Художник-Аутист Взглянул На Манхэттен И По Памяти Нарисовал Его Во Всех Деталях

Британского художника Стивена Уилтшира знают многие благодаря его способности воспроизводить детальные городские пейзажи после одного беглого взгляда на них. Чуть меньше часа он летел над Нью-Йорком на вертолете, и после этого нарисовал Манхэттен в мелких деталях всего за пять дней.

Художник рисовал на протяжении всего пяти дней, и работал над картиной практически без передышки. Картина была закончена 16 октября, и подписана им в Эмпайр-стейт-билдинг.

По размеру картина получилась равной размеру стены галереи. При том, что картина нарисована на плоскости,  детализация и широта панорамного полотна такие, что позволяют зрителям увидеть Манхэттен с высоты птичьего полета.

Генеральный директор компании Empire State Realty Trust и владелец знаменитого небоскреба Энтони Малкин выразил свое восхищение талантом Стивена Уилтшира, и его удивительным даром. На презентации картины он сообщил, что для него большая честь встречать художника в Эмпайр-стейт-билдинг.

В 3-летнем возрасте Уилтширу поставили диагноз — синдром саванта. При этом заболевании люди с отклонениями в развитии начинают проявлять удивительные способности в некоторых областях знаний. В 5-летнем возрасте мальчик был зачислен в школу для детей с особенностями развития «Квинсмилл», где педагогам удалось выяснить, что у ребенка художественный дар.

У юного дарования прослеживалась замкнутость. Он был подвержен истеричным состояниям. Первым словом мальчика было слово «бумага», и Стивен сказал его в 9-летнем возрасте, после того, как у него забрали художественные принадлежности, а он захотел, чтобы их вернули.

В 8-летнем возрасте Стивену удалось продать свою первую картину, и не кому-нибудь, а: британскому премьер-министру Эдварду Хиту. Это было изображение собора Солсбери. А в 1987 году вышел документальный фильм BBC о синдроме саванта, и в нем фигурировал 12-летнмй Уилтшир. Мальчик поразил зрителей тем, насколько точно он рисовал архитектуру Лондона. По мнению бывшего президента Королевской Академии искусств Стивен был лучшим ребенком-художником в стране.

Когда Стивен стал взрослым, на его картинах появились и другие города, которые он посетил. Он побывал и нарисовал Токио, Мадрид, Дубай, Иерусалим, Сидней, Шанхай, Стамбул, Мехико и Рим. Все работы художника выполнены с помощью карандаша и ручки.

Больше всего Стивен любит рисовать лондонские и нью-йоркские панорамы. Стивен рассказывал в одном интервью, что Нью-Йорк и его Эмпайр-стейт-билдинг вдохновляют его больше всего на свете.

С 2006 года Уилтшир —  кавалер ордена Британской империи за его заслуги перед искусством, награду ему вручала сама королева Елизавета. Также Стивеном основана галерея в в одном из старейших торговых пассажей Лондона Royal Opera Arcade.

По материалам