Новозеландец, Усыновленный В Детстве, Нашел Родителей В Архангельске

Пару недель назад в родную Россию приехал Алекс Гилберт. Когда малышу было 2 года, его забрали в Новую Зеландию  и усыновили новые родители. С тех пор Алекс жил у них на протяжении долгого времени. Но когда Гилберту выпала возможность найти своих настоящих родителей, парень не упустил её. Он создал программу под названием I am adopted. В переводе она означает я был усыновлен. Проект был создан с целью помогать детям, потерявшим своих настоящих родителей, найти их и увидеться. Плюс ко всему, Алекс является соучастником нескольких благотворительных фондов, часто посещает церемонии и мероприятия. Одно известное российское издание расспросило иностранца о том, каковы впечатления от встречи с родными родителями, а также о том, как поменялась их жизнь после отъезда Алекса».

Конечно, все могло быть совсем по-другому. Возможно, имя мальчика было бы Женя Гусковский, если бы у матери были силы и материальные средства на воспитание ребёнка, тогда бы он жил с ней в Архангельске. Или парень мог бы стать Женей Ковковым, если бы отец хотя бы знал о существовании сына. Другой исход не такой позитивный, Алекс мог бы попасть в дом малютки, как и подавляющее большинство брошенных детей.

— Меня каждый день посещают мысли насчет того, как бы всё было сейчас, если бы папа знал о моём существовании? Или мои приемные родители выбрали другого парня. Любое действие, сделанное не так привело бы к абсолютно новому будущему. Я бы мог просто не общаться с Дженнет и Марком в тот день, и они бы не взяли меня в семью.

В 1994 году, когда ребёнку было два года, его забрала к себе в семью супружеская пара. Так как в окружении Марка и Дженнет было множество знакомых, усыновивших русских детей, супруги знали как нужно выбирать малыша и как о нем заботиться. После того, как семья Гилбертов нашла малыша, они уехали к себе на родину, в Новую Зеландию. Тогда 2-летний малыш стал Алексом Гилбертом. Но пара усыновила не только Алекса, но и ещё одного русского парня — Андрея.

— Как только мы приехали в Новую Зеландию, родители сразу решили познакомить нас с дедулей и бабулей. У нас была с ними особая связь. С самого детства бабушка и дедушка были рядом, смотрели, как мы делаем первые шаги, начинаем говорить и становимся взрослыми. Моего деда звали Колин МакКонахи, в этом году его не стало. Моя любовь к деду не знает границ, ведь это был мировой человек! Его гордость за мои поступки направляла меня, а поддержка помогала справиться с недугами.

У парня было все для комфортной жизни. Денежные средства всегда были, как и вкусная пища, родители любили парня, не скрывали то, что он был усыновлен. Но Алексу будто чего-то не хватало. Находясь в новом доме, мальчик не смог выучить родной язык, всегда хотел вернуться в Россию и увидеть все своими глазами.

— Мне уже 25 лет. Моя профессия — оператор, снимаю репортажи для телевидения в нашем городе. Меня устраивает жизнь, могу даже сказать, что я по-настоящему счастлив. Когда мои биологические родители были найдены, у меня будто камень с души упал, наконец-то перестал чувствовать переживания по этому поводу и обрадовался, что все встало на свои места.

В Новой Зеландии были вещи маленького Алекса, а также фотографии из России. Конечно, приемному сыну очень хотелось разузнать побольше о родителях, но Дженнет и Марк почти не знали ничего о биологических родителях парня. Позднее, он сам решил выяснить о своих родственниках больше подробностей.

— Приёмные мама и папа никогда не скрывали то, что мы приёмные. Также они рассказывали, что мы оба из России. Плюс ко всему, все в школе тоже были в курсе, но это никак не влияло на общение с одноклассниками и преподавателями. Абсолютно каждая вещь из России была привезена сюда, хранилась в специальном ящике. Было даже несколько кадров с российского детского дома, а также пару матрешек. У меня было множество вопросов по поводу моего прошлого. Кто были мои мама и папа? Где я жил до Новой Зеландии? Почему я не остался с ними? Но толком они ничего сказать не могли, так как не знали о прошлом моих биологических родителей. «Придёт день, ты сам всё узнаешь», — говорили Дженнет и Марк.

Когда парню стукнуло 21, он понял, что следует найти своих родителей. На тот момент он уже отучился в университете и начал работать по профессии.

— Когда я стал взрослым, то начал искать кусочки пазла о своих родителях и собирать их воедино. Такая соцсеть, как  «Одноклассники» очень помогла мне в этом. С помощью переводчика я смог описать свою проблему и выложить фото. Также я сказал, что ищу женщину по имени Татьяну Гусковскую, это моя мама, жила в Архангельске около 25-ти лет назад. Я был шокирован, когда мама нашлась, ведь произошло это через несколько недель после моего объявления. После моего рождения мама сменила своё место жительства.

Как оказалось, найти маму помогла её коллега, которую зовут Эльвира. Сын и настоящая мама созвонились через скайп, но диалог получился непродуктивным, они не могли найти общих тем для разговора.
— Здравствуй!
— Здравствуй!
— Как ты?
— Да ничего. Работаю вот.
— И я тоже работаю.

Приблизительно так произошёл первый разговор между родственниками. Позже сын узнал, что биологическая мама родила его в неподходящий момент, ведь материальное положение было плачевным, денег совсем не было. Плюс ко всему, она рассталась с отцом ребёнка, поэтому он был даже не в курсе, что Татьяна беременна.

Мама Алекса и сама воспитывалась в доме малютки. Скорее всего, именно это воспитание так горько сказались на жизни женщины. Новую семью женщина так и не завела, после того как ребёнка усыновили, она переехала и до сих пор работает посудомойкой. Зачастую Татьяна выпивает, кроме Алекса, детей у неё больше не появилось.

— По словам мамы, я попал в дом малютки из-за нехватки денег, она бы не потянула это, — рассказывает парень. — Сказала, что на тот момент все были бедными, денег не было у каждого второго россиянина, поэтому отдавать детей в детский дом считалось нормальным явлением. Ну, в общем-то и все. Далее я спросил про имя и фамилию своего настоящего отца. Мама сказала, что его зовут Михаил Ковков. Зайдя в одноклассники я сразу нашёл его. От моего сообщения папа находился некоторое время в настоящем шоке. Я написал: «Здравствуй, я твой родной сын Алекс. На данный момент я живу в Новой Зеландии, хотел бы увидеться».

На данный момент Михаил живет в культурной столицы России. После сообщения он нашёл Татьяну и убедился, что парень не лжёт. Разобравшись в ситуации, мужчина захотел увидеть сына.

— Его радости не было предела. По его словам, если бы он хотя бы знал о моем существовании, то никогда в жизни не оставил бы меня в доме ребёнка. Каждый день я получал сообщения с такими текстами: «Хочу, чтобы ты приехал. Поезжай в аэропорт и лети в родную Россию!»

Именно тогда парень захотел полететь на родину, дабы увидеться с отцом. Произошло это в 2013 году. Конечно, для приемных родителей это было сложно, ведь они не ждали, что произойдет. Либо Алекс будет огорчен, либо вовсе захочет навсегда остаться в России. Но они купили ему билеты и проводили на самолёт.

— Мы подготовились к любому решению сына, которое он примет после встречи с отцом и мамой, ведь мы понимаем его, — рассказывали Марк и Дженнет .

Как только парень очутился в России, он снимал абсолютно все, что происходит вокруг. Сначала снимал столицу, затем Рыбинск и долгожданную встречу с мамой. На видеозаписи видно, как Алекс переживает и не может заставить себя выйти из машины, дабы увидеться с человеком по-настоящему родным. Но этот же человек и бросил его в детстве.

— Было очень странное ощущение. Будто я не знал, какой у нас будет диалог. Я ведь русского не знаю, а она не знает моего языка, и как нам говорить ?

Когда парень обнял родную маму, он показал ей подарок, приготовленный для неё — кулон.

— Я купил это тебе, сейчас работаю и часто езжу за границу, путешествую, — волнуясь говорит Алекс.

Женщина не понимала ничего из того, что хотел сказать сын. Чувств, видимо, женщина также не поняла. Родной матери было будто все равно, хотя сын стоит весь взволнованный. Позже Татьяна показала маленькую квартиру Алексу, и они пошли в кафе перекусить. Диалога никак не мог нормализоваться, постоянные молчания сменялись словами насчет погоды. После пары часов разговора, они разошлись, Татьяна расплакалась. Но кулон почему-то не захотела надевать.

— Мы всего 2 часа были вместе. Слишком мало времени для того, чтобы хоть что-нибудь друг о друге узнать. Но у меня сложилось мнению, что мама не хочет принимать меня в новую жизнь, хочет быть одна, наверное. Я её звал к нам, познакомиться с приемными родителями, а также часто присылаю ей открытки и подарки. Мама мало отвечает, мы практически не общаемся. Возможно, сказалось то, что у неё тоже не было родителей, о любви ей известно мало. Но я не виню её, ведь все происходит так, как должно происходить.

После этого, Алекс видел маму всего один раз, когда приезжал на родину во второй раз. Но когда парень увидел отца, то для него это был лучший момент в жизни.

— Папа встретил меня с распростертыми объятиями. После встречи с мамой мне это было и правда нужно. Я прилетел в Санкт-Петербург и увидел его, мы пошли к нему в квартиру. Отец начал расспрашивать меня, жена приготовила много вкусной еды. Также он достал мешок с подарками, там было невероятно много приятных вещей: книги о культурной столице, конфеты, матрешки и другие русские сувениры, а также головной убор. Плюс отец сказал, что принесет подарки для приемных родителей. Разговор был легким, я будто видел себя, только на несколько десятков лет старше. Это было невероятно приятно, поговорить с родным человеком. Плюс ко всему, я узнал о своих родственниках, маленькой сестре Соне и брате, который на данный момент в Архангельске. Оказывается, моя русская семья совсем не маленькая.

Но как бы хорошо не прошла встреча, парень не остался в России. Он захватил подарки, попрощался с отцом и уехал в Новую Зеландию, заявив, что сердце навсегда останется тут.

— Прожив в новой стране всю жизнь я не смогу переехать в Россию. Но в моем сердце всегда будет Россия. Я её чувствую абсолютно везде, когда слышу язык у меня внутри все переворачивается. По внешнему виду я похож на русского, часто слышу об этом. Кстати, так как у меня есть российский паспорт, на таможне всегда долго приходится объяснять, почему на русском я не могу вести диалог. Самое замечательное было то, что я увидел снег, это было потрясающе. Люди здесь и правда добрые и гостеприимные, как мне и рассказывали.

Когда Алекс вернулся домой, он решил написать книгу о своём путешествии на родину. Как оказалось, «Моя русская семья» стала настоящим успехом, по миру продано огромное количество копий. Из-за книги многие ребята с похожей ситуацией стали писать Алексу. Именно тогда ему и пришло в голову создать программу по поиску биологических родителей других брошенных детей.

— Тогда я решил создать группу под названием «I am adopted». Я был усыновлен. Моя история от начала и до конца была напечатана там. На данный момент в группе больше 20-ти тысяч подписчиков. Почти все эти люди — приемные дети, которых бросили родители, но они очень хотят найти их.Почти четыре сотни подписчиков рассказывали свои истории, когда они смогли найти своих настоящих родителей и увидеться с ними. Конечно, зачастую их настоящие родители либо сидят за решёткой, либо спились и умерли. Но бывают и позитивные исходы, это очень радует. Но знать откуда ты и кто твои мама с папой знать все равно нужно.

После встречи с отцом, Алекс стал любить Россию, а приемных родителей лишь сильнее, ведь они ему дали все для комфортной жизни. Парень рад, что нашёл свою семью и разузнал о своих корнях всё, что хотел.

— Конечно, я стал любить Дженнет и Марка ещё больше. Они вырастили меня хорошим человеком, с мозгами и работой, я благодарен за все. Люблю их очень сильно, люблю своего брата. Кстати, если говорить об Андрее, то ему никогда не хотелось найти своих настоящих родителей. Мы с разницей в пару месяцев, забрали нас из одного детского дома в Архангельске. Как видите, мы очень разные.

«Лучше знать, чем не знать», — рассуждает Алекс. Хоть мама и не приняла сына так, как он хотел бы, отец сделал это за двоих. Хоть Татьяна и была неразговорчива, даже холодна по отношению к Алексу, сын не винит её. А вот с отцом Алекс даже отдыхал вместе, когда в очередной раз прилетал в Россию.

— Мой отец, узнав о том, что я лечу в Россию, взял ради встречи отпуск и тоже захотел отдохнуть вместе со мной. Всё то время, пока я находился на родине, мы ходили по братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, я ел и пил абсолютно всё, что готовили. Блюда просто волшебные. Мой отец платил за все, да ещё и подарил огромные мешки с подарками. Мне так хочется, чтобы он теперь приехал ко мне в Новую Зеландию. Когда-нибудь это получится, я верю.

Конечно, о своих биологических родителям парень и не собирается забывать. Но о Дженнет и Марке он думает каждый день, благодарен за подаренную жизнь. Теперь парень помогает детям ужиться в приемных семьях.

— Очевидно, что жить в приемной семье не всегда легко, для большинства это сильные переживания и стресс. Но в конечном итоге всегда все становится хорошо. Детям нужно нормальное воспитание и хорошие семьи, а как же иначе ? Жаль, что многие дети не хотят быть усыновленными, это и правда грустно. Мои родители рассказывали всегда о том, что я приемный. Я лишь рад этой информации, ведь это доказывает, что они честны и открыты для меня.

Пару недель назад парень снова поехал на родину, но не в гости, а в качестве гостя одного мероприятия по поводу усыновления сирот. Там он провел конференцию и ответил на многие вопросы, связанные с темой усыновления. Какова же была радость Алекса, когда он узнал, что его опыт помогает сотням людей по всему миру. По словам парня, в следующий раз он выучит русский язык и обязательно поговорит со всеми гостями.

— Вот уже несколько лет я развиваю свой проект «I am adopted». Очень многие дети желают найти своих настоящих родственников, разузнать о российских корнях. Я часто отвечаю на вопросы по поводу эмоций до и после встречи. Было ли сложно потом возвращаться к приемным родителям? Не тяжело ли было разговаривать с мамой? Просит ли она что-нибудь от тебя? Вопросов было бесчисленное множество, я старался грамотно разложить все по полочкам, дабы каждому стало понятно, какого это.

В России с этим обстоят некоторые проблемы и сложности. Видимо, не принято здесь узнавать о своих детях, которых вы бросили в младенчестве. Наверное, взрослые просто боятся увидеть свое взрослое чадо. Но моя история помогает многим, из-за этого я продолжаю развивать проект. Русский язык невероятно сложный, но я хочу говорить со своими родителями без переводчика и когда-нибудь обязательно смогу.

По материалам