Всё, что нужно знать о деревьях

Насколько хорошо мы осведомлены о деревьях? Общеизвестная информация – хлорофилл в зеленых листьях, фотосинтез, выработка кислорода, амазонские леса, тайга и т. д. Но можно почерпнуть больше знаний про деревья. Каких секретов о древесине мы не знаем, какие есть занимательные материалы из мира деревьев.

Доступные сведения по группировкам деревьев, технических характеристиках получаемой древесины, а также полезная информация

Характеристики показателей плотности древесных материалов:

Выделяют сорта древесины:

  1. Считаются мягкими с показателями плотности не более 540 кг/м3 – к ним относят материалы ели, пихты, сосны, каштана, осины, липы, тополя, ольхи, кедра;
  2. Считаются твердыми при плотности в интервале 550-740кг/м3 – к ним относят лиственницу, березу обыкновенную, материалы дуба, яблони, платана, грецкого ореха, клена, ясеня, ильма, бука;
  3. Считаются очень твердыми свыше 750 кг/м3 – к ним относят березу железную, рябину, белую акацию, фисташковое дерево, материалы граба, самшита, кизила.

Деревья хвойных пород, их описание и свойства

Сосна. Ее древесина считается мягкой, технологична в обработке при пониженной смолянистости, без проблем склеивается, но неважна в отделке, а также при окраске.

Еловая древесина легче, чем сосновая, но является такой же мягкой и легкой, с блестящей поверхностью, ею хорошо колоться. Волокна в такой древесине отчетливо равномерно, смолистость у нее поменьше сосновой, так же как и прочность. Ель является наилучшим материалом, используемым для производств музыкальных инструментов по причине воссоздания наиболее глубокого резонанса среди всех деревьев.

Лиственница. Ее древесину не сравнить ни с какой другой. Тяжелая на вес, очень прочная, тяжела в обработке, но весьма долгостойкая. На территории Польши, Германии и других европейских стран строения, возведенные из лиственницы до сих пор целехоньки, несмотря на их 500-летний возраст. Лиственница обладает ценнейшим качеством – не подвержена гниению в сырых условиях. Затапливаемые городские постройки, возведенные с использованием свай из лиственницы еще в эпоху средневековья, до сих пор невредимы.

У тисса отмечаем высокие показатели плотности и твердости материала. Он тяжел, практически не поражается гнилью, имеет изумительно красивый рисунок текстуры с переливом от розовато-красных оттенков до пунцовых, а то и черных. Материал терпим при обработке, окрашивании и полировке. Входит в число предпочтительных при столярной обработке или в токарном деле, а также при отделке. Тисс включен в список пород деревьев, прозванных «красным» (а всего их около сотни).

У материала из можжевельника обыкновенного отметим наличие устойчивого приятного запаха. Древесина тяжелая на вес, прочная, имеет высокий показатель твердости, не склонна к усыханию, не подвержена гниению, не имеет проблем при обработке с помощью режущего инструмента, легка при окрашивании и полировке.

У материалов из кедра и пихты основные свойства схожи с указанными для сосны, чаще всего их используют резьбе по дереву.

Деревья лиственных пород с кольцесосудистой системой распределения

Дуб. Древесина его прочна, с большой плотностью, с выразительным рисунком на срезе, средним уровнем усыхания, не подвержена растрескиванию, устойчива к короблению. Гнильца почти не трогает ее. Хотя если дуб поместить надолго в воду, то структура его чернеет и делается очень твердой.

Для древесины из ясеня характерны высокие уровни прочностных показателей, а также вязкости, пониженная растрескиваемость, хорошо сгибается. Прост в обработке, при усушке объем значительно не меняется, хорош при полировке.

У вяза подкорье желтовато-белого окраса, у ядр – окрас темно-бурый, имеющий красивую форму текстуры. Материал крепок, тверд, упруг, способность к изгибанию хороша, вязкость и долговечность – на уровне. В особой цене поделки, изготовленные токарным способом из капов (наплывов), взятых с вязов.

Акация белая. У ядровой породы крайне узкое подкорье желтоватых тонов четко отграничивается от ядра с зелено-серым, возможно желтовато-серым окрасом. Физические и механические характеристики превышают показатели дуба с ясенем. Не гниет.

Желтовато-белое подкорье шелковицы чрезвычайно узкое и сильно контрастирует с красновато-бурым оттенком ядра. При воздействии света блекнет до темно-бурого окраса. Материал с большой твердостью и плотностью, имеет на разрезе структуру с красивыми видом и цветом, блестит.

Яблоня. Характеризуется высокой твердостью. Древесина тяжела, имеющая однородную структуру средней вязкости, высокопрочную, стойкую к износу. Из-за значительного усыхания сушка требует особых условий. Зато изделия из нее потом не потрескаются и не покоробятся.

У рябины – тяжелая, красновато-бурая древесина, трудоемка в обработке, но с высокими прочностными характеристиками, а также твердости. Для свежих срубов рябины применяют щадящие условия сушки из-за значительного ее усыхания. Из корней изготавливают скульптуры, а из ветвей – плетеные изделия.

Древесина из черемухи не любит влажной среды и после высыхания структуру сохраняет и не коробится. Материал – тяжелый, крепкий, с высокой плотностью, но с хорошей гибкостью. У древесины молодого дерева оттенок белый, у старого дерева – красно-бурый с выраженным миндальным запахом.

Орешнику с давних пор нашли применение в токарном и столярном ремеслах, подходящ для резьбы.

Сирень. У древесины отметим красивую текстуру. Обработанная солянокислыми растворами малых концентраций становится пурпурной.

У крушины, жимолости и боярышника древесина тверда, напоминающую кость. Пониженная растрескиваемость, хороша для полирования.

Лиственные породы с рассеяннососудистой системой распределения

Липа. Считается мягкой породой. Имеет светлоокрашенную древесину средней вязкости. Структура однородная во всех плоскостях, а потому легко поддается как ручной, так и токарной обработке, сохраняя при этом форму.

Осина. Имеет светлую (чисто белую или с зеленоватым тоном) мягкую древесину с непрямослойной структурой, технологична в обработке, может задираться когда строгают. Используется в мозаичных поделках (техника marquetry или маркетри) или для инкрустирования (интарсии). Стойкая к влаге, пониженная растрескиваемость, не подвержена короблению.

Ольха. Ее древесина легка, считается мягкой, может подвергаться существенной усушке и значительному короблению. Можно легко резать, склеивать, окрашивать и полировать.

Тополь. Его древесина легка, считается мягкой, имеет устойчивую форму, технологична в обработке и при склеивании. Отделка может доставлять сложности, может гнить.

Ива. У ее ядровой породы отмечается подкорье широкой формы с белым окрасом, которая не имеет отчетливых разграничений с буровато-розовым ядром. Материал очень мягкий и рыхловатый (потому и легкий), отдает свежестью. Используют в конструкциях небольших строениях хозяйственного назначения, в плетении (прутья).

У материала березы обыкновенной характеристики твердости, плотности и вязкости со средними показателями, структура имеет однородность, высокая прочность. Режется без проблем в любом направлении, хороша для засверливания и склеивания, окрашивания и полирования. Минусы – может растрескиваться, подвергаться короблению, сильно усыхать, гниет, поражается червем.

По внешнему виду структура березы карельской схожа с обыкновенной, но имеет другой окрас – светло-охристых тонов с часто-густыми вкраплениями темного оттенка, которые при наложении на перламутровый фон переливаются с муаровым эффектом.

Бук относят к безъядровым материалам. На его древесине, имеющей белый окрас с дополнением желтовато-красных тонов отображается отчетливое различие годичных окружностей с сердцевидными лучами (как широкой формы, так и узкой) на срезах любых направлений (очень симпатично смотрится рисунок на радиальном срезе). Обладает большой прочностью, но малой стойкостью к гнилостным процессам.

У древесины из грецкого ореха – одной из немногочисленных пород, цветовые и тональные характеристики выделяются разнообразной палитрой (начиная со светлого коричневато-сероватого окраса к серо-коричневому, вплоть до черного) и разнообразной текстурой.

У тяжелой, но крепкой древесины из граба – белый цвет с присутствием сероватого оттенка, блестит. Материал вязкий, со свилеватостями, есть проблемы с резкой, колкой, полировкой, режется, зато легок при окрашивании с имитированием черного дерева.

У платана древесина легка, со средней твердостью, неоднородная структура усложняет обработку. Причисляют к породам с ярко проявляющимися декоративными характеристиками.

Материал груши – с высокими прочностными показателями, а также плотности и твердости, пониженная растрескиваемость и коробление, технологична при обработке, склеиванию и отделке. Тонировка дает эффект имитирования черного дерева.

Материал клена – с высокими показателями плотности, прочности, твердости, с красивой структурой с тонким строением и белыми блестящими сердцевидными лучами, показательной для продольного сечения. При колке есть трудности, но формы остаются ровными, хороша при обработке, склеивании и окрашивании.