Репортаж Из Города Варанаси, Где Запрещено Снимать

В городе Варанаси, у берегов реки Ганг, каждый день сжигают сотни тел — в Индии считают, что преданный огню в священных водах сразу достигает нирваны, минуя все циклы перерождения. Фотограф Александр Уткин очутился у многочисленных костров и сразу понял, отчего в интернете совсем не много фото этого обряда.
Для индуистов Варанаси значит почти столько же, как для католиков Ватикан. Этому древнему городу три тысячи лет, а местные жители и вовсе считают, что намного больше.
В Варанаси стекается огромный поток паломников-индуистов. В их религии именно здесь расположен самый центр Земли. Огромное сакральное значение имеют набережные у священной реки Ганг, именно в ее водах совершается важнейший ритуал омовения. Каждый день десятки тысяч верующих приезжают к этим берегам.

Кроме самого омовения, тут же у воды, индусы занимаются своей обычной повседневной стиркой.

 

Именно для проведения религиозных обрядов на берегу Ганга сделаны так называемые гхаты — каменные ступенчатые конструкции. В общей сложности тут насчитывается 84 гхата.
Наиболее священные для индуистов — гхаты Дассашвамедх и Асси. По вечерам здесь проходит церемония Ганга Аарти с жертвоприношением божеству реки Ганг. За ритуалом можно понаблюдать с берега или с самой воды.

Гхаты Маникарника и Харишчандра представляют собой площадки, предназначенные специально для кремации. Ежедневно тут сжигается не одна сотня тел умерших.

В мире насчитывают около миллиарда исповедующих индуизм, и каждый грезит о ритуальных похоронах на берегу священной реки. Верующие уверены, что тот, чье тело было сожжено в Варанаси, сразу же переходит в нирвану, избежав циклы реинкарнации. Ритуал проходит в соответствии со строгими правилами, по одному из них тело можно кремировать лишь в огне из натуральных дров.

Огонь поддерживается здесь 24 часа в сутки, 365 дней в году. Сожженный прах бросают в воду. Но не все тела сжигают, монахов, женщин в положении, детей, больных проказой принято отвозить на середину реки и сбрасывать с лодки, привязав к ним камень.

По пути к реке всех иностранцев с фотоаппаратами обязательно предупреждают о том, что фотосъемка запрещена. Иногда доброжелатели слишком уж настойчивы и пугают, что нарушителей может забрать полиция, и им грозит избиение, тюрьма и депортация. Чаще всего в ходе беседы становится известно, что человек, столь заботящийся о судьбе иностранца, имеет самое непосредственное отношение к обряду кремации. Его семья веками поддерживает огонь, продает дрова, цветы и иные ритуальные аксессуары.

Но в конце концов фотографу предлагают постоять вместе с родными умершего и сделать фото с самого удачного ракурса. За каждый кадр просят дать 1 000 рупий (примерно 15 долларов).

🔥Лайфхак: Простой способ сэкономить до 90% на перелетах