возьмите немного теплой воды и смешайте ее со столовым уксусом. Получившейся смесью протрите жалюзи. Это может занять некоторое время, но эта смесь позволит достигнуть идеального результата.

Лампочки важны

Не забудьте про лампочки! Зачастую люди полностью очищают весь дом, но забывают о лампочках. Выключите свет, дайте им остыть, выкрутите их, а затем возьмите микрофибровую тряпку, в которую вы вложились, и протрите их, прежде чем вкручивать обратно.

Изопропиловый спирт – ваш друг

Это средство является одним из лучших очистителей, которые вы могли бы себе представить для микрофибры. Тряпочка покрылась пятнами? Обратитесь за помощью к изопропиловому спирту! Обрызгайте им ткань, возьмите белую губку и приступайте к чистке.

Колготки и свечи? Так точно

Странная комбинация, но поверьте, она рабочая. Кажется, что убрать пыль со свечей невозможно? Наденьте колготы на руки и как следует смахните пыль. Синтетические волокна в колготах отлично притягивают пыль, не давая ей снова оседать на свече.

Ватные палочки доберутся до самых труднодоступных мест

Ватные палочки есть в любом доме, но вы не думали использовать их нестандартно. Применяйте их, когда нужно очистить труднодоступные места. Например, пространство за краном, в углублениях и т.д.

Маленькие стеклянные полки можно помыть в посудомоечной машине

У вас в ванном шкафчике есть маленькие стеклянные полки? Попробуйте вытащить их и отправить на цикл мойки в посудомоечную машину. Это позволит придать им дополнительный блеск.

Не забывайте о стиральной машине

Многие люди забывают о стиральной машине, но мы рекомендуем включить ее в ваш список генеральной уборки. Сделайте смесь из белого уксуса или отбеливателя, пищевой соды и очистите предмет бытовой техники. Заполните свою стиральную машину горячей водой, установите на самый долгий цикл стирки и добавьте уксусный раствор.

Аммиак для решетки в духовке

Регулярно очищайте решетку духовки. Но если вам нужно средство более глубокого действия, добавьте аммиак, чтобы избавиться от всего мусора.

Очистите плиту и натрите ее воском

Как уже говорилось выше, не забывайте о плите. После того, как вы как следует промыли ее, натрите ее воском. Это позволит быстро и легко удалять пятна от пищи при приготовлении.

Зубные щетки можно использовать для небольших труднодоступных мест

Зубные щетки отлично подходят в качестве способа чистки труднодоступных мест, которым нужна качественная уборка. Подумайте об использовании зубной щетки с проволочными щетинками. Это даст вам хороший скрабирующий эффект. При этом дополнительных усилий для качественного результата прикладывать не придется.

Смесителям нужна ваша любовь

Никогда не забывайте о смесителях. Часто краны покрываются мыльной пеной, что не только выглядит некрасиво, но и может повредить технику. Эти детали отлично чистятся зубной щеткой.

WD-40 может помочь от потертостей

Вы, скорее всего, знаете, что WD-40 можно использовать в качестве смазки для петель скрипучей двери, но знаете ли вы, что это средство помогает избавиться от потертости и мелких царапин? Попробуйте в следующий раз, когда увидите царапину на плинтусе!

Тусклая латунь? Нет проблем – лимон и пищевая сода

Не хотите инвестировать в хорошее средство для чистки латуни? Да и не стоит! Попробуйте смешать лимон и пищевую соду вместе для чистки латунных предметов. Можно наносить смесь с помощью зубной щетки.

Бра в ванной

Удалите все ваши бра и поместите их в ванну, да, серьезно. Промойте их как следует. Большое пространство ванны позволит очистить их максимально эффективно.

Используйте воск для вентиляции

Помните, мы предложили использовать воск на плите? Попробуйте то же самое для вентиляционных отверстий! Это поможет предотвратить накопление грязи и пыли в течение более длительного времени!

Экранам нужна дистиллированная вода

Хотите, чтобы экраны ноутбуков, телевизоров и телефонов были чистыми? Попробуйте использовать дистиллированную воду, чтобы получить дополнительный блеск.

Перекись для подушек

Большинство людей стирает свои наволочки, но забывает о самих подушках. Бросьте подушки (без наволочек) в стиральную машину и добавьте в отсек с порошком смесь перекиси водорода, уксуса и моющего средства, чтобы они стали, как новые.

Используйте шланг от пылесоса для чистки сушки

Важное значение имеет очистка выхлопной трубы сушилки. Это не только вопрос чистоты, но и безопасности. Засоренная выхлопная труба сушилки может стать причиной пожара и сломать вашу машину! Удостоверьтесь, что вы часто очищаете выхлопную трубу сушилки пылесосом, чтобы избежать каких-либо проблем.

Средство для свежих пушистых полотенец

Ваши любимые полотенца потускнели и стали грубыми? Не стоит бежать в магазин, чтобы найти им замену. Вместо этого создайте собственное средство из уксуса, сульфата магния и пищевой соды. Постирайте их с этой смесью, и они снова станут свежими и пушистыми, какими были изначально!

Пройдитесь пылесосом по «пилотам»

Не забудьте очистить пилоты и розетки! Последнее, что вам нужно, это дышать грязью, пылью и плесенью. Удалите насадку с пылесоса и пройдитесь по поверхности розеток. Лучше предварительно отключить электричество в нужной части дома!

Отбеливатель в борьбе с плесенью

Плесень должна быть главным приоритетом во время генеральной уборки. Если у вас есть плесень, убедитесь, что выкатываете главный калибр, чтобы избавиться от нее. Речь идет об отбеливателе. Плесень может стать причиной болезни, поэтому при наличии серьезной ее формы лучше обратиться к специалистам.

Удаление неприятных запахов

Нет ничего лучше, чем запах чистоты, но, к сожалению, многие чистящие средства, которые вы используете, пахнут химикатами. Получите вкусный свежий запах в доме, прокипятив в горячей воде смесь розмарина, лимона, ванили и прочих, любимых вами, ароматных вещей.

Носки и потолочные вентиляторы

Бумажные полотенца на потолочном вентиляторе просто размазывают пыль. Вместо них наденьте носок на руку и отправляйтесь на борьбу с грязью. Вам будет легче удалить пыль и грязь волокнами носков.

Посудомоечной машине нужно ваше внимание

Мы знаем, что этот лайфхак один из самых странных, но он действительно работает! Попытайтесь добавить немного лимонной кислоты в посудомоечную машину. При запуске цикла мытья с горячей водой вы сможете избавиться от пятен и придать посудомоечной машине приятный аромат!

Используйте жесткую щетку для посуды для шкафов

Кажется, что эти шкафы не выглядят чистыми? Не переживайте. Купите жесткую щетку для посуды и используйте свой любимое очищающее средство. Небольшая физическая сила, и все эти пятна и разводы пропадут.

Не арендуйте паровые очистители, используйте утюг

Конечно, чистый дом – это очень приятно, но не все могут позволить себе арендовать паровой очиститель. Не переживайте. Просто используйте свой утюг, чтобы удалить пятна с ковра. Распылите смесь белого уксуса и воды на пятно, поставьте утюг на максимальную температуру и включите функцию подачи пара. Положите сверху пятна махровое полотенце и очистите ковер с помощью пара!

Для чистки губок используйте микроволновую печь

Если вы устали покупать десятки губок, чтобы делать кучу разных работ, попробуйте очистить их с помощью микроволновки! Такая чистка дезинфицирует губку и убьет микробы. А значит, вы сможете использовать ее повторно.

По материалам