Единицы измерения: сколько миллиграмм в грамме?

Зачастую уже через пять-десять лет после окончания школы полученные знания несколько тускнеют в нашей памяти. Чаще всего это связано с тем, что у нас отсутствует необходимость их применения в реальной жизни. Однако, если даты рождения писателей, сложные химические формулы и другие специфические познания действительно едва ли нам пригодятся в быту, некоторые сведения, полученные во время пребывания на школьной скамье, имеет смысл освежить в памяти. Так, например, помните ли вы, сколько миллиграмм в грамме?

Единицы измерения: сколько миллиграмм в грамме?

Спрашиваем мы об этом не из праздного любопытства. С маленькими дозами веществ часто работают кулинария, медицина, косметология. В этом случае от того, сумеете ли вы правильно перевести одну величину в другую, напрямую зависит результат затраченных усилий: получится ли угостить гостей вкусной выпечкой, правильно рассчитать дозировку лекарства для ребенка, удивить подруг косметическими средствами собственного приготовления. Поэтому знания о том, сколько миллиграммов в грамме в повседневной жизни необходимы.

Грамм как единица измерения массы

Начнем с того, что представляет собой грамм как единица измерения массы. Впервые о том, что систему мер необходимо как-то унифицировать, задумались во Франции еще в XVII веке, однако всерьез над теорией единой метрической системы начали работу лишь в 1790 году. Национальное собрание дало поручение академии наук французской столицы подготовить новую систему мер. В 1795 году была установлена неизменяемая единица длины — метр, представляющий собой одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. После этого ученые Антуан-Лоран де Лавуазье и Рене-Жюст Гаюи представили собственные разработки для определения веса воды, которым предстояло лечь в основу системы измерения тяжести. Сама идея использовать воду для определения единицы измерения массы принадлежит философу из Великобритании Джону Уилкинсу, который впервые озвучил ее еще в 1668 году.

Так, было введено понятие грамма — веса одного кубического сантиметра чистой воды при температуре таяния льда. Официальной «датой рождения» грамма считается 7 апреля 1795 года. Греческое слово «γράμμα» (gramma) означает «маленький вес».

Поскольку в те времена торговля имела дело в основном с предметами, чей вес многократно превосходил один грамм, возникла необходимость определить некий более значительный эталон массы. В итоге было принято решение ввести понятие килограмма — эквивалента массы одного кубического дециметра воды.

В 1889 году во время Первой Международной Конференции Мер и Весов был представлен эталон килограмма — согласитесь, что использовать для определения массы воду не слишком удобно. В итоге из сплава платины и иридия был изготовлен цилиндр, который и по сей день хранится в Палате Мер и Весов. Копии его имеются также и в других странах.

Так сколько в грамме миллиграмм?

Если с граммами и килограммами все более-менее понятно, то вопрос о том, сколько миллиграмм в одном грамме некоторых способен поставить в тупик. Более того, существуют люди, абсолютно убежденные в том, что миллиграмм — это сотая часть грамма. Однако это мнение ошибочно.

Приставка «милли-» обозначает тысячную часть. Иначе говоря, в одном грамме тысяча миллиграмм. Таким образом, миллиграмм является одной тысячной (0, 001) грамма.

Иногда может возникнуть необходимость перевести миллиграммы не только в граммы, но и в килограммы. Для этого следует вспомнить о том, что в одном килограмме тысяча грамм. С учетом того, что в 1 грамме 1000 мг, можно подсчитать, что в одном килограмме 1 000 000 миллиграмм: (1000 мг * 1000 г).

А теперь попробуем использовать полученные знания на практике. Иногда молодые мамочки публикуют на тематических форумах панические сообщения: ребенку препарат рекомендован в дозе 0,25 г, а вес таблетки составляет 500 мг. Значит ли это, что следует немедленно бежать в аптеку и искать лекарство в другой дозировке — или можно воспользоваться простой формулой и перевести одни единицы в другие?

500 мг — это 0,5 г (0,001 * 500).

Следовательно, дозу 0,25 г можно получить, разделив таблетку пополам.

Приведем еще несколько кратных единиц измерения:

  • 1 мг = 0, 001 г;
  • 1 мг = 1000 мкг;
  • 1 мг =1* 10-8 центнера;
  • 1 мг = 1* 10-9 тонны.