Опубликована программа нацистов по выведению «арийских детей»

7. Аборты были под запретом.

Из-за негативного отношения Гиммлера к абортам, прерывание беременности было под запретом. Но были и исключения для тех случаев, в которых беременность начала развиваться с отклонениями, либо был выявлен дефект плода. Гиммлер считал, что аборты не дадут возродить генофонд Германии, а также мешают рождению генетически чистых детей.

8. Рожденный ребенок практически сразу попадает в руки государству.

Если участница «Лебенсборна» не состояла в браке, то ей нужно было подписать документы, в которых указывалось, что женщина добровольно передаст родившегося ребенка на попечение государства. Матерям приходилось расставаться со своими детьми в течение 2-3 недель после родов.

Многие матери «Лебенсборна» не считали, что совершают что-то неправильное. Всех все устраивало. Ведь все верили в то, что делают благое дело, на пользу родине.

После того, как Хильдегард Трутц родила, ее ребенка забрали ровно через 2 недели в специализированный детский дом под руководством СС. Женщина больше никогда не видела ни ребенка, ни избранника.

9. Дети «Лебенсборна» долго не знали о своем прошлом.

«Лебенсборн» был под строгим секретом. Большинство детей от этой программы, узнали о своем истинном происхождении только будучи взрослыми. А многие и не узнают никогда, так как скончались раньше, чем обман СС был раскрыт.

Свидетельство о рождении содержало в себе, по сути, только дату. Так как матери не хотели разглашать сведения о внебрачных детях. Ну а имени отца там не было по понятным причинам.

Но жизнь тех людей, что знали о своем происхождении не назвать сладкой. После войны они подвергались травли, их называли предателями и врагами народа.

10. Бывало, что детей насильно забирали из других семей.

«Лебенсборн» добивался своих целей любыми способами. Таким образом, помимо добровольно отданных детей в программу, в нее поступали и насильно отобранные, причем таких детей было большинство. Историки склоняются к цифре 200 000 детей, именно столько по их подсчетам было похищено из других оккупированных стран.

Похищенные дети проходили процедуру «германизации». Те, кто не подходил по критериям расовой чистоты отправлялся в концлагерь. Тем, кто проверку прошел, светила поездка в исправительный лагерь, где проводилась дальнейшая работа по воспитанию.

Детей заставляли забыть о своем прошлом происхождении. Если ребенок не принимал «новую жизнь» — его убивали. Если же отобранных детей получилось перевоспитать, то их распределяли по семьям, либо отправляли на попечение в интернат. Там продолжалось воспитание, на выходе получались образцовые приверженцы Гитлера.

Но даже после окончания войны, мало кто из похищенных детей смог вернуться обратно к своим родителям.

11. По окончанию войны, матерям «Лебенсборна» пришлось терпеть травлю.

Как говорилось выше, аборт в те времена был под запретом в Германии, поэтому альтернатива была одна – доносить ребенка, а потом отдать его на попечение государству. Конечно, некоторые матери решались воспитывать в одиночку, не разглашая происхождение ребенка. Распространенной легендой об отсутствии отца в семье — была «гибель на войне»

По окончанию войны, одинокие матери получили еще одну причину для презрения и вопросов от окружающих. Во-первых, это рождение ребенка вне брака, во-вторых, раскрытие участия в «Лебенсборне». Все это было очень тяжело утаить, в итоге многие женщины начинали выпивать из-за постоянного стресса, что окончательно разрушало семью. Многих публично унижали, избивали и не держали за людей.

Норвежские участницы «Лебенсборна» подверглись травле больше всех – по причине того, что пока вся Норвегия голодала в условиях войны, девушки из программы жили в райских условиях. Так со слов Трутц, условия проживания были действительно шикарными. Клиника, в которой пребывала женщина, была основана в старом замке, где были комнаты для развлечений, игр, кино комната, спортивный комплекс.

О еде Хильдегард отзывается, как о самой вкусной, которую она когда-либо ела. Работать участникам программы не приходилось, все делали за них работники и слуги.

12. Дети «Лебенсборна» скрывают и боятся своего происхождения, но не все.

Каждый ребенок «Лебенсборна» понимал со временем, что в истории его появления есть какая-то тайна. Но не все нашли разгадку. Конечно, благодаря раскрытым секретным документам, современным технологиям, слухам многие все же открыли для себя занавесу страшной тайны.

Кто-то, узнав о своем происхождении начал, злиться на свою мать, за то, что она отказалась от него. И теперь эти люди вынуждены скрывать свою тайну…

Но есть и те, кто ничего не скрывает, и даже наоборот, гордится этим, причисляя себя к элите людей.