У Стюардессы Из Омска Украли Чемодан С Чужими 39 Миллионами Рублей

Ограблению, произошедшему в одном из дворов города Омска, могут позавидовать голливудские сценаристы, или же взять его на вооружение. Два грабителя, одетые в черные костюмы и маски открыли огонь на улице Димитрова, украли чемодан с 39 миллионами, и скрылись с места преступления. Ограбление явно готовилось долго и масштабно: грабители переплыли на моторке реку Иртыш, купили автомобиль, оформив его на постороннего человека, обзавелись рациями и оружием, и несколько недель выслеживали свою жертву, осматривая место нападения, чтобы не проколоться. Но даже все эти меры предосторожности не могли, и их поймали. Теперь преступников ждет суд.

«БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО»

Эта история произошла в июне прошлого года, и 38-летней бывшей стюардессе Оксане Вагнер вряд ли когда-нибудь удастся забыть этот день.

Как всегда перед рейсом у нее был ранний подъем. В 5 утра ей позвонил знакомый Алексей Серебряков сообщить, что ждет ее рядом с домом. Оксана вышла к нему со своим багажом. Серебряков разместил вещи в багажнике, и положил в сумку сверток, который стюардесса должна была кому-то передать в Москве. Они уже готовы были двинуться в путь, когда услышали стрельбу.

Оксана повернулась и заметила 2 мужчин в черной одежде и масках. Стюардесса запомнила, что один из них был выше другого. Ее ударили и толкнули, она упала, а тем временем преступники сели в автомобиль и тронулись в путь. Они что-то кричали, но она не понимала, что именно.

На суде Оксана Вагнер рассказывала, что очень сильно испугалась и боялась за свою жизнь. Ее знакомый кричал, чтобы она бежала, и сам он попытался спрятаться от грабителей. Они ранили его в спину и руку.

Преступникам не удалось скрыться, и вскоре их поймали. Это оказалась группировка из 3 человек.

БЫЛО НАЙДЕНО СЕМЬ МИЛЛИОНОВ

Следователи считают, что организована эта «бригада» была Геннадием Сумбаевым, спортсменом-пауэрлифтером, ранее работавшим телохранителем в столице. Сумбаев переехал в Омск, где также работал телохранителем. Мужчина был судим за причинение тяжкого вреда здоровью.

Весной 2017 года Геннадий выяснил, что стюардесса Оксана Вагнер периодически перевозит на борту крупные суммы денег. Он решил выследить бортпроводницу и украсть деньги. В дело он взял двух подельников – Горбунова и Артемьева, которые как и он были судимыми спортсменами.

Помощникам Сумбаев поручил заняться всей черновой работой: добычей травматического оружия, раций, телефонов и СИМ-карт, оформленных на других людей. Преступники изучили двор стюардессы, чтобы проверить нет ли там камер видеонаблюдения.

Ими был заранее продуман путь к отступлению. В день ограбления все прошло как по маслу: они оставили автомобиль около железнодорожного моста в Сухом Пролете, переплыли на моторке на другой берег Иртыша и дворами дошли до нужного места.

Ранним утром 30 июня Оксана Вагнер вышла из своего подъезда с чемоданом, подошла к ждавшей ее «Тойоте». Именно в это время преступники и начали стрелять. Они нанесли пять пулевых ранений спутнику девушки, после чего угнали его машину и скрылись. Автомобиль был найден позднее в одном из гаражных кооперативов по улице Суворова. Мужчины забрали свертки с деньгами и повезли их Геннадию Сумбаеву. Именно так видят эту историю в Следственном комитете.

Сам Сумбаев свою причастность к делу отрицает. Силовикам, тем временем, удалось изъять у бандитов часть украденных денег. Если быть точными, то семь миллионов рублей. О том куда пропали еще тридцать два миллиона преступники молчат. Поскольку потерпевшая сторона хочет вернуть всю сумму, у Сумбаева были арестованы аж четыре автомобиля: Жигули-шестерку, на которой осуществлялась кража, «Субару», «БМВ» и «Ланд Ровер». Формально машины не принадлежат Геннадию, но в Следственном комитете уверены, что это лишь из-за оформления фиктивных документов.

По материалам