Лидер секты, заморившей голодом до смерти девушку, требует миллион рублей компенсации

В Новосибирске последовательница индийского гуру Саи Бабы Лола Байкова, чья ученица погибла во время голодовки, подала в суд на журналистов. Напомним: о Лоле (раньше ее звали Еленой) стало известно после того, как умерла одна из ее наставниц, дизайнер Елена Смородинова.

По словам родных умершей, Елена очень любила путешествовать, увлекалась йогой, но пять лет назад ее как будто подменили — она сменила номер телефона, адрес, закрыла страницы в соцсетях и пропала. Выяснилось, что девушка увлеклась религией, в ходе которой ее последователи практиковали экстремальные голодовки. Предводителем секты была Лола Байкова, в прошлом психолог: она заявляла, что якобы слышит голос умершего индийского пророка Саи Бабы.

Лола заставляла Елену голодать четырежды, но в последний раз сердце девушки не выдержало. Ей было 35 лет.

Елена записывала все, что чувствует, в своем дневнике:

«Это последняя аскеза. Я не чувствую сил. Она [Байкова] меня вытащила. Сердце сильно стучит. Всегда. Прошу помощи почистить зубы», — такие слова были в последней записи Елены.

30 октября 2017 года ее нашли мертвой в своей квартире. Полиция не обнаружила насильственных признаков смерти. Между тем друзья и знакомые погибшей создали страницу, где утверждают, что именно Лола Байкова является виновной в смерти Елены Смородиновой.

Этот случай стал широко известен по всей Сети, и вскоре появилось немало материалов о деятельности Лолы Байковой. Предводитель секты после публикаций стала скрываться, но совсем недавно подала в суд на журналистов двух изданий, требуя с них миллион рублей: Байкова считает, что ее оговорили и что она испытывает «страдания» (орфография и пунктуация сохранены. — Примеч. ред.):

— В указанных статьях говориться о смерти девушки, работающей дизайнером в Новосибирске, Елене Смородиновой. Ответчик1, в своих статьях утверждает о том, что Истец создала секту, в которую завлекала погибшую Смородинову Елену, заставила погибшую «отречься» от друзей и близких. Кроме того, исходя из смысла статьи в совокупности Ответчик1, обвинил Истца в причастности к смерти девушку. Истец испытывает моральные и душевные страдания. Истец вынуждена скрываться от «общества» в виду постоянных оскорблений и обвинений в убийстве от читателей информационно-новостных ресурсов.

После публикаций о Лоле Байковой многие ее последователи отреклись от нее. Стало известно о других пострадавших от рук жрицы секты — одна девушка попала в реанимацию, заболевшего ребенка второй последовательницы лечили не таблетками, а молитвами, третья отдала все деньги и потеряла свой бизнес.

Источник