Опубликована программа нацистов по выведению «арийских детей»

Наследие «тысячелетнего рейха».

Как всем известно, нацисты помимо мирового господства и очищения мира от «грязной» крови, старались сделать идеальным и свой народ. Так в нацисткой Германии появилась программа под названием «Лебенсборн», которая подразумевала в себе формирование идеальной, по мнению нацистов, генетики, путем селекции.

В чем то, этот эксперимент схож с работой Йозефа Менгеле, который так же продвигал свою «науку» о безупречной расе, не обращая внимание на биоэтику.

«Лебенсборн» был запущен по предложению лидеров СС, и очень быстро получил поддержку от государства. Такое быстрое принятие проекта связано еще с тем, что в последние годы войны, по понятным причинам, рождаемость в Германии сильно снизилась. В «Лебенсборн» приглашали специально отобранных женщин, которые своей генетикой могли гарантировать расовую чистоту. К тому же, матерям гарантировали благополучие и заботу, что было важно для жизни в стране, к границам которой вот-вот подойдут союзные войска.

Женщин в программу отбирали по строгим критериям. Изучали все семейное древо, наследственность и другие факторы, которые могли повлиять на здоровье плода. Всем детям, которых забрали из семей, стирали их прошлое происхождение. Многих забирали еще в младенчестве, и практически всю жизнь эти люди жили в тотальной лжи, познакомившись со страшной правдой только спустя много лет.

Здесь представлено 12 фактов о программе «Лебенсборн», а также ее последствия.

1.«Лебенсборн» был крайне секретной программой, возглавляли ее лидеры СС.

«Lebensborn», в переводе, означает «Источник жизни». Об этой программе мало кто знал в то время, так как все деяния СС строго засекречивались. В эту программу отбирали идеальных немецких женщин (светлые волосы, голубые глаза, высокий рост), для создания генетически чистого генофонда нацисткой Германии. В роли отцов выступали лучшие офицеры СС.

2.Нацисты основывали «клиники» по всей Европе.

Для привлечения как можно большего количества женщин в проект СС, было создано несколько «филиалов» «Лебенсборна» во многих крупных городах Европы. В Германии насчитывалось около 10 отделений, в остальных 8 странах – еще 26 «клиник». Одни выступали в виде приютов, другие же занимались пропагандой и привлечением новых мам.

На второе место, после, естественно, Германии, по выведению идеальных детей, претендовала Норвегия – из-за того, что норвежские женщины ближе всего подходили к критериям нацистов. За все время существования программы, в Норвегии провели две с половиной сотни усыновлений – причем все было на добровольной основе. Но место, куда на самом деле отправят детей – не уточнялось.

3.Анни-Фрид Лингстад из группы ABBA — самый известный ребенок «Лебенсборна», но на родной земле ее постоянно травили из-за происхождения.

За все время существования «Лебенсборна», таким путем было рождено около 8000 тысяч детей, и по некоторой информации это далеко не конечная цифра. По неофициальным данным в клиниках родилось почти 20000 младенцев. После окончания войны, существование программы прекратилось, но на свет появилось огромное количество детей, которые узнают о своем страшном прошлом только потом.

Самым известным ребенком из программы «Лебенсборн» является Анни-Фрид Лингстад, дебютировавшая в поп-группе АВВА. Долгое время она вместе со своей матерью подвергалась гонениям со стороны, поэтому Лингстад пришлось покинуть свою родину.

4.Для принятия участия в программе женщины должны были соответствовать строгим критериям.

Практически все женщины, кто хотел принять участие в «Лебенсборне», были матерями-одиночками. Но одного желания было мало, для того чтобы пройти отбор светлых волос и голубых глаз недостаточно. Женщина должна соответствовать большому числу фенотипических критериев.

У женщины не должно быть никаких генетических отклонений, так же немцы проверяли «конкурсантку» на наличие еврейской крови. Многое является абсурдом, но «эсэсовцы» подходили к проверке со всей серьезностью. Так же проверялось все семейное древо девушки, каждый представитель которого должен соответствовать тем же строгим требованиям.

Еще одним немаловажным критерием была поддержка девушкой идеологии, которую продвигают нацисты. В клиниках для этого проводились специальные уроки, где рассказывали о светлом будущем генетически чистой Германии. Но в целом этот критерий был пройдем многими, так как большинство участниц были ярыми нацистками, из которых и выбирали наиболее генетически «чистых».

5.Отцами становились лучшие офицеры СС.

Были случаи, когда женщина, забеременев от офицера СС, сразу же попадала в программу «Лебенсборн». В любом случае, большинство девушек желали попасть в программу для поддержки со стороны правительства, ведь это был единственный надежный способ выжить в стране.

Позже, после падения нацистского режима, стало известно, что руководство СС призывало своих офицеров зачинать детей именно вне брака. Это считалось работой на благо будущего Германии, а не изменой своей нынешней семье.

Хильдегард Трутц – одна из матерей программы рассказывала, что отцы так же проходили тщательную проверку и отбор. Мужчина должен быть высокого роста, хорошо сложен, обладать силой, ну и, конечно же, быть светловолосым и с голубыми глазами.

Клиника организовывала встречи девушек с офицерами, где они общались, занимались просмотром фильмов. В ходе этого промежутка времени женщина должна была выбрать себе избранника. После пара начинала проводить совместные ночи, по три в неделю.

6. Зачатие происходило традиционным способом.

Наверное, главным заблуждение насчет «Лебенсборна» являлось то, что многие могут посчитать, что это, по сути, типичный бордель, только в другой «обертке». Но это далеко не так. Так как многие поступали в программу, будучи беременными, а набор производился в основном из Союза девушек Германии.

Зачатие ребенка происходило самым обычным способом, никто никого не принуждал, многое было за решением девушки. Это мог быть бурный роман, случайная встреча и любовь с первого взгляда. Но так как аборт плода этой «скоротечной любви» совершить было нельзя (они были под запретов в Германии), поэтому женщины часто отказывались от ребенка. Здесь и вступала в силу программа «Лебенсборн».

Таким образом, размножение постоянно поощрялось правительством. К тому же, мало кто тогда мог существовать в одиночку в разоренной стране, а вместе с ребенком это становилось невыполнимым.

Хильдегард Трутц только успела окончить школу, как она попала в «Лебенсборн». По совету вожатой из союза немецких девушек, Трутц отправила заявку на участие. Получив одобрение, она выбрала себе партнёра и вскоре родила для «светлого будущего Германии». Девушке было на тот момент всего 18 лет.