Глаголы английского языка и их видовременные формы

При изучении английского языка у большинства студентов возникают трудности, которые связаны с огромным числом исключений из общих грамматических правил. Все эти исключения необходимо запоминать, узнавать в тексте или разговоре и стараться использовать грамотно. Все вышесказанное в полной мере касается неправильных английских глаголов, употребление которых в прошедшем времени доставляет студентам массу трудностей. Единственным утешением сегодня служит то, что постепенно в современном английском многие неправильные глаголы заменяются правильными, что значительно облегчает процесс обучения и понимания языка.

Глаголы английского языка и их видовременные формы

Классификация глаголов

Все глаголы английского языка подразделяются на смысловые, вспомогательные, связочные, модальные и безличные.

Смысловые глаголы – те, у которых есть самостоятельное значение, подходящее по смыслу в конкретном предложении. При помощи вспомогательных глаголов происходит образование сложных глагольных форм. Использование глаголов-связок обусловлено тем, что существует необходимость образования составных именных сказуемых, например, при помощи наиболее распространенного связочного глагола to be. Помимо него распространенными глаголами-связками могут выступать to look, to get, to become. Для выражения возможности, необходимости либо вероятности в совершении каких-либо действий применяются модальные глаголы, усиливающие инфинитив смыслового глагола, используемого в данном конкретном случае. Самыми распространенными модальными глаголами английского языка можно назвать need, can, must, may. Безличная же форма глаголов в английском языке представляет собой отглагольные производные других частей речи.

Основные формы глаголов

В английском языке у глаголов может быть 4 основных формы:

  • инфинитив;
  • прошедшее неопределенное время;
  • причастие прошедшего времени;
  • причастие настоящего времени.

Данные формы глагола выступают основой для построения других сложных или же простых глагольных форм.

Инфинитив глагола – это его неопределенная форма, очень часто совпадающая по написанию со словарной формой. Инфинитив не может указывать лицо, число, по отношению к которому осуществляется действие, а лишь характеризует сам факт наличия действия или состояния и, реже, время, характеризующее высказывание.

Прошедшее неопределенное время глаголов применяется для построения простого прошедшего времени в английском языке — Past Simple. Важно запомнить, что если перед студентом глагол неправильный, то форму прошедшего времени придется просто заучить – правил образования такой формы у них нет, каждый глагол приобретает вторую форму по собственным законам, например, to be – was, were.

Учить слова

Форма глагола Past Participle или Participle II – это причастие прошедшего времени, применяемое для формирования перфектного времени английского языка, а также для пассивного залога. Если глагол при этом неправильный, то пассивную форму необходимо отдельно выучить, поскольку она будет чаще всего отличаться от второй формы и образуется не по общим правилам, например, to do – did – done, где done – третья форма английского глагола.

Видовременная форма причастия настоящего времени Present Participle или Participle I позволяет образовывать глаголы в настоящем, прошедшем и будущем времени. Например: to give — giving, to work — working.

Как образуются временные формы глаголов

Образование правильных глаголов

Правильные глаголы образуют временные формы по установленным правилам. При этом, главным признаком того, что перед студентом глагол-инфинитив, является предшествующая ему частица to, которой иногда может и не быть. Например, «You had better rest a bit. – Тебе лучше немного отдохнуть». Глагол rest употреблен в инфинитиве без частицы to.

При образовании временной формы Past Simple существует одно правило. Если глагол правильный, то такая форма образуется при присоединении к слову окончания –ed, например, to walk — walked, to enjoy – enjoyed.

Образование времени Past Participle для правильных глаголов совпадает с формой прошедшего неопределенного времени и образуется при помощи окончания –ed. Образование всех трех форм правильных глаголов можно увидеть в Таблице 1:

Образование трех форм правильных глаголов
Глагол Infinitive Past Simple Past Participle
To stop Stop Stopped Stopped
To live Live Lived Lived
To help Help Helped Helped
To finish Finish Finished Finished
To watch Watch Watched Watched

При этом вторая и третья формы правильных английских глаголов образуются с различными особенностями, в зависимости от первоначального окончания инфинитива слова. Например, если глагол в неопределенной форме имеет окончание –е, то при приставлении окончания –ed, последняя буква е инфинитива теряется (live- lived). Если же инфинитив имеет окончание –у, а перед ним расположена согласная буква, то окончание –у изменится на окончание –i с дальнейшим присоединением –ed (cry — cried). При односложном глаголе с одной согласной в конце при инфинитиве, которой предшествует краткий гласный звук, согласная в конце слова удвоится (stop — stopped), а если подобный глагол будет многосложным, то согласная в конце удвоится, только если ударение будет падать на последний слог (refer — referred, однако, order — ordered). При окончании инфинитива глагола на букву –l она при образовании второй и третьей временных форм удвоится (cancel — cancelled).

Неправильные глаголы

Под неправильными глаголами понимаются такие, которые образуются не по основным правилам формирования языковых форм — простого прошедшего времени (Past Simple) и причастия прошедшего времени (Participle II). При этом способов образования неправильных глаголов несколько:

  • аблаут, видоизменяющий корень слова (swim — swam – swum);
  • отличные от общепринятых в грамматике суффиксы (do — did – done);
  • неизменяемая (одинаковая для всех трех времен) форма (cut — cut – cut).

По причине уникальности каждой из форм неправильных глаголов все их нужно заучивать наизусть. На сегодняшний день словарь английского языка насчитывает 218 неправильных глаголов, 195 из которых являются очень распространенными и используемыми. В последнее время наметилась тенденция ухода от неправильных глаголов путем замены их форм на формы, образованные при помощи окончания – ed, как у глаголов правильных.

Словарь английского языка

Сами по себе неправильные глаголы попали в современный язык из староанглийского, которым в свое время пользовались саксы и англы (племена Британии). Происхождение их связывают с так называемыми сильными глаголами, у каждого из которых существовал собственный тип спряжения. При этом бывают случаи перехода правильных глаголов в неправильные, как произошло с глаголом sneak (прокрадываться), который сегодня употребляется и в форме sneaked, и в форме snuck. По этой причине даже носители языка часто попадают в ситуации, когда приходится демонстрировать собственную безграмотность и неправильно употреблять формы глаголов.

Основные формы неправильных глаголов, которые нужно заучить наизусть, можно посмотреть в Таблице форм неправильных глаголов (таблица 2):

Формы неправильных глаголов
Глагол Past Simple Past Participle Перевод
To be Was, were Been Быть
To buy Bought Bought Покупать
To come Came Come Приходить
To do Did Done Делать
To eat Ate Eaten Есть
To find Found Found Находить
To forget Forgot Forgotten Забывать
To get Got Got Получать
To go Went Gone Идти
To have Had Had Иметь
To keep Kept Kept Держать (хранить)
To know Knew Known Знать
To learn Learnt Learnt Учить
To make Made Made Производить
To put Put Put Положить
To read Read Read Читать
To run Ran Run Бежать
To see Saw Seen Видеть
To speak Spoke Spoken Говорить
To write Wrote Written Писать

Правила добавления окончания – ing

Для образования так называемой четвертой формы глаголов, которая является причастием настоящего времени и используется для формулировки предложений в длительном английском времени Continuous либо при формировании герундия, применяется добавление к инфинитиву глагола окончания –ing. Например, «I will be reading tomorrow at 5. – Я буду читать завтра в 5».

При этом окончание –ing может добавляться к слову в стандартной форме, то есть без изменения основного корня и окончания инфинитива, например, read – reading, может опускать конечное окончание –е (write – writing), может удваивать конечную согласную односложного слова, которой предшествует единственная гласная, — sit – sitting. Также конечная согласная –r может удваиваться при наличии ударения на последний слог и отсутствии дифтонга (prefer – preferring). При многосложном инфинитиве конечная согласная удвоится, если ударение в слове будет падать на предшествующую ей гласную (equip – equipping). В британском английском конечная –l будет удваиваться, если ей предшествует короткая гласная (travel – travelling), однако в американском варианте языка это может быть возможно, только если последний слог слова ударный, то есть travel – traveling. И, наконец, при окончании инфинитива на букву –у окончание –ing просто добавляется к слову (carry – carrying), помимо 3 слов-исключений — die – dying, lie – lying и tie – tying.

Другие виды глаголов

Смысловые

Под смысловыми глаголами подразумеваются личные представители данной части речи, у которых есть свое лексическое значение и им для выражения действия не нужны дополнительные слова. Смысловой глагол укажет на состояние либо действие предмета, а в предложении он будет являться простым сказуемым. Смысловых или личных глаголов в английском языке больше всего:

  • to work – работать;
  • to love – любить;
  • to write – писать;
  • to believe – верить и другие.

Глаголы-связки

Под глаголами-связками понимаются такие слова, которые сами по себе утратили собственное значение и необходимы в предложении для связывания подлежащего и других членов. Связки не демонстрируют действие, а являются в предложениях лишь частями сложных именных сказуемых:

  • to become – становиться (Mom becomes very angry when I break something. – Мама становится очень злой, когда я что-нибудь ломаю);
  • to look – выглядеть, казаться (You look tired. — Ты выглядишь уставшим).

Вспомогательные

Вспомогательные глаголы служат базой при образовании различных временных глагольных форм и конструкций и не несут отдельного лексического значения (не имеют своего перевода). Вспомогательные глаголы помогают выразить говорящему лицо, время и число в предложении. К ним относятся глаголы to do, to be, to have, may, should, would, shall, will:

  1. We are working this week so we shall go to the restaurant next Friday. – Мы работаем на этой неделе, поэтому мы пойдем в ресторан в следующую пятницу.
  2. Will you be free tomorrow? – Ты будешь завтра свободен?

Модальные

Группа глаголов под названием модальные предназначена определять лексическое значение и демонстрировать отношение того, кто говорит, к происходящему действию. Такие глаголы не используются самостоятельно, они всегда зависимы от смыслового глагола рядом. Это те же глаголы to be, shall, should, would, а также глаголы can, could, might, must, ought, need и некоторые другие:

  1. You could have helped us. – Ты мог бы нам и помочь.
  2. You shall not pass! – Ты не пройдешь! (я тебе не позволю).

Безличные

Существует 3 безличные формы английского глагола – инфинитив, причастие и герундий. Безличные глаголы представляют собой отглагольные существительные, причастия и другие части речи. Различаются 3 безличные формы окончаниями, причем при инфинитиве образуется отглагольное прилагательное или наречие путем взятия стандартной глагольной основы вместе с частицей to, при образовании герундия к отглагольному существительному добавляется окончание – ing, а при образовании причастия отглагольное прилагательное может образовываться при помощи окончаний -ed/-en/-ing.

Безличные глаголы могут выступать в роли подлежащего в предложениях или его определять. Однако данные слова никогда не могут выступать в роли определяющих подлежащее глаголов. При этом безличные формы глаголов, в отличие от прилагательных или существительных, могут иметь собственное дополнение в предложении (Building a house is complicated. – Строительство дома – дело хлопотное.)

Важнейшей трудностью при рассмотрении и употреблении безличных форм глаголов является их дифференциация при образовании герундия и причастия настоящего времени при помощи окончания – ing:

  1. I saw him passing by. – Я видел, что он прошёл мимо. Слово passing является здесь причастием и определяет местоимение him.
  2. I saw his passing by. – Я видел, как он проходил мимо. Слово passing является здесь определяемым притяжательным местоимением his герундием.

Упражнения

Чтобы лучше выучить неправильные глаголы, специалисты рекомендуют не просто их запоминать, но и выполнять специальные тренировочные задания, которые помогут понять, во всех ли формах глаголов студенты хорошо ориентируются.

Первое эффективное упражнение основано на том, что студенту предлагают вписать в таблицу трех форм неправильных глаголов недостающие формы, например:

Глагол Past Simple Past Participle Перевод
To be Been Быть
Came Come Приходить
To eat Ate Есть
To forget Forgotten Забывать
Went Gone Идти
To keep Kept Держать (хранить)
Learnt Learnt Учить
To put Put Положить
To run Run Бежать
Saw Seen Видеть
To speak Spoke Говорить
To write Written Писать

Для закрепления правил образования второй и третьей форм правильных глаголов студентам рекомендуется выполнять упражнение, где им будут даны таблицы с правильными глаголами и их переводом, а учащимся необходимо будет грамотно образовать формы Past Simple и Past Participle с учетом правил преобразования окончаний, например:

Stop Stopped Stopped
Ask
Live
Help
Travel
Use
Finish
Watch

Следующее упражнение помогает в тренировке грамотного перевода различных отглагольных форм с одного языка на другой. Для этого необходимо взять несколько предложений в различных временных формах на русском и английском языках и осуществить точный перевод:

Я читал книгу. I read a book.
Мы видели их вчера.
The Smiths lived in London till 2000. Then they moved to Manchester.
He has just finished training.
Они работали в одной компании два года назад.
I drove a toy car in my childhood.
Когда мы были детьми, мама часто брала нас в этот парк.
Alice was a student of University in 2014.

Выполнение таких упражнений на регулярной основе поможет закрепить языковые знания, улучшит ориентацию в правильных и неправильных глаголах английского языка и сделает речь ярче.