Индонезийское Племя Развило Способность Задерживать Дыхание На 13 Минут

Индонезийским племенем баджо эволюционным путем была приобретена уникальная способность глубоководного погружения в морскую пучину (не менее 60 метров), при этом задержка дыхания может равняться 13 минутам. Такие рекордные параметры возможны из-за наличия у них увеличенной в полтора раза селезенки. И по факту – происходит фиксация первого в истории примера изменения адаптивных способностей человека к глубоководному нырянию. Именно из-за того, что природа наделила таким даром людей из этого племени, их вполне можно назвать «ихтиандрами» или «людьми-рыбами».

Еще тысячелетие назад баджо промышляли выловом рыбы, ныряя за ней на глубину с копьем. Сами же обитали в своих плавучих жилищах, типа суденышек, курсируя вдоль побережий южно-азиатских морей.

Отдельным представителям этой народности удается погрузиться на 70 метров, надевая на себя грузило и используя лишь защитные очки.

Важнейшим вспомогательным инструментом в этом процессе является селезенка. Благодаря ее функциям организм ныряющего переводится в особый режим, при котором он сохраняет жизнеспособность.

При погружении на морскую глубину минимизируется дыхательная функция с заметным сокращением частоты сердечного пульса. Происходит перенаправление кровотока в сторону жизненно важных органов, при этом происходит сжатие селезенки и выделение в кровеносные сосуды клеток, обогащенных кислородом.

Когда селезёнка сокращается, то содержание кислорода в тканях организма может повыситься до девяти процентов.