Способы как можно легко вычислить свой оптимальный вес

В современном обществе одним из критериев привлекательности и красоты человека является подтянутая и стройная фигура, здоровый вес в пределах допустимой нормы. Вычисление показателя идеального веса обычно интересует тех, кто борется с лишними килограммами, или с избыточной худобой.

Норма идеального веса не может быть одинаковой для всех людей, так как каждый человек обладает собственным типом фигуры, а одним из определяющих критериев для вычисления идеального веса считается рост. Как можно высчитать свою норму массы тела?

По индексу массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) называют по имени учёного-статистика и социолога Адольфа Кетле, который его разработал. Величина, рассчитанная по специальной формуле, показывает соотношение роста человека и его веса. В зависимости от полученной цифры можно судить о том, является ли человек полным, чрезмерно худым, или его телосложение попадает под категорию нормального.

Формулу Кетле иногда используют врачи-диетологи для определения нормальных показателей веса, к которым нужно стремиться их подопечным.

Расчёт индекса происходит по формуле: m/(h*h), а именно массу человека в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведённый в квадрат. Например, если необходимо вычислить ИМТ для женщины с ростом 1,76 метра и весом 60,5 килограмм, формула будет выглядеть так: 60,5 / (1,76*1,76) = 60,5 / 3,0976 = 19,531.

Указанную формулу нужно применять с некоторыми ограничениями и оговорками, так как она годится только для ориентировочной оценки. Индекс Кетле не используется для оценки людей в возрасте младше 20 и старше 65 лет. Для профессиональных спортсменов формула тоже не годится — у них в организме присутствует высокий процент мышечной массы. Как известно, мышечная ткань имеет больший вес, чем жировая, поэтому формула Кетле может ошибочно показать наличие ожирения у спортсмена.

Ещё один недостаток расчётов в том, что они не учитывают пол и возраст. Статистика Всемирной организации здравоохранения по разным странам показывает, что в норме ИМТ у женщин несколько ниже, чем у мужчин, а у людей среднего возраста он выше, чем у пожилых и молодых.

Сами стандарты интерпретации не являются статичными, например, в 1998 году в США было принято решение считать индексом нормы меньшее значение, чем до этого — в результате около 29 миллионов жителей Америки были в один момент признаны страдающими от умеренно лишнего веса или ожирения.

Расшифровка показателей индекса Кетле приведена ниже в таблице:

ИМТ Значение
Меньше или равно 16 Явный дефицит веса
16-18,5 Дефицит (недостаточность) веса
18,5-24,99 Нормальная масса
25-30 Лишний вес (стадия предожирения)
30-35 Ожирение
35-40 Сильное ожирение
40 и более Чрезмерно сильное ожирение

Индекс массы тела

По объёму тела

Индекс Кетле не может дать полноценную характеристику имеющихся у человека проблем с весом, так как он не учитывает важной детали — особенностей распределения жировых отложений по телу, и не даёт визуального представления о состоянии фигуры.

Чтобы вычислить процент распределения жира на теле, используют такую формулу: величину объёма талии в сантиметрах делят на обхват ягодиц. В норме у мужчин получается цифра около 0,85. Нормальные показатели для женщин — в пределах от 0,65 до 0,85.

В зависимости от возраста

Влияние возраста на фигуру и вес человека очевидны, поэтому измерять едиными показателями данные подростка, взрослого и пожилого человека неэффективно. В процессе жизни каждого человека его вес постепенно увеличивается, и это нормально, поэтому не всегда килограммы, которые сам человек считает лишними, реально являются таковыми.

Схема определения нормальной массы с учётом возраста выглядит так: 0,75 * (рост в сантиметрах — 150) + (вес в килограммах — 20) / 4 + 50.

Например, для женщины 25 лет с весом 60 килограмм и ростом 176 сантиметров значение подсчитывается так: 0,75 * (176-150) + (60-20) / 4 + 50 = 79,5.

Нормальные значения, дифференцированные по полу и возрасту, указаны в таблице.

Таблица соответствия значений массы тела полу и возрасту

Определяем тип телосложения

Существует несколько типов телосложения:

  • астеник;
  • нормостеник;
  • гиперстеник.

Первый отличается худобой, почти всегда высоким ростом, тонкими конечностями. Обмен веществ в его организме ускорен. Нормостеник — человек с обычной, средней скоростью обмена веществ. У гиперстеника обменные процессы несколько замедленны. У него широкие плечи, укороченная шея и конечности.

Простой способ определить, к какому типу относится конкретный человек — изучить его запястье. Астеник легко может обхватить своё запястье по косточке большим и указательным пальцем другой руки, у нормостеника это получится с трудом. Запястье гиперстеника не вместится в кольцо, образованное пальцами его руки.

Длина окружности запястья называется индексом Соловьёва — его используют, чтобы узнать свою принадлежность к конкретному типу телосложения.

Таблица для определения типа телосложения

По формуле Брока

Хирург, антрополог и анатом Поль Пьер Брока в 1871 году разработал и представил широкой общественности формулу расчёта идеальной массы тела для людей с ростом от 155 до 185 сантиметров. Сначала вычисление имело упрощённый вид: от данных роста нужно было отнять число 100. Далее формула была изменена до такой: для людей до 40 лет от значения роста в сантиметрах нужно отнять число 110, для людей старше 40 вычитают число 100.

При расчёте нужно учитывать не только возраст человека, но и тип его телосложения. Так, полученный индекс для астеников нужно уменьшить на 10%, а для гиперстеников к нему прибавляют 10%.

Возраст играет определённую роль в процессе вычислений. Специалисты-диетологи и медики считают, что формула «рост — 100» наиболее оптимальна для определения индекса Брока у женщин в возрасте 40-50 лет. Для девушек до 30 лет из полученного значения нужно вычесть ещё 10-12%, для женщин старше 50 лет — прибавить 5-7%.

Для спортсменов и бодибилдеров приведенная формула не актуальна из-за большого количества у них мышечной массы.

Формула Наглера или соотношение роста и веса

Основной критерий, который играет роль в этом расчёте — рост человека. За основу берётся утверждение, что на 152,4 сантиметра роста приходится 45 килограмм. Каждые следующие 2,54 сантиметра (дюйм) требуют прибавки ещё 900 грамм к искомому показателю. К полученному весу добавляется 10% от имеющейся цифры. Результат — это и есть норма веса для человека.

Например, рост женщины составляет 172 сантиметра, вес — 53 килограмма.

172 — 152,4 = 19,6 сантиметра. Деление 19,6 на 2,54 даёт результат приблизительно 7,7 — столько дюймов умещается в разнице между реальным ростом женщины, и заданными 152,4 сантиметра. При умножении на 0,9 (то есть на 900 грамм), получается цифра в 6,9 килограмма.

45 + 6,9 = 51,9.

10% = 5,19.

51,9 + 5,19 = 57,09.

Таким образом, нормальный вес женщины с заданными параметрами составляет примерно 57 килограмм. Для соответствия требованиям нормы ей нужно набрать ещё 4 килограмма.

Соотношение роста и веса

Формула соотношения обхватов

Этот расчёт был предложен экспертом Джоном Маккаллумом. В основе лежат данные об обхвате запястья человека. При идеальных параметрах эта цифра, умноженная на коэффициент 6,5, даёт обхват груди.

85% от обхвата груди составляют обхват бёдер, а 70% — это объём талии.

53% объёма груди равняются объёму одного бедра. Для расчёта обхвата шеи нужно найти 37% от объёма груди, а для определения объёма голени — 34% (допускается значение несколько меньше).

Приведенные соотношения имеют усреднённый характер, и не могут использоваться как идеальная мерка для всех людей.

Что касается идеальных пропорций фигуры, считается, что у хорошо сложенного человека обхват талии должен быть на 25 сантиметров меньше, чем объём бёдер, при этом бёдра и грудь по обхвату равны.

Существуют ли другие методы?

Для определения идеальной массы тела можно использовать формулу Лоренца. У неё есть определённые недостатки, например, она не учитывает тип телосложения человека, зато эта формула проста в использовании — человеку для расчётов достаточно знать свой рост.

Схема выглядит таким образом: (рост в сантиметрах — 100) — (рост в сантиметрах — 150) / 2.

Например, для роста 176 сантиметров идеальный вес равняется 63 килограммам.

Формула Купера состоит из сложных вычислений, поэтому для её применения стоит приготовить калькулятор. Её редко используют не только из-за сложности, но и из-за значительной погрешности. Идеальный рост по ней рассчитывается так: для мужчины = (рост в сантиметрах * 3,5 / 2,54 — 108) * 0,453.

Для женщины = (рост в сантиметрах * 4 / 2,54 — 108) * 0,453.

Вычисление идеальной массы тела, в основном, основывается на данных о возрасте, росте и весе человека. В рамках удовлетворения праздного любопытства можно воспользоваться любой из указанных формул, чтобы иметь общее представление о состоянии собственного веса. Наиболее правильные и точные данные сможет подсчитать врач-диетолог.