Почему Дочь Пушкина Мария Гартунг Умерла В Полном Одиночестве От Голода?

Александр Сергеевич Пушкин был многодетным отцом. Из его троих дочерей Мария была самой старшей. Мария Александровна Гартунг (Пушкина) родилась 19 мая 1832 года ночью. Крещение девочки произошло 7 июня 1832 года в Сергиевском всей артиллерии соборе. Ее назвали в честь покойной бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.

Машенька росла очень болезненной девочкой, и поэт часто писал, находясь вне дома, своей жене письма с вопросами: говорит ли она, ходит ли, болеет и прорезались ли у нее зубы?

Мария была единственной из трех дочек великого поэта, кто хоть как-то запомнил своего отца. На момент его гибели ей было 5 лет, а другие его дочери и сыновья были еще совсем крохотными.

Дочь Пушкина

Ранние годы Марии Александровны прошли в Полотняном Заводе. Дети были увезены из Санкт-Петербурга, вдова Пушкина, находясь в трауре, решила отправиться в свое родовое имение, подальше от людей.

В 9-летнем возрасте Мария уже освоила французский и немецкий языки, занималась шахматами и музыкой. В 1839 году Маша вернулась в Петербург. Ее образованием занимались лучшие педагоги столицы. Она с удовольствием рукодельничала, интересовалась русской литературой и прекрасно играла на фортепиано.

Люди, окружавшие Марию Александровну, отмечали, что она очень простая и легкая в общении девушка. Современники говорили, что она была очень красивой, материнскую красоту дополнил экзотический генотип ее отца. Несмотря на крупные для женщины черты, она была безумно обаятельна.