Диана Шурыгина И Сергей Семенов: История Изнасилования, Которая Расколола Общество

16-летняя Диана Шурыгина из Ульяновска стала жертвой насильника в ночь на 1 апреля 2016 года. Преступление было совершено на вечеринке в арендованном коттедже, куда Диану позвала подруга. Насильник, 21-летний Сергей Семенов, которого девушка увидела в ту ночь впервые, закрылся с ней в одной из комнат, а затем избил и изнасиловал девушку. Продолжение этой мрачной истории стало предметом обсуждения по всей России: часть граждан отказывается считать Диану жертвой.

1

В декабре прошлого году обидчик Дианы Сергей Семенов был осужден на 8 лет и 3 месяца колонии строгого режима. Но затем после апелляции срок был снижен до 3 лет и 3 месяцев заключения в колонии общего режима. Во время процесса родственники подсудимого заверяли, что Сергея оклеветали, Диана на вечеринке якобы была пьяна и сама согласилась на секс с ним.

В частности, сестра Семенова дала показания, что после того, как у ее брата был половой контакт с Дианой, у девушки по обоюдному согласию был секс с еще одним парнем, присутствующим на вечеринке. К тому же, другие свидетели говорили, что не заметили у Дианы подавленного состояния, травм или кровоподтеков, которые обычно бывают у жертв изнасилования. Сама же пострадавшая рассказывала, что сопротивлялась и просила Сергея остановиться, но он взял ее силой — этой версии поверил и суд.

2

Но после приговора группа поддержки Сергея не успокоилась и вынесла историю на суд телевидения. На одно из ток-шоу пригласили родственников и защитников Сергея Семенова, Диану, ее отца и многочисленных экспертов. В результате эфир программы обернулся травлей со стороны общественности самой Шурыгиной. Девушку обвинили в том, что она была пьяна, вызывающе одета, сама спровоцировала молодого человека на близость, а затем заявила на него в полицию из корыстных интересов. По утверждению матери Семенова, отец Дианы якобы вымогал у их семьи миллион рублей за то, что девушка заберет заявление.

3

После выхода программы девушка стала жертвой непрекращающейся травли и ненависти: ей писали гадости в сети, преследовали на улице, в результате семье Дианы несколько раз пришлось сменить место жительства. Разъяренные интернет-пользователи после ток-шоу превратили фотографии Шурыгиной в интернет-мемы, в которых цитируются ее высказывания о масштабе выпитого алкоголя на вечеринке «чуть-чуть» и «на донышке».

Вот лишь некоторые высказывания о Диане из сообщества Вконтакте, на которое подписано 7 миллионов человек:

«Переспала с пацаном пьяная и посадила на 8 лет за изнасилование»