Экс-Сотрудник ДПС, Изнасиловавший 27 Женщин, Выйдет На Свободу С Трудоустройством

В течение четырех лет московские женщины и школьницы жили в страхе из-за инспектора ДПС Артура Косицына. Жертвы делились рассказами о том, как похожий на вышибалу мужчина с ножом по утрам охотился на старшеклассниц перед школами, а вечерами его можно было увидеть у станций метро. До того, как маньяка удалось поймать, он успел совершить 27 преступлений. Обычно  он совершал свои деяния у лифтов и в подъездах. Прежде, чем надругаться над жертвами, он угрожал их убить. Он в извращенных формах издевался над пострадавшими. Когда его удалось схватить, весь город вздохнул с облегчением. Секс-маньяк был осужден на 14 лет колонии, но по истечению семи лет, ему позволили работать на московских улицах.

ЖЕРТВА, ДАВШАЯ СДАЧИ

Для Артура Косицына выходы на «дело», были чем-то совершенно бытовым, таким же простым, как пойти на работу — три смены в патруле дорожно-патрульной службы, одна смена – изнасилование. Косицын выбирал красивых девушек. Обычно он их пугал жезлом гаишника, в который было воткнуто шило. Маньяка жертвы запоминали на всю жизнь. Кроме того, что их ожидали последующие психические проблемы, после насилия они становились носительницами целого букета венерических заболеваний. Фотороботы преступника висели по всему округу. Но предположить, что с ориентировки смотрит инспектор ДПС, никто не мог. Поэтому он оставался не пойманным в течение четырех лет. Преступник так бы и остался на свободе, если бы одна из жертв не стала бы рьяно себя защищать.

Возвращавшаяся ночью домой москвичка, зашла в свой подъезд на Бирюлевской улице и столкнулась у лифта со здоровенным мужиком. Он начал раздевать женщину, угрожая ей ножом. Женщине удалось выбить нож и вырваться. Смелая жертва сразу отзвонилась в полицию, на место тут же прибыл полк ППС по Южному округу столицы. Они посадили пострадавшую  в дежурную машину и стали объезжать дом. В соседнем дворе женщина заметила обидчика. Увидев полицейский автомобиль, тот пошел в другую сторону, но милиционеры догнали и задержали насильника.

О том, что насильник, пугавший округу является сотрудником МВД выяснилось только после его задержания. Преступник пытался давить на то, что он милиционер. Он считал, что это будет смягчающим обстоятельством. Но сотрудники правоохранительных дел были непоколебимы. Ведь к тому времени за плечами  старшего лейтенанта МВД числилось восемь изнасилований, пять покушений на изнасилование, восемнадцать эпизодов принуждения к оральному секу, четыре покушения на сексуальное насилие и четыре угрозы убийства.

СВАДЕБНЫЕ ХЛОПОТЫ

Никаких подозрений к тому, что Артур имеет отношения к сексуальным преступлениям, не вызывал еще и тот фактор, что у него была устроенная личная жизнь. До задержания у него было как минимум три красивых женщины, которые сходили по нему сума, и даже были дети. Знакомые силовика рассказывали, что с 23-летней Юлей маньяк познакомился в интернете, И позже девушка, живущая в Алтайском крае и работавшая в банке приехала к нему Москву, где провела с ним несколько месяце. После возвращения на родину, она поняла, что ждет ребенка и родила ему сына.

Последней спутницей Косицына была жительница столицы Анна. Незадолго до того, как его поймали, Артур даже предложил ей выйти замуж. Аня была от него без ума, и согласилась. По ее словам, он трогательно заботился о ней, дарил цветы и подарки. До самого последнего момента она не верила в виновность своего любимого, и приезжала к нему в тюрьму.

Кроме официальных отношений у Артура было многочисленное количество представительниц самой древней профессий. Сослуживцы Артура еще долго думали, зачем человеку со столь активной личной жизнью понадобилось еще и насиловать женщин. Все точки над «i» расставила экспертиза проведенная в психиатрическом заведении. Оказалось, что сотрудник ДПС страдал «смешанным расстройством личности и сексуального предпочтения». Это значит, что он вменяем, но не может в себе побороть желания унизить женщин.

Выяснилось, что свое первое преступление Артур совершил еще в шестнадцать лет. Сначала он испытывал сексуальное влечение к родной сестре, а после совершил попытку изнасиловать девушку, гулявшую на улице со своим ребенком. Молодой маньяк получил тогда условный срок и был поставлен на учет в психбольницу. Потом парень снова попал в неврологический диспансер уже в возрасте 28 лет. В общей сложности у психиатров на учете сотрудник ДПС был 13 лет. Но при устройстве в органы личность Косицына почему-то не подлежала проверке.

«В ТЮРЬМЕИ ИГРАЛ В БИЛЬЯРД И ЧИТАЛ В САДУ»

В 2011 году Артура, наконец, приговорили к четырнадцати годам тюрьмы. Он должен был отбывать свой срок в нижнетагильской колонии номер тринадцать. Именно сюда со всей России попадают осужденные полицейские, следователи, работники ФСБ, прокуратуры и даже сами работники федеральной службы исполнения наказания.В ней содержится почти 2 тысячи бывших работников правоохранительных органов. Одно время здесь отбывал срок даже зятьБрежнева – экс-замминистра МВД СССР Юрий Чурбанов.

В тюрьме Косицын сразу же устроился на работу. В итоге за трудолюбие секс-маньяка через пять лет перевели на облегченный режим. Изнутри этот блок больше напоминает гостиницу, при чем не плохую. В таких заведениях есть камеры на два  и на четыре места. В каждом из них удобные кровати, симпатичные стулья, паркет, ковер и даже картины. А в коридоре стоят кожаные кресла с диванами.

В этом блоке у осужденных есть даже бильярдная и зимний сад. В зимнем саду стоят удобные кресла, а вокруг летают  попугаи, плавают  рыбки в аквариумах и даже ползает черепаха. Среди всего этого осужденные могут читать книгу или играть в шахматы и нарды. Однако даже в таких условиях Артур не переставал думать о том, как еще можно улучшить себе жизнь. Поэтому отсидев чуть больше половины срока, Косицын начал строчить прошение об освобождении.

ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ЗА ТРУДОЛЮБИЯ

Поначалу насильник просил судей об условно-досрочном освобождении. Но в суде ему сразу же отказали. Тогда маньяк попросил заменить ему наказание на более мягкое. Сотрудники прокуратуры поначалу не удивились. Таких ходатайств поступают десятки. Они идут как конвейер: просьба-отказ, просьба-отказ. Но тут система дала сбой.

Осужденный подал ходатайство о смягчении своего наказания. Судья ходатайство удовлетворил, заменив колонию на 2 года исправительных работ с удержанием десяти процентов от зарплаты осужденного в пользу государства.

Прокуроров такое решение шокировало. Еще больше удивила личность самого судьи. Ведь представитель судейства и сам раньше отправлял преступников в тюрьму. Алексей Костин до 2016 года работал старшим следователем и помощником прокурора. Теперь же он славился своим «либеральным» судейством.

Сам судья комментировать свое решение не в праве. Поэтому за него объяснялись многие специалисты. По мнению судьи, достигнута цель исправления в отношении осужденного. За время нахождения в тюрьме Косицын исключительно положительно себя характеризовал, имел шестнадцать поощрений от руководства колонии, вину признал, раскаялся. Принимал меры по погашению ущерба потерпевшим. Все это время он работал. Он показал себя и как столяр, и как грузчик, старший комплектовщик инструментов, дневальный, а также занимался благоустройством учреждения. Отношение к труду — добросовестное, замечаний не было.

НАСИЛЬНИК ВНОВЬ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА СВОЕ

Тем временем, решение освободить маньяка привело в недоумение даже его надсмотрщиков. Ведь маньяку оставалось сидеть в тюрьме еще почти шесть лет.

Сотрудники колонии была против того, чтобы Косицына освободили. Если рассматривать это со стороны, то создается впечатление, что маньяка просто выпустили обратно на улицу к своим жертвам. Ведь если насильник выйдет из колонии, то он скорее всего станет дворником на столичных улицах.

Исправительные работы означают, что осужденный должен устроиться на работу, которую ему предложат городские власти по месту прописки, и чаще всего это работа в сфере ЖКХ, дворником или разнорабочим. Никаких дополнительных ограничений у преступника не будет. Ему разрешено уходить из дома ночью, ездить по России, появляться на общественных мероприятиях. Единственное требование — вовремя появляться на рабочем месте.

Другими словами —  насильник просто-напросто оказался на свободе!

Смешанное расстройство личности и сексуального предпочтения — это очень стойкое нарушение личности, по мнению главного внештатного специалиста по медицинской психологии и психотерапии Свердловской области Михаила Перцеля. Он утверждает, что  в таких случаях нужна очень серьезная кропотливая постоянная работа: реабилитация, терапия, воспитательные меры. И даже при условии, что все это будет соблюдено, вероятность того, что человек вновь нарушит закон, все-таки есть. А если эти условия не соблюдаются, то эта вероятность увеличивается. Страх повторного заключения не всегда является эффективным. Человек будет искать способ, как избежать наказания, а не изменить свое поведение. Радует, что на спорное решение суда вовремя среагировала прокуратура, которая уже обжаловала освобождение насильника из тюрьмы. Бывший сотрудник ДПС судим за тяжкое преступление, и не отбытый срок у него — практически 6 лет,  Сотрудники прокуратуры были против замены наказания осужденному. Было указано, что замена на более мягкое наказание будет несправедливой. Но суд удовлетворил ходатайство. Поэтому прокуратура направила апелляционное представление.

По материалам