Официантка Помогла Учёному Решить Задачу По Физике

Соседская семья отправилась к своим родителям в Америку в гости. Естественно, потом долго рассказывали о том, как живут там, о науке. Их когда-то познакомила знаменитая Бауманка, а после ее окончания они отправились по приглашению в США. Дело было в лихие 90-е. Вскоре они получили грант. Несмотря на то, что в деньгах они не нуждались, они все-таки устроились на подработку. Он занимался расстановкой продуктов в супермаркете, а она со своим отличным английским начала работать вечерами официанткой в местном кафе.

В одну из своих смен она заметила мужчину в возрасте, который на протяжении часа смотрел в свой блокнот, и явно не мог что-то решить. По лицу мужчины было заметно, что что-то у него не получается. Перед закрытием заведения девушка-официантка все-таки поборола внутреннее стеснение, и решила подойти узнать в чем же дело?

Оказывается мужчина пытался все это время рассчитать зависимость напряженности поля от пары переменных. Такие задачи для Бауманки не были редкостью, поэтому официантка очень быстро набросала ему решение, и с улыбкой от уха до уха, отдала его блокнот с решенной задачей. Пожилой мужчина был настолько ошарашен, что вышел из кафе молча.

Когда он появился в кафе в следующий раз, то принес девушке цветы и большой конверт. В конверта оказался журнал радио-научной тематики. Одна из страниц была заложена, и в ней девушка прочла ту самую задачу, которую не мог тогда решить мужчина. Он отдал ей половину своего гонорара — 1 тысячу долларов, и даже указал ее своим соавтором.

Пара до сих пор хранит журнал и бейдж с названием кафе, в котором произошла эта удивительная история.

По материалам