Джинсы-Варёнки, Пластмассовые Клипсы И Другие Вещи, За Которыми Охотились Модники СССР

В наше время реализовать свои желания с приверженностью к той или иной модной тенденции совсем несложно. Стильные и популярные вещи научились делать многие производители, а их продукцию распространяют в многочисленных бутиках, сетевых магазинах и концепт-сторах. Не то что в семидесятых годах, когда чтобы прослыть завидной модницей наши мамы и бабушки вкладывали в это немало изобретательности.

О свободе и дефиците

Дефицит тогда уже был на многие товары, а особенно на «импорт» – товары из-за границы, скупаемые у иностранцев или командировочных фарцовщиками, и затем перепродаваемые втридорога нашим гражданам. В то же время некоторая свобода проявлялась в ношении мини-юбок – их все носили, хотя далеко не всеми это принималось. А если б в довоенные годы на вас увидели бы приобретенную у спекулянтов вещицу, то вполне могли бы получить взыскание за несоответствие светлому коммунистическому образу.

С поднятием «железного занавеса» в крупнейших городах Советского Союза стали замечать зарубежных гостей, как правило, туристов из социалистических стран, хотя появлялись и представители западных стран. У них был совсем иной внешний вид, все к ним присматриваются, отмечают детали, пытаются сделать «как у них». Соответственно изменяются представления о моде, формируются новые вкусы и гардеробные комплектации модного человека – по современным понятиям это что-то наподобие вещей «must have».

Деним навсегда

В любом мастхэве не обойтись было без джинс, они всегда находились на первом месте. Лучше – если штатовские, это фирма. У фарцовщиков их можно было купить по непомерным ценам, достигающим размеров приличного месячного заработка, если не двух. При всем при этом иметь пару джинс в своей одежде для советского человека было меркой престижа. Эпоха 70-80-ых годов в СССР примечательна парадоксальной ситуацией когда ничего нельзя купить, но все можно «достать».

Нечто похожее на джинсы производилось и в нашей стране в Тверской области. Очень популярные в восьмидесятых штаны-варёнки изготавливались как раз на основе этих тверских джинсоподобных изделий..

Если в наше время в летний жаркий день джинсовые штаны с курткой будут смотреться неестественно, то в то время это считалось обыденным делом. Важнее показать, что у тебя есть фирма (с ударением на последнем слоге), и она доступна и позволительна по средствам для ее обладателя.

Занятно, что во времена появления стиля «унисекс», доминировавшего во всех направлениях, у наших пап и мам в приоритете оказались одни и те же «мастхэвные» вещи. Помимо джинсовых брюк эта коллекция пополнялась батниками, обтягивающими водолазками, брюками-клеш.

Не забудем отметить о специфичных вещах из женского гардероба – зимнем пальто с прямым кроем, воротнике на ламе, сапогах с высоким верхом на шпильках.