Экс-Президент Южной Кореи Сядет В Тюрьму На 24 Года За Коррупцию

Был вынесен приговор бывшему президенту Южной Кореи 66-летней Пак Кын Хе. По решению суда экс-президент должна будет сесть в тюрьму на ближайшие 24 года, и кроме того она обязана выплатить государству 17 миллионов долларов. Суд Сеула признал первую женщину-президента Южной Кореи виновной в коррупции и злоупотреблении властью. Изначально женщине грозил срок 30 лет тюрьму и штрафа в размере 110 миллионов долларов.

В прямом эфире одного из южнокорейских каналов можно было посмотреть трансляцию судебного заседания в режиме онлайн.

После того как в 2016 году бывшего президента обвинили в коррупции, южнокорейский парламент потребовал ее отставки. В прошлом году конституционный суд Южной Кореи единогласно вынес решение о смещении Пак Кын Хе с поста президента.

Начальным звеном коррупционного скандала стала Чхве Сунь Силь, с которой Пак Кын Хе дружила с детства. Женщину обвинили в вымогательстве — ее уличили в том, что она вынуждала крупнейшие предприятия Южной Кореи, в том числе Samsung, переводить деньги в ее некоммерческий фонд. Вырученные средства она тратила на собственные нужды.

Чхве Сунь Силь добилась того, что ее дочь получила место в одном из элитных университетов Сеула, используя для этого дружбу с президентом.

Из-за этого другие потенциальные студенты с более высокими баллами не поступили в ВУЗ. Эта претензия – одна из самых серьезных в Южной Корее, где высшее образование ценится очень высоко.

 В феврале 2018 года Сунь Силь приговорили к 20 годам тюрьмы.

Журналисты прозвали близкую подругу экс-президента Мадам Распутин. Видимо, представители прессы решили вспомнить про огромное влияние Григория Распутина на последнего российского царя Николая II.

Подруга президента, у которой даже нет высшего образования, имела доступ к секретным документам и влияла на кадровые решения, которые принимались президентом страны.

Пак Кын Хе — третий президентом Южной Кореи, который оказался за решеткой после окончания срока.

По материалам