Как проследить за абонентом по номеру мобильного

Сегодня 99% людей на Земле носят в кармане свой личный поводок с ошейником — это любимый смартфон. Далеко не каждый человек задумывается о том, что мобильный телефон, или продвинутый смартфон — это не только средство связи, но и устройство, позволяющее определить местонахождение его владельца. Зачем может пригодиться отслеживание местоположения телефона?

Для чего это делать

Вычислить, где находится хозяин телефона через само устройство — эта функция полезна для родителей, чьи дети только начинают самостоятельно передвигаться по городу, например, ездить на занятия в школу и домой после школьных уроков. Так можно узнать, попал ли ребёнок на уроки, и где находился после их окончания. По возможности стоит подключать услугу отслеживания телефона на аппараты пожилых родителей, особенно если есть вероятность, что человек может почувствовать внезапное недомогание, или забыть адрес своего проживания и дорогу домой.

Как проследить за абонентом по номеру мобильного

Функция полезна также и в любых экстремальных ситуациях, например, когда человек находится в местности, где бушует природный катаклизм, происходят массовые беспорядки или военные действия.

Наверное, самая распространённая причина, по которой мужчины и женщины хотят подключить на мобильное устройство своей второй половины функцию отслеживания — ревность и недоверие партнёру. Таким способом ревнивец или ревнивица устраивают слежки и проверки супругу.

Услуга поиска от сотовых операторов

Отслеживание нахождения мобильного телефона — сама идея слежки кажется не совсем этичной, однако это не всегда имеет именно негативный, шпионский подтекст. Например, если абонент сам желает активировать функцию в своём телефоне, её предоставляют четыре главных оператора на территории РФ:

  • «Билайн»;
  • «МТС»;
  • «Мегафон;
  • «Теле2».

Услуги операторов имеют конкретное название, процедуру активации и стоимость согласно тарифному плану. При подключении на телефон абонента приходит SMS-сообщение с запросом об активации функции отслеживания. Владелец телефона должен ответить согласием на этот запрос.

«Билайн»

Оператор "Билайн"

Для того, чтобы подключить услугу отслеживания местонахождения мобильного устройства, нужно отправить SMS с буквой «L» на номер 684. Функция включается на один раз, то есть на один запрос. При каждой активации требуется подтверждение согласия абонента. Другой способ — открытый звонок по номеру 068 499 24. Стоимость функции слежки — от 2,5 до 5 рублей. Работает она во время звонка между телефонами.

Тарифная услуга «Билайн-Координаты» — постоянно работающая услуга отслеживания, к которой можно подключить до 5 абонентов сразу, разумеется, с их согласия. Активировать её можно бесплатно в салоне связи или самостоятельно.

Для активации нужно отправить пустое SMS на номер 4770, или позвонить по номеру 0665. Управление услугой происходит через отправку команд на номер 4770. Чтобы запросить разрешение на отслеживание локации абонента, нужно отправить на указанный номер SMS с именем и номером абонента. Далее искомый абонент получает запрос на получение его согласия. Если он отвечает “Да”, сообщение с его координатами поступает ищущему абоненту. После такого подтверждения, все последующие отправки запроса местоположения не требуют согласия искомого абонента. Возможная погрешность определения — от 250 метров до километра.

Первая неделя пользования — бесплатная, далее со счёта будет сниматься по 1,7 рубля ежедневно.

«МТС»

Оператор предоставляет услугу определения нахождения телефона и его пользователя, которая называется «Ребёнок под присмотром». Её успешно используют родители для того, чтобы держать своё чадо под контролем. Для активации на номер 7788 нужно отправить слово «мама» или «папа», и в первые две недели услуга работает бесплатно. Далее её стоимость составляет 50 рублей в месяц.

В ответ на запрос приходит сообщение с уникальным кодом, который присваивается для идентификации семьи. Далее его нужно использовать для подключения второго родителя и самого ребёнка. Для регистрации с телефона ребёнка нужно отправить на номер 7788 сообщение такого содержания: РЕБЕНОК <ИМЯ> <КОД СЕМЬИ>. Управление услугой также происходит через отправку сообщений на номер 7788. Например, чтобы получить информацию о местонахождении ребёнка, нужно отправить SMS с текстом ГДЕ <ИМЯ>. В ответ придёт сообщение с ориентировочными координатами, а также со ссылкой, перейдя по которой, можно увидеть локацию на карте.

Для больших компаний предлагается корпоративный пакет связи, используемый для отслеживания большой группы людей (сотрудников), для контроля логистических маршрутов, грузовых и пассажирских перевозок.

«Мегафон”

Этот оператор предоставляет своим пользователям несколько тарифных планов для отслеживания мобильных телефонов.

Мобильный оператор "Мегафон"

«Маячок» удобен для родителей, которые переживают за своего ребёнка, и хотят точно знать, где в данную минуту находится их чадо. Услугу можно подключить только для абонентов с тарифными планами «Смешарики», «Ринг-Динг» или «Дневник.ру», то есть именно на детские тарифы. На мобильном устройстве для работы «Маячка» должны быть настроены услуги MMS, а на счету должен быть положительный баланс.

Активировать услугу можно несколькими способами:

  • через отправку SMS;
  • через USSD-команду.

В первом случае на номер 1410 необходимо отправить SMS с таким текстом: ADD ХХХХХХХХХХХ (номер телефона абонента, который начинается с соответствующего кода, например, с +, +7, 7, 8).

Подключение через USSD-команду происходит таким образом: на телефоне вводится комбинация *141*ХХХХХХХХХХХ. Далее нужно нажать кнопку вызова. Подключить другого следящего можно аналогичным образом, введя номер другого следящего.

Набрав на собственном телефоне код *141# и нажав кнопку вызова, родитель получит MMS-сообщение с фрагментом карты, отображающим локацию ребёнка.

Услуга под названием «Радар» позволяет следить за абонентами не только внутри сети, но и за теми, кто подключен к «МТС», «Билайн» и «Теле2». «Радар» активируется после установки и настройки географической зоны слежения. Для активации нужно авторизоваться на сайте radar.megafon.ru, и задать в соответствующей вкладке параметры наблюдения. Данные о перемещениях отслеживаемого объекта хранятся на сайте в течение 90 дней.

Услуга, которой можно пользоваться и без ведома абонента, работает через мобильное приложение, а также ею можно воспользоваться онлайн, на сайте оператора во вкладке «Локатор». Следует отметить, что подключение мобильного устройства к услуге всё равно требует подтверждения со стороны абонента, а вот получать согласие каждый раз при запросе местоположения не нужно.

«Навигатор» от «Мегафон» активируется через сайт m.navigator.megafon.ru, или через мобильное приложение.

«Теле2”

Оператор предоставляет услугу под названием «Геопоиск». Способна отследить мобильный телефон с любыми техническими характеристиками, от современных смартфонов до кнопочных раритетов. Ищущий абонент получает информацию либо через SMS-сообщения, либо через интерфейс приложения. Для активации нужно отправить USSD-запрос *119*01#, через команду *199*номер телефона# выполнить подключение искомого номера. Через USSD-меню *119# и функцию «Найти» можно получить информацию о положении абонента. При отправке запроса на определение местонахождения, искомый абонент получит соответствующий запрос. Если абонент не ответит на запрос согласием, получить данные о его расположении будет невозможно.

Мобильный оператор "Теле2”

Поиск через спутник

Зная, как определить положение телефона через спутник, можно найти утерянное или украденное устройство. Существует несколько вариантов поиска с использованием возможностей спутниковой связи:

  • по номеру IMEI;
  • через GPS и специальные программы-пеленгаторы.

Чтобы вычислить телефон через IMEI, нужно для начала узнать этот код — последовательность из 16 или 17 цифр, присвоенная телефону как уникальный идентификатор. Информация находится в памяти телефона, кроме того, она указана в гарантийном талоне и на батарее телефона.

Код присваивается устройству при сборке на заводе. Теоретически его можно поменять, перепрошив телефон, хотя современные производители ставят защиту от перепрошивки и смены кода-IMEI, чтобы защитить владельцев телефонов от краж. Узнать код телефона просто — для этого нужно нажать комбинацию клавиш *#06# и кнопку вызова.

Использовать эту информацию для поиска телефона по спутнику можно только через обращение в правоохранительные органы с заявлением о краже или утере. Сотрудники полиции попросят предъявить талон, чек о покупке, коробку от телефона. Если телефон завезён в страну легальным путём, работники полиции просканируют местонахождение устройства.

Поиск по спутнику

Обладатели iPhone знают, что при покупке телефона нужно зарегистрироваться в системе iCloud, и активировать службу поиска в меню. Для отслеживания смартфона войти в аккаунт iCloud, ввести пароль Apple ID, нажать «Искать мой iPhone», а далее ориентироваться по открывшейся карте.

Аналогичная функция работает на телефонах с операционной системой Android. Для Android алгоритм таков: нужно открыть «Диспетчер устройств», войти в учётную запись Google, обнаружить устройство онлайн.

Диспетчер устройств — функция, которая предусмотрена для поиска телефона и получения информации о его местонахождении. С его помощью можно даже совершить удалённый звонок на смартфоне, или удалить с него информацию.

Для использования смартфон должен быть синхронизирован с Google-аккаунтом владельца. Чтобы включить функцию, необходимо войти в раздел «Настройки», перейти в «Безопасность», выбрать подраздел «Администраторы устройства». Напротив названия «Диспетчер устройства» нужно поставить галочку. После нужно нажать кнопку «Активировать».

Поиск потерянного или украденного смартфона происходит через сайт www.google.com/android/devicemanager. Впервые зайдя на сайт, необходимо будет принять условия диспетчера устройств для использования информации о местоположении.

После этого, если утерянный девайс подключен к интернету, на сайте его можно обнаружить по сотовым сетям, Wi-Fi или GPS.

Windows Phone предлагают поиск онлайн, через одноимённый сайт.

Ещё один способ поиска через спутниковую связь — посещение сайта Глонасс, раздела Мониторинг. Им могут воспользоваться владельцы смартфонов-коммуникаторов. Для отслеживания устройства нужно зарегистрироваться в системе, указать номер мобильного, SIM-карту искомого устройства, ФИО и адрес.

Сервисы и программы

Все приложения и программы для слежения, позволяющие найти телефон через интернет на сайтах, или пользуясь собственным мобильным, бывают официальными или так называемыми шпионскими. В первом случае искомый номер получает уведомление о том, что его координатами кто-то интересуется. Во втором, программы устанавливаются на мобильное устройство без ведома владельца, не присылают ему никаких уведомлений, и сами никак себя не обнаруживают. Такая слежка является незаконной, и может стать причиной наступления административной или уголовной ответственности для следящего.

Программы для слежения

Sygic Family Locator — программа отслеживает местоположение зарегистрированных в нём абонентов по номеру телефона, и сообщает об уровне заряда батареи. Работает на Android и iPhone, правда, для владельцев гаджетов Apple является платным. Кроме того, Sygic Family имеет функции мессенджера. Другие легальные сервисы — «Ребёнок под присмотром», «Радар», «Локатор», описанные выше.

Ко второй категории приложений для слежки относят OM-Tel, VkurSe, Talklog.

Найти свой телефон

Чтобы найти свой телефон по номеру, можно воспользоваться такими сервисами:

  • сервисом PLNET, он же сайт www.phone-location.net;
  • приложениями Friend Locator, Семейный трекер, Локатор от Russia.ms — их можно скачать из Play Market на свой телефон с ОС Android;
  • для iPhone: приложениями «Найти iPhone» или Tracker Plus.

Проверить слежку своего мобильного

Существует несколько хитростей, позволяющих узнать, есть ли слежка за конкретным мобильным устройством. Набрав код *#21#, можно определить, включена ли переадресация звонков, SMS и другой информации. Такие функции могут подключать ревнивые супруги, или родители, контролирующие и оберегающие своих детей. Иногда жертвой слежки становятся пожилые люди, которые могут передать свой телефон мошеннику, например, для того, чтобы тот сделал звонок с него. Несогласованная переадресация грозит тем, что посторонние люди получают доступ к кругу контактов, личным данным, распорядке дня жертвы, а иногда даже к её финансовым средствам.

Переадресация вызова

Узнать, куда переадресовываются звонки и SMS, когда телефон недоступен, можно с помощью кода *#62#. Чтобы сбросить все виды переадресации, нужно набрать код ##002#.

Если на телефоне установлена утилита Netmonitor, специальные коды дают возможность отследить локацию телефона, и выяснить, есть ли на устройстве слежка:

для iPhone: *3001#12345#*, и для Android: *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*.

В программе Netmonitor нужно войти на вкладку UMTS Cell Environment, далее в UMTS RR info, зафиксировать все значения Cell ID. Этими цифрами обозначаются номера базовых станций, которые расположены рядом. Мобильный телефон по умолчанию подключается к той базе, которая даёт самый мощный сигнал.

Вернувшись в основное меню, нужно выбрать вкладку MM info, далее Serving PLMN. Здесь отображаются значения Local Area Code. Используя две категории значений, с помощью обычного сайта под четвёртой вкладкой в меню слева, можно выявить локацию базовой станции, к которой подключен телефон. Если такой базой является мобильная станция типа микроавтобуса или КамАЗа, это должно насторожить. Операторы обычно не используют мобильные базы, кроме местности, где нет покрытия от стационарных вышек — таким способом как раз таки могут отслеживать и прослушивать звонки.

Этическая сторона вопроса

Если речь идёт о взрослом и дееспособном человека, любая слежка за ним без его согласия является недопустимой. Так, например, подключить услугу определения локации на мобильный ребёнка или пожилых родителей, чтобы обезопасить их от неприятностей и прийти на помощь в случае необходимости — вполне оправданный ход. Что касается установки шпионских программ без ведома абонента, чем обычно грешат ревнивые мужья и жены — прямой шаг к тому, чтобы полностью испортить с человеком отношения. Ведь кому понравится попытка посадить взрослого человека “на поводок”?

Сервисы и программы для слежки за мобильным телефоном могут быть легальными помощниками при утере телефона или для контроля за несовершеннолетними детьми. Если же отслеживание местоположения является шпионскими происками, в отдельных случаях их установка и использование вообще могут стать причиной наступления административной или уголовной ответственности. Пользоваться такими средствами вычисления локации мобильного телефона нужно с умом и с осторожностью.