Врач Из Белоруссии Рассказала, Как Дела С Медициной Обстоят В Африке

Врач из Белоруссии, работающая в Африке рассказала интересные факты о своем опыте. Она очень долго может говорить о своей работе, а когда ей дали ее первую заработную плату, она расплакалась… То, насколько отличается жизнь на двух континентах, ее просто поразило.

 

Ранее женщина работала акушером-гинекологом в брестской болезни, а затем переехала на другое полушарие, в африканскую Анголу, для того, чтобы помогать рожать африканским женщинам.

Там, на другом материке, ее называют ангелом.

Когда-то она хотела сниматься в кино, и даже решила поступить в Минское художественно-театральное училище. Но уже на вступительных экзаменах, женщине стало понятно, что это совершенно не ее стезя. Именно тогда было принято решение поступать на медика. Сначала женщина отучилась в медицинском училище, затем в университете, а в возрасте 45 лет, она решила пойти в клиническую ординатуру для получения высшей категории.

Эту смелую женщину зовут Елена Викторович, и ей бы, пожалуй, были бы рады на сцене и в кино — Елена является улыбчивой красивой блондинкой с красивыми глазами голубого цвета. В родной стране ею был пройден большой путь — Елена начинала свою карьеру, как сельский врач, а позже стала районным акушером-гинекологом.

Об Анголе нам известно очень мало. Знаем мы, например, что в ней есть множество алмазных месторождений… А что еще?

…Елена Викторович считает, что женщина, ждущая малыша — это самая красивая женщина в мире. Сейчас появились различные курсы для беременных, в самом начале карьеры Елены, такого даже нельзя было представить. Сейчас женщины уже знают о процессе родов, дыхании, расслаблении, и о том, какой счастье и взрыв эмоций — момент рождения малыша. Когда роженица видит своего новорожденного ребенка, она, словно бы, оживает. А если ребенок не душит и требуется реанимация, то рядом должен быть грамотный акушер-гинеколог, который поможет и спасет.

После двадцати лет медицинской практики в белорусских медицинских учреждениях, Елена Викторович поняла, что работать на энтузиазме, конечно, хорошо, но хочется и финансового вознаграждения.

ГОД, ОТРАБОТАННЫЙ В АНГОЛЕ, РАВЕН ДЕСЯТИ ГОДАМ РАБОТЫ НА РОДИНЕ

К моменту, когда у Елены появились первые мысли о поиске более оплачиваемой работы, она трудилась одновременно в трех местах: брестский роддом, железнодорожная больница и Центр профилактики СПИДа, где она была, как гинекологом, так и узистом. Именно в тот период времени у Елены Викторович остро стал финансовый вопрос: была куплена квартира, за которую нужно было платить 500 долларов ежемесячно, что равнялось всему ее заработку. А ведь была «отучена» в университете только старшая дочь, младшей нужны были деньги на обучение.

Именно тогда Елена начала интересоваться работой за рубежом. Сначала просто из любопытства: как там лечат у них, и что у них не так, как у нас. Однако потом стало понятно, что работа за границей — это хороший шанс финансового обеспечения своей семьи. Друзья стали рекомендовать Анголу, как страну в которой требуются медики, и уже трудятся украинский, российские и белорусские врачи. Трудоустройство проводилось российской фирмой. В итоге от самой идеи до отъезда в жаркую африканскую страну прошло всего полгода. Елена Викторович работает в Африке вот уже больше семи лет. Клиника, в которой трудиться белоруска принадлежит горнодобывающей компании «Катока». Данная компания является одним из мировых лидеров по производству алмазов. Оно находится в тысяче километров от Луанды, столицы Анголы.

Сначала многие хотели сделать фото на память с белокурым врачом-ангелом.

Когда Елену спрашивают оправдались ли ее ожидания от работы на другом конце света, то она вспоминает, как получила первую ангольскую зарплату — она тогда только ходила по кабинетам, да учила португальский язык, а ей пришла зарплата, которая превышала ее белорусский заработок в трех местах в пять раз. Тогда женщина просто расплакалась от обиды за свою страну.

Елена Викторович смогла быстро найти общий язык со всеми своими коллегами.

«НЕ НАДО ТРОГАТЬ МОЕГО МАЛЫША!»

Очень часто Елену расспрашивают об отличиях беременных в Белоруссии и в Анголе. Ангольские женщины по большей части рожают дома. Основной причиной тому являются не только традиции, но и то, что вызов врача, контролирующего процесс родов, гораздо дешевле, нежели пребывание женщины в больнице. Пока женщина рожает, все мужчины деревни покидают жилье и уходят в саванну. Они возвращаются лишь тогда, когда становятся слышны песни и пляски, означающие, что ребенок появился на свет. Есть еще такое негласное правило в ангольских деревнях — врача вызывают лишь, если женщина не смогла родить сама за сутки — если солнце зашло во второй раз, а ребенка все нет, тогда нужен врач. Именно поэтому чаще всего Елене достаются разные сложные и катастрофические роды. Африканские женщины просят просто быть на родах, но не касаться ребенка — женщина должна сделать все сама: перегрызть пуповину, взять ребенка и положить себе на живот. Затем она убирает все за собой, целует врачу ноги и уходит — таковы обычаи. Если задуматься, то именно так и рожали женщины раньше — без криков, истерик и потерь сознания, которые часто можно увидеть в современных роддомах.