ФБР Разгадало Тайну Головы Мумии Возрастом В Четыре Тысячи Лет

Ещё 100 лет назад при раскопках одной из гробниц археологи обнаружили разрушенный вход и кое-что по-настоящему странное…

Эксперты при помощи анализов ДНК смогли понять, чья же голова была найдена на месте раскопок. Некрополь был разграблен, но в нем осталась голова, которой уже 4 тысячи лет.

После раскопок, археологи смогли попасть внутрь могилы, но увидели следующее: голову мумии отрубили и положили на саркофаг. По сообщениям газеты The New York Times в том месте был похоронен номарх Джехутинахт и его супруга. Грабители разрушили некрополь и забрали все ценности.

Разбойники искали в гробнице золото и другие ценности, а обезглавленное тело откинули в сторону. Затем они подожгли некрополь, дабы скрыть следы проникновения. В 1921 году была найдена голова, а затем отправлена на экспертизу в бостонский музей искусств. Но безголовое тело осталось в Египте.

С того момента, как голову привезли в музей, никто так и не мог определить, принадлежит голова мужу или жене. После проведенной 13 лет назад томографии было видно, что на останках не хватает некоторых частей челюсти и скул, которые дали бы ответ на вопрос. Это усложнило задачу по определению пола мумии.

Скорее всего это сделано с целью дать усопшему возможность дышать, кушать и разговаривать в загробном мире. Этот обряд назывался «Отверзение уст». Кроме анализа ДНК, ничего более не ответит на вопрос о принадлежности мумии к определенному полу. Но и анализ имеет свои сложности, так как возраст головы около 4-х тысяч лет. А климат той местности, как известно, разрушает ДНК стремительно. Именно поэтому пришлось просить помощи у ФБР.

ДНК эксперты начали извлекать из зубов, так как по словам специалистов, именно зубы являются «местом хранения информации».

«Из плюсов у нас было небольшое отверстие в шее, так как голову отрубили грабители», — сказал мистер Чепмен, являющийся нейрохирургов из госпиталя штата Массачусетс. После нескольких неудачных попыток вырвать коренной зуб у мумии все же удалось. Пару лет эксперты не могли вытащить из зуба ДНК, пока останки не попали в руки к опытному доктору Одилю. Девушка в прошлом уже смогла извлечь днк из медведя, который жил более 100 тысяч лет назад. Также эксперт идентифицировала отпрысков Романова, которые были убиты во время революции.

Одиль просверлила дыру в зубе и собрала порошок, а после с помощью программы по определению хромосом женщина наконец-то смогла разгадать тайну пола мумии.

Ответ был таков: «Это — мужчина». Вот так и закончилась история головы, отрубленной 4 тысячи лет назад. Она принадлежит номарху Джехутинахту. Такие анализы ДНК очень помогают современным археологам и специалистам в работе над идентификацией.

По материалам